第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 基金 >> 基金经理 >> 正文

爱消费更懂投资消费  揭秘“消费女神”陈媛的投资之道

2020/11/17 9:25:24  文章来源:第一金融网  作者:佚名
文章简介:近年来,“她力量”在投资界不断壮大,成为一道亮丽的风景线。WIND数据显示,截至11月2日,公募基金行业基金经理总人数达2326位,其中女性基金经理586位,占比25%。而或许是天生优势使然,女性基金经理在大消费领域展现出不俗的投资实力。“爱消费,更懂投资消费”,这说的正是华安基金的“消费女神”陈媛。基金三季报显示,她管理的华安生态优先

近年来,“她力量”在投资界不断壮大,成为一道亮丽的风景线。WIND数据显示,截至11月2日,公募基金行业基金经理总人数达2326位,其中女性基金经理586位,占比25%。而或许是天生优势使然,女性基金经理在大消费领域展现出不俗的投资实力。

“爱消费,更懂投资消费”,这说的正是华安基金的“消费女神”陈媛。基金三季报显示,她管理的华安生态优先布局消费行业,近5年收益率达272.79%。由陈媛掌舵的新产品——华安新兴消费(代码:A类010554;C类010555)也发行在即,将延续这位“消费女神”的优秀投资理念。

都说消费是女性的天性,作为消费者,陈媛是一位直爽、时髦、会买的“购物达人”。她坦言,自己喜欢买买买,消费体验较多,对消费新趋势敏感。例如当下流行的直播购物,在市场开始炒作之前,陈媛已经在直播间消费过,且了解到直播间价格便宜但也很难抢。又比如网红零食奶酪棒,她认为,既可以作为孩童的糖果,对于母亲也是健康的奶酪,能够精准契合双方痛点。而为研究某上市公司旗下坚果品类的同质化竞争问题,陈媛还曾买回了市面上所有的同类产品进行对比。

热爱生活、乐于尝新、懂得消费,这些特质也融入了陈媛的投资生涯。她从上海交大毕业后就进入华安基金,如今从业已有12年,在大消费、大金融领域更是持续研究了10年多,覆盖食品饮料、纺织服装、商贸、社会服务、保险、券商等多个细分行业,打下了扎实的投研功底。

从研究员到消费组组长,经过多年的历练,陈媛于2018年2月正式任职基金经理,并主攻“大消费”。投资中,陈媛形成了自己一套成熟的投资框架与逻辑。她主张从中观行业景气度出发,关注行业的发展空间、生命周期、竞争格局,寻找景气度向上且具有持续成长性的行业。选股上,注重考量三方面的因素:一是商业模式,优选商业模式清晰简单,驱动因素易理解、模式可复制的公司;二是组织与人,管理层专注专业、有企业家精神,组织架构与激励清晰合理;三是财务数据,关注ROE、自由现金流,偏好高周转带来的高ROE。

目前,陈媛管理着3只基金产品,基于良好的投资运作,业绩成效显著。陈媛称,自己并不追求最高的收益率,而是更重视长期持股、分散配置和组合风险收益比,力求获取扣除波动后的较高收益率,给持有人创造良好的持有体验。

从基金定期报告看,截至6月30日,华安生态优先、华安宝利配置、华安优质生活主要布局在食品饮料、农林牧渔、休闲服务等行业上,抓住了大消费机遇。截至9月30日,华安生态优先、华安宝利配置近3年收益率142.75%、80.69%,跑赢业绩比较基准131.95%、63.14%,为投资者创造了可观的超额回报。华安优质生活虽然今年2月成立,但净值也攀升至1.3097元。凭借良好的投资效果,华安生态优先今年还收获了“明星基金奖”和“金基金奖”两项荣誉。

管理的老产品业绩得到验证,延续陈媛投资理念的新产品华安新兴消费也值得期待。陈媛介绍,今年疫情期间,在线教育、互联网医疗、远程办公、直播带货等各类新业态新模式持续涌现,引领我国新型消费加快扩容,线上消费逆势增长。与此前的产品不同,新产品将聚焦“新兴消费”主题,关注通过科技进步或创新商业模式为居民提供优质的产品、服务或解决方案,用以直接或间接提升居民生活品质的相关上市公司。这些公司以消费需求为导向,符合时代发展和国家政策支持方向,具备技术、品牌、管理、人才等方面的核心竞争优势,也拥有良好的长期投资价值。

基金业绩数据来源:基金定期报告,截至2020.09.30。华安生态优先混合基金成立于2013/11/28。业绩比较基准是“中证800指数收益率*80%+中国债券总指数收益率*20%”。最近五年“2015年度-2020上半年”历年业绩(及业绩基准表现)为57.34%(12.83%)、-16.86%(-10.98%)、28.11%(11.28%)、-15.35%(-20.67%)、71.10%(27.19%)、46.68%(3.32%)。陈媛管理时间为2018/2/26~至今。华安宝利配置混合基金成立于2004/8/24。业绩比较基准是“天相转债指数收益率*35%+天相280指数收益率*30%+天相国债全价指数收益率*30%+金融同业存款利率*5%”。最近五年“2015年度- 2020上半年”历年业绩(及业绩基准表现)为27.74%(6.26%)、-18.89%(-7.91%)、4.48%(15.87%)、-25.47%(-16.76%)、39.57%(28.04%)、5.42%(1.92%)。陈媛管理时间为2018/11/12~至今。华安优质生活混合基金成立于2020/2/27。业绩比较基准是“中证主要消费指数收益率*35%+中证可选消费指数收益率*35%+中债综合指数收益率*20%+恒生消费品制造及服务业指数收益率(经汇率调整)*10%”。“2020上半年”历年业绩(及业绩基准表现)为15.96%(8.48%)。陈媛管理时间为2020/2/27~至今。


相关文章:
养老投资渐入佳境  华安基金旗下第三只养老目标基金今日发行
权益固收齐头并进  华安基金绩优基金经理收获三座“英华奖”
前三季度投资收官  华安基金投资业绩持续领先
A股刮起科技风  华安基金"科技成长"组投资成效佳
打造黄金投资优质工具 华安基金荣登"中国金融科技先锋榜"
华安基金:不忘初心 金融报国
抓住“大消费”行情  华安基金“消费主题”组表现抢眼
打造全天候投资平台  华安基金18只产品年内回报超50%排名行业第1
华安基金许之彦:转融通开启了国内A股定价的新时代
股债皆受认可 华安基金三位基金经理荣获"中国基金业英华奖"
瞄准5G历史性发展机遇 华安成长创新正在发行
华安基金苏卿云:助力民企成长 服务实体经济
华安基金:Smart Beta开启指数投资新时代
华安基金:MSCI扩容对创蓝筹(创业板50指数)的影响
华安基金:创蓝筹代表—创业板50最新表现分析
再次实现三大报公司奖项“大满贯” 华安基金年内已斩获12项行业权威大奖
金牛奖结果揭晓 华安基金荣获“金牛基金管理公司”等5项大奖
华安基金48只产品一季度回报超20%  “科技战队”表现尤为亮眼
股债投资实力出众 华安基金荣获“2018年度十大明星基金公司”等四项大奖
9只基金年内回报超30% 华安基金旗下主动偏股产品集体飘红

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
相关 陈媛 华安基金 华安新兴消费 的新闻
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  61岁新任英国驻重庆总领事跳水救人 曾获
     拜登批川普拒绝配合过渡:会影响疫苗分
    [银行]  哪家银行的信用卡好 业内人士推荐以下几
     信用卡注销流程 不想使用可以这样做!
    [股票]  今日股市复盘 今日股市行情分析
     漫道金服ipo中止审查 旗下宝付曾被曝为
    [基金]  4只科创50ETF上市首秀:1分钟突破了5亿
     科创50etf什么时候上市交易?科创50etf交
    [保险]  天安惠安心全家保怎么样?有哪些优缺点
     天安惠安心全家保好不好?关键看续保与
    [期货]  今日纯银多少钱一克?2020年11月16日纯
     白银回收多少钱?2020年11月16日白银回
    [股评]  今日股市收盘点评:沪指涨1.11% 创业板
     今日上证指数最新消息 11月16日上证指数
    [港股]  今日港股最新行情 11月16日恒生指数最新
     腾讯回应反垄断监管 反垄断监管对腾讯有
    [美股]  4000亿市值的蔚来 189亿现金的理想?
     景林资产:大幅减持阿里巴巴 4.57亿美元
    [外汇]  继续升值 离岸人民币汇率逼近6.55
     外储规模10月降146亿美元 将继续保持稳
    [债券]  2020国债三年和五年的区别 利息相差多少
     银行再迎发债高峰 国有大行成为发行“大
    [黄金]  周大福今日金价多少一克?2020年11月16
     11月16日今日六福黄金金价 六福黄金今日
    [理财]  巨额悬赏一千万港币 在港遇袭内地富商钱
     公积金一个月交多少钱 主要与缴费基数等
    [信托]  信托持股是什么意思?信托持股好还是坏
     信托有五种不能买 这几类产品一定不能碰
    [房产]  10月中国70城房价公布:45城新房价格环
     房子可以买四楼吗?买房子楼层怎么选择
    [汽车]  欧洲燃油车禁售时间表再提前 中国燃油车
     燃油车何时禁售?燃油车禁售是真的吗?

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息