第一金融网主办 设为首页
第一金融网
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 基金 | 股票 | 保险 | 期货 | 信托 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 理财 | 黄金 | 房产 | 汽车 | 生活 | 娱乐 | 基金数据 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 基金 >> 基金看市 >> 正文

私募基金年均亏损逾30%

2008-12-22 15:49:38  文章来源:投资者报  作者:佚名  【字体:

“潮水退去时,才知道谁在裸泳”,曾经风光一时的“私募英雄”如今跌落神坛,有的则走向穷途末路。

  4月22日,“丰收盈宝”因净值触发平仓线而被迫清盘,成为今年内地首只因净值暴跌而清仓的“阳光私募”。“最近要清盘的私募信托产品可能会更多。”一位长期关注“阳光私募”的券商研究员告诉《投资者报》记者。

  大浪淘沙,经过一轮熊市的洗礼,各私募基金产品的业绩也出现了严重的分化,虽然有面临清盘危机的产品,但其中也不乏一些优秀产品在大盘跌去50%之后,仍然维持20%以上的正收益。

  业绩两极分化

  根据《投资者报》统计,今年1~11月,具有连续数据的阳光私募产品共77只,平均净值增长率为-34.39%,而同期上证指数跌幅约为60%,私募产品整体业绩跑赢大盘约26个百分点。从业绩表现来看,产品业绩两极分化的趋势越来越明显。

  其中获得正回报的有6只,占比7.79%。排名第一的是重庆国投·金中和,该基金11个月的总收益率为23.13%,高出同期大盘业绩约83个百分点。云南信托的中国龙精选的总收益率为11.43%,高出同期大盘71个百分点。深圳星石投资顾问有限公司旗下的星石1~3期的收益率分别为1.15%、1.31%、1.41%,均高出同期大盘约61个百分点。

  盘点11个月的私募产品回报,绝对回报率最高的阳光私募基金(+23.13%)与表现最差的阳光私募基金(-65.43%)之间的差距达到88个百分点。

  统计显示,11个月净值总折损在50%以上的产品达到17只,占比22.08%。它们大多数成立在2007年年中甚至更早,享受过牛市丰厚的回报,然而时过境迁,牛熊转换,它们的胜利果实已所剩无几。

  尽管整体业绩并不理想,但多数轻仓甚至空仓操作的阳光私募继续跑赢公募基金。数据显示,有64只基金跑赢同期大盘,占比83%;另有52只产品优于同期股票型公募基金-47.72%的业绩水平,占比67.53%。同期表现最好的股票型基金是王亚伟管理的华夏大盘精选基金,回报率为-32.15%。如果把这个成绩与私募比较,排名为35名。

  操作手法不同

  私募基金业绩严重分化,主要源于各自对大盘的判断和操作方法不尽相同。

  记者从多位私募人士处了解到,为了规避风险,今年3月以来,很多私募基金仓位在50%以内,甚至空仓,或者只参与短期反弹行情。同时,也有优秀私募信托产品加入打新股、投资债券的行列,以便降低系统性风险。

  对于重庆国投·金中和的成功,深圳市金中和投资管理有限公司(下称金中和)投资总监邓继军告诉《投资者报》记者:“2008年初我们就调整了投资策略,对市场可能出现的下跌趋势进行判断,将金融、地产和航空类股票全面清仓,积极改变股票配置。”

  与此同时,金中和也把握住了“4·24”反弹行情,当时上证指数从3000点左右攀升至3786点,金中和顺势把仓位调到较高水平,并在这波行情中获得较高收益。

  “进入5月中旬,我们判断这波行情将告一段落,于是果断卖出股票了结获利。此后,我们的仓位一直很低,目前基本控制在10%左右,较好地保住了原有收益。” 邓继军对记者说。
 采用类似抢反弹的手法短线抄底的私募还有很多。由“三秦炒股第一高手”阮杰率领的陕西鑫鹏在5月之前的表现一度欠佳,他负责的深国投·鑫鹏1期到今年4月18日时最高给投资者造成48%的亏损。但在4月18日~5月20日的这段时间内他成功踏准反弹行情,基金净值同比增长16.58%,高于大盘涨幅5.32%。

  当然,也有私募基金抄底不成反被套。明达二期6月10日净值为131.95元,7月10日净值为131.81元,而其间上证指数下跌13.64%,据此可知,明达二期应在6月10日至7月10日一直空仓。不过,该产品8月8日公布的产品净值急跌至119.06元,说明该产品在此期间在进行抄底活动,寄望于“奥运市”反弹,没想到抄错了底。

  “英雄”跌落神坛

  备受市场关注的明星私募管理人们更是遭到各种各样的质疑,面对净值大幅缩水,他们既有尴尬,也有无奈。

  曾经被誉为“复制巴菲特最成功”的价值投资者但斌,所掌管的私募基金“平安·东方港湾”,从1月4日收益率75.3%一路下滑,截至今年11月21日,收益率降为-31.01%。近日据媒体报道,在经历了客户上门质问闹事后,但斌甚至遭到了不理智客户的殴打,其办公室也被基金持有人打砸。

  尽管如此,但斌仍然在博客中认为“中国将有历史机遇”,他还借用杜牧诗歌《题乌江亭》抒发胸臆:“胜败兵家事不期,包羞忍耻是男儿。江东子弟多才俊,卷土重来未可知。”

  另外,价值投资的忠实信徒李驰所管理的同威一期,今年以来也出现了账面浮亏。他在9 月初大举入市后,由于股市在金融风暴影响下深幅下滑,其股票也多半被套。

  但李驰不以为然,“投资是以赚钱多少论英雄的,但却需要时间的考验——时间是一面照妖镜,谁好谁坏,不妨3-5 年后再看。”

  也正是在这个意义上,李驰认为,目前媒体对阳光私募的报道并不公正,“即便有些基金现在亏了不少,但不代表这些人水平不行,因为股市大跌之下没人能够幸免。如果买的股票不错,给他们一定的时间,将来还能赚到钱;有的基金即使搏短线赚了钱,但仅仅 1 年的业绩还不能说明太多,也许明年、后年就跑到后面了,这样的例子太多了。”

  与公募基金不同,私募基金的行业特点在于,只有产品实现了绝对正收益,投资公司才能真正盈利。从这个意义上说,92%的私募基金今年都没有达到目标。

  如果与银行1年期定期存款利率2.52%相比,则只有重庆国投?金中和、中国龙精选为投资者带来了相对理想的回报,其他97%的私募基金均跑输银行存款利率。

  值得一提的是,虽然重庆国投?金中和、中国龙精选这两只“阳光私募”都在这轮熊市中获得了较高的正收益,并且今年长期居于私募基金排行榜前列,但由于这两只基金成立的时间只有1年多,而且这轮熊市还没有走完,因此目前还不能说它们就是私募界真正的“英雄”。

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2007-2009 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 合作电话:13146473155
    制作单位:第一金融网 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)