第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 基金 >> 基金评论 >> 正文

基金公司掘金定增市场 汇添富平均浮盈44.43%

2014-10-22 10:57:44  文章来源:魅力中国  作者:佚名
文章简介:10月20日,天齐锂业(002466)收盘54.9元,比3月12日定向增发28元/股价格浮动收益率达到95%。由于公募基金在二级市场的长期经验及上市公司的个股研究,公募基金参与的定增项目浮动收益率整体处于较高水平。

  10月20日,天齐锂业(002466)收盘54.9元,比3月12日定向增发28元/股价格浮动收益率达到95%。

  天齐锂业也只是今年A股市场上众多定向增发赚钱效应的一个代表而已。随着股市回暖,上市公司定向增发增需求继续井喷,一场关于定增的投资盛宴正在公募基金上演。

  前3季整体浮盈468亿

  今年以来,国内A股定向增发规模激增。Wind数据显示,今年以来截至10月13日,A股上市公司中,今年以来共有288家上市公司实施定向增发,已经超过去年的286家,募资总额达到4532.27亿元,超过去年全年的3510.33亿元,增幅近30%。

  受到定向增发规模的增长及市场行情回暖等多种因素影响,今年定向增发的浮动收益也集体疯涨。据统计,今年65家参与定增的基金,前9个月整体浮盈金额高达468亿。2013年所有实施定增的项目,平均浮盈超过24%。

  所谓定向增发(简称定增),指的是非公开发行即向特定投资者发行。一般而言,定向增发往往意味着优质资产的注入、强大的资金支持等长期利好,所以定向增发通常也意味着公司长期的盈利能力有望得到提升、股价也自然可能随之升值。

  由于参与定向增发项目,享受的是股价的“团购”价格,会有一定的折扣。一般来说,参与定向增发,往往有较定价基准日前20个交易日均价的10%的折扣。

  数据显示,2006年定增股票的平均折价率达26 .39%,2007年定增股票的折价率则更高,达到43 .21%,2013年的折价率虽有所回落,但仍有17%的折扣。据统计,到10月17日,A股市场上已发行的313个定增项目中,平均折价率为24.73%,最大折价率达到189.10%,为海隆软件。

  高企的折扣让参与定增项目的投资者有一定的安全垫。自2006年起,当年A股定增的平均收益达322.66%,2009年定增平均收益达82.25%,尽管2013年整体行情不乐观,但是定增的平均收益也达到了41.27%。

  汇添富稳坐浮盈王

  在二级市场缺乏趋势性行情的当下,“定增”这座富矿吸引了越来越多的机构投资者注意力。

  在众多定增参与者中,公募基金是最为活跃的一个阵营。在公募基金中,财通基金、华安基金是截至目前参与定增获配次数最多的两家公募机构,两者均获配20次以上。此外,汇添富基金也获配次数较多,为15次。

  尽管有折扣率,但定增公司的业绩受到多种因素影响,包括管理团队、行业周期、市场竞争、市场波动以及宏观政策,这就给具有锁定期的定向增发带来更多挑战。

  由于公募基金在二级市场的长期经验及上市公司的个股研究,公募基金参与的定增项目浮动收益率整体处于较高水平。据统计,汇添富、兴业全球和财通基金排在前三位,分别为44.43%、 42.51%及38.29%。

  “定增不是一锤子买卖,现在赚钱还要保证三年后赚钱,这不是一件容易的事情。”汇添富基金相关负责人表示,汇添富基金的底气在于自身完善而高效的投研团队及清晰的投资理念,对个股的准确判断以及对行业的前瞻性预期,同时具备专业的业务理解、交易细节以及高效的后台服务。

  据他介绍,汇添富基金从2011年以来,累计参与30多个定增项目,总金额超100亿。其中,2013年参与定增的项目中均胜电子、浙报传媒以及东光微电等涨幅均超过100%。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2014 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网