第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 基金 >> 基金经理 >> 正文

基金经理把脉A股年底行情 区间震荡成共识

2015/12/9  文章来源:证券时报  作者:赵婷 王瑞
文章简介:海富通收益增长混合型基金经理周雪军也持类似判断,认为蓝筹补涨已完成,市场进入一个均衡位置,将维持窄幅震荡到年底甚至明年1月份。北京某大型公募基金经理在操作上更为保守,他表示,目前来看,短期还有下跌力量,每次上涨都是卖出的时点。

  证券时报记者 赵婷 王瑞

  见习记者 李沪生

  岁末临近,市场热点转换频繁。究竟是在市场风格转换中抓住反弹行情的尾巴,还是落袋为安,来年再战?证券时报记者采访京、沪、深三地基金经理了解到,短期市场区间震荡已成共识,但在把握年底行情上存在分歧,有基金经理表示,政策热点和事件题材的炒作将会继续。

  市场窄幅震荡

  公募基金人士对年底股市“派发红包”的希望并不乐观,接受采访的基金经理普遍认为,年底市场承压,短期难有上涨行情。

  万家基金投资研究部总监莫海波认为,欧元区QE低于预期、美联储加息以及陆续的新股发行依旧会带来较大不确定性。因此,短期内市场做多意愿不强,年底形成单边行情将会是小概率事件。

  中欧基金经理曹剑飞也明确表示,短期内市场没有明显的增量资金流入,加之小股票估值较贵、供给增加,今年年底之前,看不到明确的上涨信号。

  在基金经理看来,在上涨空间不大的同时,下跌幅度也将收窄。北京某公募基金经理分析,因为经济通缩,政策面倾向于宽松,市场也不会出现大的系统性风险。

  在这种“上有顶,下有底”的大背景下,市场窄幅震荡便成为机构投资者的共识。

  沪上一家大型基金公司基金经理表示,临近年底,资金吃紧,市场不会上涨很多。但年底出现风格切换,大幅下跌的可能性也不大,市场整体将处于震荡状态。

  海富通收益增长混合型基金经理周雪军也持类似判断,认为蓝筹补涨已完成,市场进入一个均衡位置,将维持窄幅震荡到年底甚至明年1月份。

  年底操作趋谨慎

  在年底将会维持震荡行情的共识之下,基金经理们又形成乐观和悲观两派,在对投资机会、仓位的把握上也有所不同,但整体操作都趋向谨慎。

  景顺长城投资总监余广表示,目前创业板估值较高,面临一定风险。他更看重年底风格切换带来的机会,同时,低估值、涨幅小、业绩优良的蓝筹公司,从风险收益比来说,也具有投资机会。

  也有基金经理持不同观点。周雪军认为,本轮调仓换股或已经在3天内完成,此后不会有太多的资金调仓至蓝筹股。

  在莫海波看来,后市会在震荡中继续对政策热点以及事件题材的炒作。沪上一家大型基金公司基金经理也表示,在年底震荡行情中,有些强势板块或有机会,更倾向于相对集中地关注一些热点。而他认为,年末热点更多地集中在IT、电影等偏娱乐消费类领域。另外,一些重组后有新业务出现的个股可能会被反复炒作。

  “全部保留热点不太可能,还是会留下一些价值股来做均衡,但整体来讲,以成长股为主,对于大票还是少配一点。”上述基金经理说。

  也有基金经理更为谨慎。峻谷投资总经理李树伟表示,自大盘反弹以来,各种主题投资被轮番炒作,中小创股票升幅较大,在年底资金相对谨慎的情况下,市场可能对追涨题材股会采取更加谨慎的态度。

  北京某大型公募基金经理在操作上更为保守,他表示,目前来看,短期还有下跌力量,每次上涨都是卖出的时点。

  看好明年结构性机会

  对于2016年的行情,接受采访的多位基金经理均表示看好,认为存在结构性机会。

  余广认为,在利率下行和房地产面临拐点的背景下,权益市场还是一个重要的投资方向。而且,保险资金也将重点配置权益市场,因此2016年值得看好。

  不过,在周雪军看来,2016年经济会比较疲弱,总体不会有大的行情,连续大涨或大跌的可能性都较小。尽管趋势性行情希望不大,但中观行业和微观个股都不乏机会,“自下而上”成为主要的投资策略。

  北京某大型公募基金经理则预测明年的行情较为均衡——大股票不会很差,小股票不会很好。在他看来,创业板经过反复炒作,未来上涨空间有限。

  光大保德信基金相关人士则预计,2016年二季度后期,伴随着实体风险的逐步释放,以及具体改革政策层面的逐步实施,增量资金可能开始入场,可以关注以金融为代表的价值蓝筹。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2015 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网