第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 生活 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 基金 >> 基金评论 >> 正文

解剖基金二季报 现另类“重仓股”

2011-7-29 8:47:34  文章来源:不详  作者:佚名
关键词:基金评论
核心提示:第1页:解剖基金二季报现另类“重仓股”第2页:食品饮料重回基金前三大重仓行业第3页:前20大重仓股留存度较高第4页:基金二季报现另类“重仓股”第5页:细辨基金二季度控盘股第6页:重仓股重合率有所下降“七月翻身”仅仅持续了三周,随着沪上气温突破38

  “七月翻身”仅仅持续了三周,随着沪上气温突破38摄氏度,股市反而陷入冰点,真是冰火两重天。7月下旬,61家基金公司公布了二季报。类似考生,基金公司交出了自己的半年表现成绩单。

推荐阅读  与王亚伟较劲银行股 史玉柱40次增持民生银行

与王亚伟较劲银行股 史玉柱40次增持民生银行

  • 97只基金重仓股亮相龙虎榜
  • 基金二季度钢铁股调仓揭秘
  • 公私募基金联手踩点10公司
  • 公私募基金布局紧盯成长性
  • 基金投资创业板“更谨慎”

  虽然较之前多了一家基金公司,但是基金的整体规模并没有增长,反而略有萎缩。根据基金二季报,二季度基金的资产总值为2.44万亿元,其中股票资产为1.63万亿元,占到了总资产的66.7%,债券资产比例较以往有所提高,目前有0.39万亿元,占到了总资产的15.93%。

  由于股市和债券以及海外市场普遍不佳,二季度基金整体亏损930亿元,这让许多基民不满,也导致了某基金公司总裁在微博上发问:“怎么样的基金投资业绩才能让投资者满意?”

  虽然各大基金公司整体亏损,但理财一周报记者发现,在61家基金公司中,规模较小的基金公司亏损程度较低,譬如规模最小的两家基金公司——金元比联基金和纽银梅隆基金公司,虽然它们的规模都没有超过10亿元,但是两家的亏损额度是最少的。反观规模前十大的基金公司,它们的亏损比较严重,亏损较大的前五名分别是华夏基金、易方达基金、银华基金、嘉实基金和大成基金。由此可见,基金公司依然是“靠天吃饭”,规模越大受股市行情的影响也越大。

  从基金持有的重仓股来看,根据Wind资讯统计,贵州茅台(600519)代替招商银行(600036)成为第一大重仓股,其余9只股票是招商银行、海螺水泥(600585)、中国平安(601318)、格力电器(000651)、苏宁电器(002024)、美的电器(000527)、五粮液(000858)、浦发银行(600000)和泸州老窖(000568)。

  这十大重仓股中,前4只个股被超过100只基金产品持有,其中贵州茅台被129只基金持有,招商银行被130只基金产品持有,海螺水泥被102只基金持有。

  另外根据海通证券(600837)的统计,从净申购和净赎回的情况来看,根据基金二季报数据统计开放式基金二季度末总份额为21835.09亿份,净赎回份额为485.45亿份,净赎回比例为2.17%。

  除指数型基金净申购0.23%外,其余各类型基金均被净赎回。主动股票型和混合型基金的份额基本维持稳定,净赎回比例为1.59%和0.51%,QDII及固定收益类基金的净赎回比较高。债券型基金净赎回比例-8.62%,货币型基金净赎回比例11.52%,QDII基金净赎回比例7.04%,其中货币型基金净赎回比例最高,二季度,政策持续紧缩,市场资金流动性严重匮乏,同业拆借利率大幅上扬、回购利率高居不下,导致货币型基金赎回比例较大。

  从股票混合型开放式基金的仓位来看,其平均股票仓位由上季度的82.18%降至本季度的80.62%,减少了1.56个百分点,整体处于历史中高水平上。受欧洲国债危机及美国经济增速低于预期的影响,外围市场萎靡,QDII基金平均股票仓位从87.86%缩减至85.63%,减少了2.23个百分点。封闭式基金的平均股票仓位从上季度的73.30%提升至本季度的74.38%,增加了1.08个百分点,是唯一一类股票资产占比提升的基金。高仓位基金大幅减少,中高仓位基金占比最多,本期高仓位(仓位大于90%)基金的占比相对于一季度减少了21.59%,降幅较明显;中高仓位(仓位在80%~90%)的基金本期数量最多,为163只,较上期增加了12.41%;中等仓位(仓位在70%~80%)基金数量亦有小幅增加,为10.68%。另外,基金公司仓位增减一致性趋弱,二季度十大基金公司主动增减仓操作存在一定分歧,4家主动增仓,6家主动减仓。

  从行业来看,二季报食品饮料重新进入前三重仓行业。二季度基金重仓持有的前三大行业是机械设备、金融保险和食品饮料。被食品饮料取代原有位置的金属非金属位列第四,这三大行业持有比例分别为13.50%、11.87%和7.31%,而在2011年一季报中,这三个行业的持有比例分别为14.64%、11.63%和6.61%。机械行业被减持1.14个百分点,成为减持比例最高的行业。

  沪上一位不愿意透露姓名的基金分析师表示:“一季度被增持的机械行业、二季度被大幅减持,而一季度大盘蓝筹板块估值修复行情中被抛弃的食品饮料行业在二季度被增持。二季度市场表现疲弱,南方灾情推动食品价格上涨,二季度通胀维持高位。”

  本期理财一周报将基金二季报进行解剖,我们的着重点将是基金重仓的行业和基金联手的控盘股,为读者分析这场基金中考成绩如何。另外再让我们看看那些曾经排在《中国基金经理能力榜》上的优秀的基金经理如何看待下半年行情。

<<上一页123456下一页>>



分享到: 分享到腾讯微博 | 分享到新浪微博 | |
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2011 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网