第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 基金 >> 基金经理 >> 正文

近3年为持有人赚超250% 揭秘华安绩优基金经理张亮的“炼金术”

2022/1/20  文章来源:互联网  作者:万发
文章简介:自2019年以来,A股结构性上涨,基金赚钱效应较为明显,不少投研能力出色的基金经理更是为投资者赚取了优异的投资回报。银河证券、WIND数据显示,截至2021年12月31日,近3年股票型基金、混合型基金平均收益率分别为126.95%、125.19%,大幅跑赢同期上证综指45.95%的涨幅表现。由华安基金“全天候均衡型”基金经理张亮管理的华安国企改革近3年收益率

自2019年以来,A股结构性上涨,基金赚钱效应较为明显,不少投研能力出色的基金经理更是为投资者赚取了优异的投资回报。银河证券、WIND数据显示,截至2021年12月31日,近3年股票型基金、混合型基金平均收益率分别为126.95%、125.19%,大幅跑赢同期上证综指45.95%的涨幅表现。由华安基金“全天候均衡型”基金经理张亮管理的华安国企改革近3年收益率达253.18%,排名同类前10%,较好地把握住了市场的结构性上涨行情,阿尔法赚取能力较强。

2018年10月,市场正逢下跌震荡时期,张亮于上证指数2600点附近正式踏上基金经理岗位,开始管理华安国企改革。在随后的两个多月里,市场继续震荡下行,一度跌至2440点,张亮面临的投资难度可想而知。基金定期报告显示,在这期间,华安国企改革股票仓位调整至78%,为捕捉第二年的上涨行情埋下了伏笔。同时,行业配置上,主要仓位集中在5G、铁路、特高压、核电等逆周期调控类、养殖类等板块,抓住了市场机遇。

2019年,在经济企稳和5G等新科技周期的带动下,市场整体表现较好。华安国企改革整年股票仓位均保持在85%-95%之间,并采取均衡的配置策略,重点配置了交通运输、食品饮料、农林牧渔等行业;2020年,受新冠疫情影响,市场先抑后扬,华安国企改革在一季度对基金股票仓位进行了一定程度的下调,随后均保持在85%以上,较好地抓住了消费、制造业出口、新能源的投资机会。基金定期报告显示,华安国企改革2019年、2020年收益率为62.26%、77.66%,相对大盘具有显著超额。

2021年春节后,大盘蓝筹集体杀跌,华安国企改革股票仓位降低至80%以下,并相应地减持了部分行业逻辑或者估值逻辑发生变化的消费和新能源持仓,加仓了顺周期的社会服务业、公共事业以及长期资本开支下行的周期板块。二季度,市场有所回升,该基金持仓集中于服务业、公用事业以及增长较快的新兴产业。三季度经济增速进一步下行,上游大宗商品价格继续上涨,同时疫情呈点发状,对服务业带来持续的冲击,该基金集中布局资本开支受约束的行业以及新能源发电行业,并取得较好的表现。由此可见,基金经理张亮对仓位调整灵活,善抓机遇的同时,也具有较高的防守意识。

在张亮的良好运作下,华安国企改革基金净值不断上扬。银河证券数据显示,截至2021年12月31日,华安国企改革近2年收益率为115.14%,在同类灵活配置型基金中排名54/477,位居前20%,近5年收益率246.54%,排名同类7/210,且获评银河证券三年期、五年期五星基金评级。

中长期业绩优异的同时,张亮的回撤控制能力也较为出色,为投资者提供了良好的投资体验。WIND数据显示,截至2021年12月31日,华安国企改革自张亮管理以来最大回撤为-13.81%,优于同期偏股混合型基金指数-16.39%的最大回撤表现。细分到单年度看,华安国企改革2019年、2020年、2021年以来的最大回撤分别为-11.49%、-12.16%、-13.81%,均优于同期偏股混合型基金指数的回撤情况。

在多年的投资历练中,张亮已成长为一位均衡风格、稳扎稳打的优秀基金经理,于复杂行情中为投资者创造了可持续的长期回报。由张亮管理的新产品华安品质领先混合基金即将于1月26日发行,该基金将延续其一贯的投资风格,以“核心+重点+卫星”结构搭建投资组合,用“未来现金流折现”标准优选个股,并积极关注“服务+制造”投资主线上的好机会。


相关文章:
从新财富最佳分析师到业绩居前4%的基金经理 华安基金张亮用“望远镜+显微镜”选股

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
相关 华安绩优基金经理 张亮 的新闻
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  工信部:芯片需求持续增长供应仍紧张
     四因素导致出生人口下降
    [银行]  年底银行存款利率是多少?定期利息会不
     自动存款机存款最低额度是多少?可以存
    [股票]  最火赛道又杀跌 千亿龙头股一度跌停
     白酒股午后走强 下午白酒股可以买吗?
    [基金]  2021年基民平均收益不如股民 2022适合投
     2021年基金收益排行榜:一人独揽双冠 最
    [保险]  2022佛山三水居民医保参保缴费标准 医保
     2022江西城乡居民医保参保缴费指南 个人
    [期货]  期货收盘:国内期货收盘普遍上涨 有色板
     期货收盘:国内期货收盘普遍上涨 黑色系
    [股评]  三大指数持续走弱 盐湖提锂板块领跌
     A股午评:三大指数持续走弱创指跌0.5% 
    [港股]  港股恒指涨幅扩大至2.18% 碧桂园服务涨
     1月19日港股开盘恒指涨0.49% 碧桂园服务
    [美股]  隔夜美股道指四连跌 小鹏汽车收跌7.43%
     动视暴雪股价涨26% 微软收购交易公布
    [外汇]  人民币对美元汇率盘中升破6.34 创2018年
     今日人民币外汇牌价价格查询 1月12日人
    [债券]  外资流入中国国债创新高
     2022年部分地方债提前下达 规模均超1万
    [黄金]  今日黄金回收多少钱一克?金店黄金回收
     今日老凤祥黄金多少钱一克?老凤祥黄金
    [理财]  中签放弃认购会怎样?中签弃购一次影响
     2021年17省份公布养老金基数 养老金会补
    [信托]  赵薇夫妇又怎么了?遭民生信托起诉 还牵
     信托持股好还是坏?信托含义是什么?
    [房产]  京沪放款加速 广深利率下调 中国今年房
     深圳总部的招牌拆了 恒大回应
    [汽车]  华为发布首款鸿蒙汽车
     特斯拉再次涨价 现在特斯拉的价格是多少

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息