第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 基金 >> 基金看市 >> 正文

弱市仍存结构性机会 多只基金重仓股创历史新高

2016/6/1 15:29:58  文章来源:上海证券报  作者:佚名
文章简介:今年以来,尽管A股持续弱势震荡,且投资气氛较为低迷,但市场中仍然不乏结构性机会,多只个股逆势而上,年内出现了较大涨幅。据统计,截至本周二收盘,5月以来共有69只个股创下历史新高,这些个股不但为投资者带来了丰厚回报,还令重仓潜伏的基金获

  今年以来,尽管A股持续弱势震荡,且投资气氛较为低迷,但市场中仍然不乏结构性机会,多只个股逆势而上,年内出现了较大涨幅。据统计,截至本周二收盘,5月以来共有69只个股创下历史新高,这些个股不但为投资者带来了丰厚回报,还令重仓潜伏的基金获得明显收益。

  东方财富Choice数据统计显示,截至5月31日,5月以来多达69只个股创下历史新高,除今年上市的次新股以外,华自科技以372%的年内涨幅暂居第一;位居第二、第三位的银宝山新和可立克分别上涨198.45%和184.86%;此外,富祥股份、乾景园林、中科创达、濮阳惠成、民和股份、天赐材料、盛和资源、博雅生物等8只个股的涨幅也超过50%。记者查阅相关个股的十大流通股东和基金一季报发现,这69只创历史新高的个股中,有41只被基金重仓潜伏,特别是贵州茅台、圣农发展、天齐锂业三只个股被众多基金扎堆持有。

  贵州茅台在5月31日达到266.62元的历史新高,而上一次的价格新高是在去年5月的牛市行情中创下的。天相投顾数据显示,截至一季度末,共有79只基金重仓持有贵州茅台,其中易方达消费行业、中欧成长A和博时行业持股占比最高,分别达到9.03%、7.78%和7.09%。贵州茅台的“王者归来”离不开白酒行业整体的强势复苏。东方财富Choice数据统计,从2015年全年的营业收入和净利润来看,20家白酒企业中有17家在2015年实现营业收入和净利润的同比增长;而从今年一季度的情况来看,在20家白酒企业中,有18家实现了营业收入的增长,17家实现净利润增长。此外,贵州茅台还在2015年年报中推出了3年以来最慷慨的分红方案:拟每10股派发现金红利61.71元(含税),现金分红总额高达77.52亿元。业内人士分析,作为高股息率的老牌蓝筹,贵州茅台在当前市场行情中创下历史新高,或许隐含着更多意义。

  圣农发展业绩筑底回升显然成为其股价上涨的助推器,2016年一季报公布数据显示,公司实现营业收入18.39 亿元,同比增长29.08%,归属于上市公司股东净利润0.67亿元,同比增长134.12%。相关数据显示,截至一季度末,共有33只基金重仓持有圣农发展,其中,嘉实研究精选和中欧新趋势股票位居十大流通股东之列。此外,公司的十大流通股东名单中还出现了全国社保基金四一三、一零三和四零一组合。

  去年9月在市场底部率先引领反弹的新能源汽车产业链相关公司,今年再度成为焦点。多只产业链个股在交出靓丽业绩的同时,也获得了基金公司的密集调研和集体入驻。以掌控优质锂矿资源的天齐锂业为例,凭借完善的产业链布局,该公司今年一季度营业收入7.45亿元,同比增长110.77%;归属于上市公司股东的净利润2.84亿元,同比增长854.97%。天相投顾数据显示,截至一季度末,天齐锂业获得50只基金重仓持有,其中上投摩根内需动力 、上投摩根新兴动力混合A和广发行业领先 A持股数量最多,分别为120.3万股、91万股和90万股。

  此外,国内深加工锂产品行业龙头企业赣锋锂业获得包括华安动态 、工银中小盘 、景顺优质成长在内的7只基金抱团驻扎;作为国内少数掌握锂电电解质六氟磷酸锂生产技术的公司,天赐材料获得富国中小盘、上投摩根新兴动力混合A、上投摩根转型等14只基金垂青。这两只个股分别于今年5月17日和5月19日创下历史新高。在机构投资者看来,受益于政策强力推动、下游需求强劲、季报环比大幅增长的新能源产业链公司,在业绩主导的弱势行情中,有望再度引领上涨行情。

  梳理近期创下历史新高的个股名单可以发现,这些备受市场青睐的个股主要围绕两条主线:一是业绩稳健增长、防御属性突出的白马股,如贵州茅台、老板电器;二是市场热点板块的龙头股,如锂电池系列的天齐锂业、赣锋锂业,充电桩概念的和顺电气、无人驾驶概念的万安科技等。

  这也从侧面反映出当下机构投资者的选股策略,部分基金经理认为,今年以来A股始终难以摆脱弱势震荡行情,在这样的市场环境下,行业基本面具有明显改善的部分周期性行业,以及需求较好、量价回升的消费类行业值得关注。此外,业绩增长较快的高景气度行业也有望获得相对良好的表现。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  5月成交创历史新高 P2P累计成交首破两万亿
     裸聊10秒被骗2万元 不雅聊天网站多为钓鱼诈骗(图
    [银行]  信用卡额度越高越好?正确算出最适合你的卡额度
     恒丰银行陷多重质疑 逼停员工持股计划
    [股票]  5月份十大牛股出炉 三角度解密强势股特征
     周四展望:重点布局八大板块优质股(6/2)
    [基金]  弱市仍存结构性机会 多只基金重仓股创历史新高
     分级基金B份额全面领涨 杠杆指基近半涨停
    [保险]  扩大海外投资 中国人寿16.5亿美元收购曼哈顿标志
     购买商业养老保险有技巧 越年轻保费越低
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  国家能源创新路线图布局氢燃料电池 六股风口
     周四机构强烈推荐6只牛股(6/2)
    [港股]  沪港通端午节休市安排 港股通连歇6天
     富士康35亿美元收购夏普
    [美股]  “魏则西事件”后续:百度李彦宏反思
     百度云被指泄露用户照片
    [外汇]  人民币兑美元中间价上调365点 为2005年来最大调
     人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
    [债券]  债市遭遇600亿违约洗礼
     部分绩优次新股基一季度遭遇份额大缩水
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  培养孩子理财观 看看外国父母如何教孩子理财
     六一儿童节将至 儿童理财攻略看这里!
    [信托]  信托子公司扩张背后:监管顶层设计待解
     发力四大业务板块 平安信托2015年净利增41.96%
    [房产]  天津“最牛违建”拆而复生:曾与武长顺家属斗法
     南京4.5万楼面价惹一片惊叹 理性数据已无法解释
    [汽车]  SUV之王特斯拉Mode X在华全面接受预订和选配
     宾利EXP 10 Speed 6概念车即将量产

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网