第一金融网主办 设为首页
第一金融网
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 基金 | 股票 | 保险 | 期货 | 信托 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 理财 | 黄金 | 房产 | 汽车 | 生活 | 娱乐 | 基金数据 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 基金 >> 基金评论 >> 正文

一季度战报:中小基金胜出, 死守价值投资者吃苦头

2009-3-21 10:10:42  文章来源:不详  作者:佚名  【字体:

  一季度接近尾声,基金业绩重新洗牌。

  理财一周报记者发现,基金业绩已经出现了分化格局。在反弹行情中,2008年表现抗跌的基金普遍排名下滑;而灵活风格、积极风格基金则有明显提升。业绩与基金公司的投资理念关系紧密,在一些理念有所转变的基金公司中表现尤其明显。

  德圣机构研究中心首席研究员江赛春告诉理财一周报记者,基金全年投资思路已初现端倪,今年像一季度这样震荡市的机会较大,基金一季度的表现很可能已经奠定了全年的业绩基础。

  风格比较灵活的兴业全球基金投资总监王晓明在周五告诉理财一周报记者:“我们一直在权衡基金业绩长期与短期的关系。我们觉得今年的行情无须太恐慌,也无须太投机。现在很明显,就是流动性主导的行情——钱比较多,而下跌空间有限,所以主题性与板块轮动的机会比较多。价值投资本身是一个模糊的概念,我们只能判断相对区域的高低,那些死守价值投资理念的操作可能会在今年吃苦头。”兴业全球旗下多只基金今年表现优异,排名处于行业前列。

  下降通道: 稳健大基金不好掉头

  代表基金泰达荷银成长(爱基,净值,资讯

  比较有趣的是,一季度基金业绩呈现出明显变化。一方面大基金表现普遍不佳,而多家中小基金公司则占据了业绩排行前列。

  理财一周报发现,2009年迄今,大基金公司旗下基金普遍业绩表现较为平庸。如博时、南方、易方达、嘉实等一线基金军团,旗下偏股基金表现落后于平均水平。这与投资者一般的认识似乎有些偏差。虽然大基金公司整体投研实力较强,但未必旗下基金产品就一定能业绩领先。尤其是在股市风格快速转换的阶段,由于规模较大,投资调整难度更大,大基金业绩更难超出平均。

  另外,长期风格稳健的基金则普遍表现平平,如上投摩根、交银施罗德等旗下基金

  下降通道中,不乏一些2008年的抗跌明星基金在2009年表现快速下滑,适应熊市的生存策略在反弹中也凸显出弱点。其中2008年排名股票型基金第一的泰达荷银成长最为突出。截至3月18日,泰达荷银成长净值增长12.55%,在186只股票基金中排名152,一季度业绩落后几成定局。

  理财一周报记者发现,投资风格因素成为荷银成长业绩迅速下滑的主因。一是该基金在资产配置策略上调整相对滞后,仓位配置上依然保持着2008年的水平,从2008年三季度迄今仓位水平一直保持在60%附近。可见熊市下的谨慎策略即使在股市持续反弹中仍然具有强烈惯性,而策略调整不及时也成为基金业绩“要害”。另一重原因则是该基金特定的持股风格,在熊市下成为抗跌主因,但在反弹中未能有效跟进市场风格转换,导致业绩落后。

  泰达荷银系其他基金,如荷银稳定和荷银精选,则在反弹中相对业绩有所提升,荷银市值和荷银周期则表现稳定。投资风格的不同也使同系基金之间业绩出现此消彼长的变化。因此,在后市能否及时调整风格将关系着基金整体业绩表现。

  就泰达荷银成长名次下降原因,理财一周报采访了泰达荷银华东区总经理助理朱建荣。朱建荣告诉记者,这问题他与该基金经理王勇也沟通过,主要是王勇看供应关系,在市场上没有出现估值合理的,他们就轻仓。而且泰达荷银的投研团队十分稳定,风格鲜明,一是控制风险,二是价值投资。

  与这类基金对比明显的基金有金鹰中小盘。可能是船小好掉头,该基金在行业配置上十分丰富,而且调仓速度也比较敏捷。而且跟该基金的草根研究有关,该基金总是最先杀入一个周期性行业,随着行业景气度的回升,该基金也获益颇丰。

  上升通道: 风格轮动与偏爱主题投资

  代表基金新世纪优选成长(爱基,净值,资讯

  基金投资风格对业绩的影响仍然有很强的惯性。一贯风格积极的基金,在反弹行情中获益最多,如中邮、光大等旗下基金。不过理财一周报记者在与这些基金公司的投资总监接触后发现,他们积极得很有策略。光大保德信基金投资总监许春茂告诉记者,反弹行情出现调整后,可以考虑调换一些大市值股票。他们在去年年底增持的金属、金融和电子行业为他们获得了可观的收益,而且在前一阶段的调整中,他们迅速地进入大市值股票为他们保存了胜利果实。

  另外,新世纪基金公司旗下的两只偏股型基金也呈现出良好表现。这两只基金分别是配置混合型基金新世纪分红和股票型基金新世纪优选。在2009年以来该系基金表现异军突起,凸显出小规模基金的灵活优势。截至3月18日,新世纪分红和新世纪优选两只基金的净值增长分别达到22.77%和30.15%,在同类基金中排名第一和第四;从整体表现来看,新世纪成为小盘灵活基金的代表。

  旗下第一只配置混合型基金新世纪分红在2008年的熊市中同样受到市场下跌的深刻影响,表现并不理想。但随后基金快速进行投资调整,2008年三季度大幅减仓,业绩随后回升明显。根据仓位监测,该基金在2008年11月中旬后快速增仓30%,2008年底提升至80%左右,基本上把握住了市场底部,也奠定了2009年反弹中良好表现的基础。同样的配置策略也出现在2008年7月成立的股票型基金新世纪优选上。该基金成立后保守建仓,在11月中旬后快速提升仓位,在建仓步骤上发挥出新基金的灵活优势。

  另一方面,基金的灵活操作风格也体现在对持仓结构进行积极调整。从投资组合来看,2008年下半年新世纪基金在调仓位的同时也对组合结构进行大幅调整,从主流的银行、地产等大盘股配置快速调整至医药、信息、机械等中小盘股为主的持仓结构,在2009年的反弹中获益明显。从持仓调整来看,对市场风格转换把握基本到位。

  2008年底后股市进入底部震荡区间,新世纪系基金的快速、主动调整体现出基金投研实力的稳步增长,因此业绩提升迅速。(仇晓慧)

  

关键词

基金表现 基金业绩 基金整体 中小盘 基金产品 

第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2007-2009 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 合作电话:13146473155
    制作单位:第一金融网 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)