第一金融网主办 设为首页
第一金融网
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 基金 | 股票 | 保险 | 期货 | 信托 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 理财 | 黄金 | 房产 | 汽车 | 生活 | 娱乐 | 基金数据 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 基金 >> 基金评论 >> 正文

基金风云榜:上周最好与最烂的三只基金点评

2008-11-11 15:32:41  文章来源:德圣基金  作者:佚名  【字体:
上周在外围市场反弹的鼓舞下,A股走势一度出现反弹,全周横盘震荡。股市有企稳迹象,但投资者信心仍然低迷。从政策层面来看,有关刺激内需政策纷纷出台,主要表现在房地产消费以及农村政策方面。但是消费者信心指数的连续下滑显示民众对经济的悲观预期。
  上周债券市场的走势继续呈现分化走势,前期涨幅较大的企业债市场在深幅回调后,本周逐渐反弹。其中国债指数上涨0。02%,沪企债指数为-0。09%,深企债指数为-0。47%,债券指数涨跌幅度呈缩窄态势。
  上周封闭式基金市场指数和交易量均保持平稳走势,显示市场观望谨慎心理。而开放式基金较上周略好,但还是处于普跌情况。
  一周绩优基金前三点评
  受本周市场平稳下行走势影响,开放式基金业绩跌势不改,仅有个别新基金和仓位相对较轻的保守型配置基金有正的收益,本周前三分别是:金鹰精选、盛利配置、天治增长。
  金鹰精选:非主流选股基金
  金鹰精选是本年度的一只中小盘黑马基金。由于选股和择时投资能力不足,金鹰精选长期表现低迷,而在07年下半年基金经理调整以后,金鹰精选在整个震荡的行情中表现比较出色,无论是从选股还是投资策略的及时性上均有很大的提高。本周重仓的机械、医药相对较小的跌幅无疑对基金业绩贡献较大,例如重仓的九阳股份、海南海药等个股都有不俗的表现。一定程度上,基金非主流的选股风格总能使金鹰精选提高阶段业绩。
  盛利配置:保守股票配置继续受益
  盛利配置股债配置的基准比例大致是35:65,是类似保本型基金的产品设计。而从股票组合来看,持股规模偏向中盘成长股,因此较低的仓位和保守的配置,以及持股风格与市场契合是该基金相对抗跌的主要原因所在。基金自本轮下跌以来不断缩减股票配置比例,目前持股市值已降至极低的10%以下。本周低迷的行情下,相对低仓应是影响基金业绩的首要因素,另外债券投资对基金业绩的贡献也是保持唯一正收益的主要因素。
  天治增长:周度业绩有所突破
  天治增长是一只保守配置型的低风险基金。股票配置比例长期维持50%左右,偏重主流行业配置,基金自成立以来一直保持中等偏下的业绩水平,低于市场同类型。在本轮调整以来,相对保守的天治增长并未象盛利配置等基金保持较好的业绩排名,相反在上涨行情下常常位列末尾。本周该基金继续保持业绩前三,主要还在于集中的高比例国债配置的业绩贡献,整体股票风险相对较低也是重要因素。
  一周绩差基金后三点评:
  受基础市场下行影响,本周仓位较高、结构性调整滞后的基金纷纷再度坠马位列绩差榜,其中后三的基金分别是:中邮优选、东方精选、华商领先。
  中邮优选:策略仍无积极改观
  中邮优选是积极投资风格的典型,而且基金本身较大的规模,直接制约了及时的结构调整,从而直接影响基金业绩。长期保持较高的仓位也是一种十分冒险的策略,这也使得该基金的投资特点在今年的行情下显得十分被动的主要原因。中邮优选在股市大跌以来的投资策略已经广受诟病,我们发现无论涨跌该基金基本都在重仓观望,90%以上的仓位在眼下主动型股票型基金中已属最高的少数。我们并不赞成盲目减仓,但该基金消极被动的观望使我们对其前景难言乐观。在三季报来看,该基金依旧保持以往投资特点,其对股市系统风险已长期无能为力。本周较高仓位以及对房地产的重仓是制约基金业绩的主要因素。
  东方精选:业绩波动大
  东方精选是去年收益性较好的基金之一,但是在今年以来的市场调整以来,该基金一直位于被动下跌的形势下难以翻身。其中主要的原因除了在07年三季度后连续加仓至90%的重仓以外,基金选股的连连失利也使得基金深陷绝境。从本周来看,缺乏高超选股能力的高仓位积极运作仍然影响基金业绩的主要原因,另外对金融债的重配,使得基金跌幅相对小于中邮基金,但依然难以分享到上升的债券收益。
  华商领先:熊市下激进风格影响业绩
  华商领先是华商基金公司唯一的一只基金。该基金自成立初期,积极的操作和牛市行情使得基金表现尚可,而自07年二季度后,随着市场的震荡,基金业绩滑落至中游水平。在本轮调整以来,华商领先成为领跌排头兵,在偏股基金中长期垫底,其中主要受基金激进的操作风格影响。本周除了仓位因素外,金融石化等行业个股的较大跌幅直接拖累基金业绩。另外重要的一点,本周基金估值"新政"对基金净值有所修正,其第一重仓云天化深陷停牌门,也是本周基金业绩坠尾的主要因素。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
        本网站所载文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关文章
    没有相关文章
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 |

    Copyright©2007-2008 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 合作电话:13146473155
    制作单位:第一金融网 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)