第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 基金 >> 基金经理 >> 正文

华安基金总经理童威:大资管格局重塑,公募基金开启新征途

2019/12/31 17:41:47  文章来源:第一金融网  作者:佚名
文章简介:在过去的40多年里,中国经济高速发展,居民财富水平的上升带来了强劲的资产管理需求,中国资产管理行业迎来快速发展契机,整体规模已经步入了100万亿的时代。

在过去的40多年里,中国经济高速发展,居民财富水平的上升带来了强劲的资产管理需求,中国资产管理行业迎来快速发展契机,整体规模已经步入了100万亿的时代。但在规模高速增长的同时,刚性兑付、产品多层嵌套、期限错配、高杠杆、大量投资非标资产等问题也随之而来。这些问题总体上来讲容易导致降低金融市场的资产配置效率,加速风险在金融机构中的传导,加剧金融系统的波动性,影响了资产管理市场的健康发展。

一、大资管迎来新阶段,行业格局面临重塑

为化解行业潜藏的巨大风险,从系统层面调整、规范资产管理业务发展,20184月,央行、银保监会、证监会、外汇局四部委联合发布《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》,开启了大资管行业统一监管新时代。通过资管新规及各项配套政策,新监管框架基本成型,大大消除了监管套利空间,实现了打破刚兑、规范资金池和期限错配、限制影子银行、穿透式监管要求,弱化了通道价值,抑制了资管产品加杠杆的冲动。

以功能监管为导向的监管改革标志着大资管行业进入新阶段,行业格局面临重塑。一方面各子行业回归本源,将依托自身独特优势发挥特色;另一方面头部效应凸显,资产管理能力强、渠道能力强、产品创设能力强的优秀资产管理机构将在竞争中全面取胜。以原有资产管理格局中占据主导地位的银行为例,在新规和《商业银行理财子公司管理办法》、《商业银行理财子公司净资本管理办法(试行)》的指引下,银行理财子公司陆续成立并开始运营,其产品逐步向净值化转型,此前无法投资于股票的桎梏也被打破,优势地位进一步得到确立。

二、机遇挑战呈现新特征,公募基金面临竞争加剧

在大资管格局的重塑过程中,公募基金行业也在积极探索、突破。由于具有先进、完善的制度体系,公募基金被认为是最适合大众理财的投资工具之一。与其他资管行业相比,主动管理能力是公募基金行业的核心竞争力,从长期来看,公募基金在权益和固收投资上都能持续贡献超额回报。同时,公募基金行业还具有投研风控能力成熟、净值化管理经验丰富、产品具有节税功能等优势。与之相应,公募基金在资金端和资产端也存在劣势,并且或将在新的竞争格局中长期延续。一方面,公募基金零售客户来源仍主要依赖于银行、第三方平台、券商等外部渠道,自身直销规模占比目前较低;另一方面,公募基金产品的标准化要求使其投资范围受限,无法享受优质非标资产带来的较高投资收益和风险对冲功能。

除了新规带来的监管变革之外,外部环境还呈现出新的特征,为公募基金行业迎来新机遇。

一是主动权益类资产配置需求增强。随着人口红利迎来拐点,城镇化率进程放缓,长周期来看经济发展呈现增速换档、增长中枢下移的趋势。在实体融资需求相对疲弱和市场利率持续下行导致居民高收益资产需求难以满足的“双重资产荒”背景下,权益类资产配置性价比凸显,同时非标资产规模受限也衍生了其替代性资产配置需求。

二是随着资本市场改革深化,市场有效性进一步增强,被动投资将迎来重大发展时机。被动投资具有操作简便、费率低、透明度高、流动性好等优势,其在全球资产管理行业中的规模占比持续提升,BCG预计到2022年,这一比例将达到23%。我国被动投资近年来发展逐渐提速,但与美国等发达市场相比仍有较大成长空间。

三是养老金融需求、存款向各类资管产品转移等长期资产偏好转移将是资管行业最大契机。目前,中国居民理财观念仍然较为保守,根据《中国家庭财富调查报告2019》显示,有65%的家庭不能承受本金亏损,财富配置中金融资产的配置比例偏低且结构不合理,主要还是以现金和存款的形式存在。而伴随着中国人口老龄化进一步发展,养老金融需求增强,居民金融资产配比结构将进行调整,由现金、存款向各类资管产品转移。

新时代,公募基金同样面临着新挑战。监管标准趋于统一后,各类资产管理产品区隔减少,竞争主体增多,行业竞争强度上升。公募基金将更加强调资产管理人角色的回归,注重履行“受人之托,代客理财”的信托义务,专注提升资产管理能力。而随着银行理财子公司的建立,银行机构投资范围扩大,其产品创设和管理能力逐步增强,天然处于银行下游的其它资管子行业面临的竞争将不断增强。

三、多方布局,公募基金开启新征途

展望未来,公募基金行业发展将面临四大重要的战略选择。

依托主动管理专长,发展资产配置能力。经过20多年的沉淀和积累,公募基金在主动投资管理能力方面始终具有领先优势,能够给投资者提供长期稳健的回报。而随着资产配置理念深入人心,公募基金行业将依托其投研专长,大力发展资产配置能力,全力构建资产配置框架下的投研体系、服务体系和产品体系,打造特色鲜明、风格稳定的多元化优质配置产品,为投资者提供可解释、可预测、可复制的投资收益。

服务机构客户需求,深耕交易型产品和账户。2015年以来,机构客户持有的公募基金规模占比快速上升,资管新规的实施还将进一步催化委外投资向公募基金转移,并带来银行和保险等大型资管机构FOFMOM业务的新增需求。同时公募基金还将深耕交易型账户,通过客户分层建立差异化的服务体系,丰富交易配置的基础产品,引导客户从交易逐步转向资产配置,不断推进短期交易型资金转化为长期配置型资金。

重视居民财富转移路径与长期资金投资需求。随着人口老龄化的发展,居民财富将向养老金融方向转移。我国的养老保障体系正在加快建设和完善,目前整体养老金规模和委外投资规模与国际相比均有较大发展空间。公募基金将充分重视长期资金的投资需求,除委托投资方式外,还应通过发展养老目标基金等产品,积极参与养老保障体系第三支柱建设,为养老金管理提供全方位的专业服务。

加码Fintech赋能,加速布局买方投顾业务。金融和互联网的融合已经极大的影响了原有的资管业务生态。公募基金零售渠道格局正在改变,银行渠道面临着第三方代销平台崛起的压力,未来公募基金公司将进一步加强电商直销平台的建设,积累和沉淀自身的客群资源。同时,加速布局投资顾问业务,加码Fintech赋能效应,借助大数据和人工智能等科技,运用智能投顾来更加精准地捕捉客户需求,系统解决客户财富管理和资产配置诉求,实现业务模式由卖方代销向买方投顾的转移。

华安基金作为老牌公募基金公司,在大资管新阶段中将密切关注行业生态演变进程,努力探索应变之道,实现向现代资产管理机构的转型。未来,华安基金将牢记公募基金管理人的使命,继续为投资者创造长期优秀的回报。2020年,让我们在传承、创新与突破中期待。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  武汉肺炎病例大部分为海鲜城经营户,不能断定为
     武汉通报肺炎疫情:系病毒性肺炎 未发现明显人传
    [银行]  恒丰银行前董事长:好处费要6亿 报销3亿发薪3亿
     巨贪8亿!恒丰银行原董事长姜喜运被判死缓 没收
    [股票]  A股春季行情启动 研报告诉你买什么
     中华人民共和国证券法(2019年修改后最新版全文
    [基金]  2019基金业绩冠军刘格菘取胜之道:选对方向 集中
     中证监:加快推进中港基金互认工作
    [保险]  中国持社保卡人数超13亿 覆盖93%人口
     “带病投保”熬过两年肯定能赔?专家:想得美!
    [期货]  消息称摩根大通寻求全资持有在中国的期货合资企
     宣布临时贸易协议后 中国11月进口美国大豆量激增
    [股评]  李大霄上周刚宣布和3000点永别 今天又连忙找补
     机构强推买入 六股成摇钱树(10/14)
    [港股]  腾讯获赔4524万元!全民枪战被判抄袭穿越火线地
     新昌集团将退市 专家:港交所对房企管控趋严
    [美股]  2019年 这些最富的美国人财富增加了25%
     美媒:全球股市市值直逼90万亿美元
    [外汇]  人民币中间价调升266点 创逾4个月来最高
     人民币对美元中间价收复“7”关口 创3个月新高
    [债券]  专家:中国地方债规模有望超金融债 稳投资重任愈
     央行官员:明年债市违约风险会继续暴露
    [黄金]  央行“量化失败”风险上升,金价有望冲击2000大
     中国央行黄金储备十连涨 多国央行加入购金行列
    [理财]  小学5年级创业、6年级玩股票,14岁00后成霸气CE
     俞敏洪:要向马云学习 开始重视科技的应用
    [信托]  信托频频“踩雷”上市公司
     跌破8% 集合信托收益或继续下跌
    [房产]  2019美国售出的十处最贵豪宅 买主包括他们仨
     2019年中国楼市五大“反常”:小周期“失灵” 调
    [汽车]  首批15辆中国产特斯拉正式交付 车主均为员工
     国产特斯拉交付大幕开启 重塑中国电动车商业版图

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息