第一金融网主办 设为首页
第一金融网
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 基金 | 股票 | 保险 | 期货 | 信托 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 理财 | 黄金 | 房产 | 汽车 | 生活 | 娱乐 | 基金数据 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 基金 >> 基金看市 >> 正文

11基金布阵降息行情:4行业大利好 银行股利空

2008-11-27 15:32:51  文章来源:第一财经日报(上海)  作者:佚名  【字体:

央行昨天下午公布降息消息之后,《第一财经日报》驻各地记者第一时间采访了国内11家基金管理公司,这11家基金公司从不同角度对央行此次大幅度的降息进行了解读。

他们认为,这次降息将为市场释放巨大的流动性,将降低企业财务负担, 中小企业(行情 股吧)可更多受益。房地产、高速公路、钢铁、水泥等资本密集型、高资产负债率行业也会大大降低财务负担。资本市场,尤其是债券市场将迎来利好。不过银行业可能遭受一定的负面影响。

由于本次降息动作之快、利率降幅之大远远超过了此前市场的预期,因此不少基金公司昨晚迅速召集投研人员对这一政策效应以及未来将会出现的行情进行讨论,以便调整原先的“排兵布阵”。

富国基金

政府加大力度刺激经济

此番降息策略,或反映了在宏观经济下滑已超出预期的背景下,政府刺激经济的措施也超出了预期。尽管宏观经济趋势短期难以逆转,但政府刺激经济的措施,将提振市场信心。

房地产业将成为此次降息的直接受益者。对资产负债率较高的行业而言,此次降息均为重大利好。债券市场方面,超出预期的降息,将支撑债券价格走高,构成重大利好。

华商基金

房地产业可能提前见底

盛世成长基金经理庄涛认为,此次降息幅度之大、范围之广是空前的,对宏观经济的影响重大,体现了政府对“保增长”的信心和决心。

截至今年10月末,金融机构人民币各项贷款余额29.83万亿元。静态测算,此次降息将降低居民和企业部门的财务费用3000亿元。若2009年按照15%贷款增长测算,此次降息将为明年企业和居民降低财务费用3500亿元。

地产行业是“保增长”的重点。1个百分点的降息幅度可以使还款人的负担降低5%~10%左右,结合前期政府对于房地产行业税费的减免,累积效应将大大缓解购房者的还款压力,房地产行业可能提前见底。

国联安基金

增加中小企业可贷资金

这次降息与中央前期4万亿投资计划的“快、重、狠、准”政策风格相一致。在存款准备金率中,特别加大中小银行的存款准备金率的下调幅度,因为中小银行的主要客户源为中小企业,这意味着对中小企业的可贷资金在增加,这将改善受经济衰退影响最严重的中小企业的融资环境。

此外,这次降息最大的受益板块为房地产行业,一方面,房地产是高资产负债率行业,降息可以大大降低房地产企业的财务费用;另一方面贷款利率的降低有利于减轻贷款购房者的利息支出,间接调动个人买房的需求,从而刺激房地产的销售。而高速公路、钢铁、水泥等资本密集型、高资产负债率行业也会大大受益。

国投瑞银:

对基建相关行业刺激最大

降息表明国家保增长的坚强决心,对投资者的信心有较大的提振作用。行业方面,大幅降息对房地产板块以及与基建相关的行业如机械、建材等板块的刺激作用最大,但对银行股有所不利,因为降息缩窄了利差,对拨备前利润的负面影响约在10%左右,不过降息也减少了潜在不良资产的压力。

东吴基金

将支撑债市持续走强

在价和量双重调控手段下,债券市场将迎来难得的机遇。此次大幅降低存贷款利率,将进一步下移债券市场的收益率曲线,而逐步降低的存款准备金率亦将给市场带来充沛的流动性。上述两项利好因素将支撑债券市场持续走强,债券市场的投资机会逐步增加。尤其值得关注的是,在此次利率调整中,已经将活期利率由0.72%调整到0.36%,这在以往的降息中所罕见,这将迫使更多银行存款资金流向收益水平较高的债券市场,这同样是支持债券市场持续走强的利好因素。

降息周期的确立和持续的流动性增加将进一步确立债券市场的牛市格局,债券投资收益稳定的特征将进一步显现。

信达澳银:

存在半年左右滞后期

宏观及策略部总经理昌志华:影响将首先作用在防通缩上。随着全球金融危机的深化,我国实体经济受到的冲击越来越强烈,一系列宏观数据表明,经济有硬着陆的风险,面对如此严峻局面,管理层果断出台了一系列政策措施,力保经济增长平稳。此次降息,正是落实适度宽松的货币政策,发挥货币政策在支持经济增长中的积极作用的具体体现。而通常货币政策向实体经济传导,具有大约2个季度的滞后期。

国泰基金

银行业影响为“中性偏负”

此次降息举措,凸现中国政府为对付全球金融危机而动用财政加货币政策救经济、保增长的决心。同时,也反映出解决经济下滑问题的迫切性。预计未来还会有进一步的货币政策和财政政策出台。2009年底,央行还有可能再降息100~200个基点。就市场层面来看,政策的效应对经济的影响还有一个积累的过程。此次大幅度、超预期的降息和降低存款准备金率,对股票市场短期内会有一定的正面影响,特别是对房地产股票可能有一定的提振效应,但对银行业中期可能会有“中性偏负”的影响。

建信基金

降低上市公司的付息成本

此次大幅度降息对股市和债市都将构成利好。此前降息的预期一直未能兑现,这是曾一路走高的债券市场在近期进入了震荡格局的原因之一。此次大幅降息对于债券市场未来走势无疑是利好消息。此外,大幅降息也将改善上市公司的财务状况,降低上市公司的付息成本,这显然对上市公司的业绩表现有所助益。

中信基金

各类型债券将再分化

当前背景下,债券市场各类型债券将进一步分化,未来债券市场的机遇和挑战并存,基金的投研优势将成为后市债市制胜的关键。近期债市的上涨透支了大约80~100点的降息空间,不过,本次大幅降息108点以后,收益率曲线透支的空间被拉平,而经历近期 国债指数(行情 股吧)的8连阴以后,债市调整幅度到位。在市场预期未来央行降息的空间依然存在的背景下,债市仍有一定的投资机会。

同时,未来各种类型的债券表现分化将成为必然。在10月份债券二级市场的井喷行情中,各类型债券收益率下行幅度差异较大,分化已经开始显现。以国债为例,受市场降息预期影响,短期收益率快速下行,中长期国债收益率下降幅度相对较小,其中1~3年期收益率平均下行幅度达76基点,超长期品种平均下跌44基点。不同信用级别的企业债之间利差也在分化,AA级债券利差扩大明显,反映出市场对企业信用风险的担忧加剧,信用补偿向较高信用等级的债券蔓延。

交银施罗德:

抑制银行存款定期趋势倾向

固定收益部总经理项廷锋:目前债券市场反映的降息幅度在150基点左右,而此轮降息周期中四次降息累计幅度为162基点,降息幅度基本与预期一致,可谓一步到位。今年第四次降息基本上采用了对称降息,但分期限看,降息是不对称的。期限在半年以内的存款降息较小,作为对冲,期限较短的存款降息幅度超过108基点,充分兼顾了储户、银行的利益,同时也表达了抑制银行存款定期趋势的倾向。

分类别看,公积金贷款利率、准备金利率降息幅度不及108基点,而再贴现利率降幅又远超过108基点,体现的或许是央行对银行盈利水平的维护,以更好地发挥银行在保经济增长和维持资本市场稳定中的作用。

交银稳健(净值 讨论)基金经理郑拓认为,管理层大力挽救经济的态度已经非常明确,投资者对于经济的预期会大为增强。这种预期会从股价中得到最直接的体现。毕竟,从折现率的角度,股票现在的价格是未来现金流预期的折现,在投资者对经济预期变好之后,股票的现值,也就是股票价格有望得到提升。

央行货币政策行动及时迅速,大大降低了中国经济陷入衰退与通缩泥潭的概率,但未来进一步的走势,还有待观察。对于机会到来的时机判断,一般个人投资者很难掌握,而一些低风险产品,如保本基金,正好可以帮助投资者在保住本金的基础上把握股票市场的投资机会,分享可能到来的股市收益。

上投摩根:

利好负债率较高行业

此次降息基本上是存贷款利率同步调整,而1年以上的利率调整大于1年以下的利率调整幅度,考虑到银行活期存款占比较大,对银行的息差是有不利影响,但从另一个层面来看,利率的降低对银行控制坏账率有好处,可以提升银行的资产质量。

其他行业层面,利率的大幅降低将会减轻上市公司的财务负担,对于房地产、航空及负债率较高的制造业有所帮助。对于债市而言,此次大幅降息也是利好消息。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
        本网站所载文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 |

    Copyright©2007-2008 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 合作电话:13146473155
    制作单位:第一金融网 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)