第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 基金 >> 基金评论 >> 正文

2015股基冠军争夺战只剩8天

2014-12-20 17:43:48  文章来源:金陵晚报  作者:管伟
文章简介:截至12月16日,股基中最有冠军相的是工银瑞信金融地产、工银瑞信信息产业以及中邮新兴产业三只基金。数据显示,截至12月8日,工银瑞信金融地产曾领先工银瑞信信息产业超12个百分点;到了12月15日,后者以81.71%的收益率反超兄弟基金,暂居榜首。

  运气成分太重要 工银系暂居前列

  还有8个交易日,基金业2014年的成绩单就要定格,过去一年谁最对得起基民?截至12月16日,股基中最有冠军相的是工银瑞信金融地产、工银瑞信信息产业以及中邮新兴产业三只基金

  基金业人士对《金证券》记者表示,基金江湖没有永远的老大。每年的冠军基金,大多是由于押对了板块所致。究竟有多少投资实力体现在其中并不见得;甚至可以说,板块轮动下,“优等生”和“差生”往往是由运气决定。

  工银系内部“火拼”

  风借火势,火助风威。工银瑞信金融地产、工银瑞信信息产业在今年三季度之前,并不起眼;当时的情况是,去年股基冠军中邮战略新兴产业,再次夺冠的呼声最高。

  四季度开始,金融股被推上了风口,工银瑞信金融地产闯入前三。不过不到最后一刻,谁是冠军都不能轻易定论。例如近来数个交易日间,冠军宝座多次易主,竞争激烈可见一斑。

  数据显示,截至12月8日,工银瑞信金融地产曾领先工银瑞信信息产业超12个百分点;到了12月15日,后者以81.71%的收益率反超兄弟基金,暂居榜首。而今年以来业绩一直领先的中邮新兴产业股票,则以76.55%的收益率暂居第三。

  16日,金融板块大涨,工银瑞信金融地产水涨船高,以年内累计净值涨幅87.84%的成绩一举逆转,摸到了股基冠军的宝座,而工银瑞信信息产业以84.49%的收益屈居第二,与冠军基金工银瑞信金融地产相差3个百分点。

  冠军往往得靠运气

  对于每年的股基冠军,济安金信基金研究中心副总经理王群航对《金证券》记者指出,其实谁是冠军基金没什么技术含量,板块轮动下,“优等生”和“差生”往往有很大的运气成分。

  据了解,去年的股基冠军中邮新兴产业股票,源于敢于重仓持有创业板股票。去年整体行情低迷,但创业板股票独树一帜,许多股票甚至创出了新高;今年上半年,创业板股票再度飙升,中邮新兴产业冠军地位一度无人挑战。但风水真是轮流转,随着蓝筹股疯狂群舞,券商、银行等金融股领衔急涨,重仓持有金融地产的工银瑞信金融地产迅速上位。

  更久远的例子,是2007年、2009年的业绩冠军华夏大盘。2007年,沪综指冲到历史高点6124点后,随即大幅单边下挫,但由明星基金经理王亚伟执掌的华夏大盘精选当年的净值增长率高达226.24%。2008年的上证指数一路下跌至1664点,这一年,华夏大盘精选净值增长率倒跌34.88%,但依然排名全部偏股型基金的第二位。2009年,A股强势上扬,华夏大盘精选以116.19%的净值增长率再度夺冠。

  众所周知,王亚伟操盘的特色是一部分持有大蓝筹,一部分快进快出、押重组。很幸运,王亚伟几次都押对了宝。

  《金证券》记者注意到,在每年的冠军基金中,除了押对板块,兄弟基金齐上阵抱团持股也是冠军基金的特点之一。

  以去年的股基冠军中邮新兴产业股票基金为例,该基金在2012年、2013年分别与兄弟基金抱团买入汉鼎股份、苏大维格、海思科、银邦股份等。不过抱团持股之下,中邮新兴产业一枝独秀,不少兄弟业绩却相差甚远,很是奇怪。

  “基业常青”太难

  花无百日红。王群航认为,此一时,彼一时。板块轮动下,公募基金江湖中,在冠军宝座上坐得长久的基金并不多。

  《金证券》记者盘点昔日偏股型基金冠军后也发现,这些基金波动幅度一般都较大,大涨之后经常遭遇大跌。而相当一部分投资者是冲着“冠军基金”的名头高位杀入,最终陷入高位被套的困境。

  以2010年股基冠军华商盛世成长为例。该基金成立于2008年9月3日,首任基金经理为庄涛和梁永强,2009年11月18日增聘孙建波为基金经理。2010年,华商盛世成长在孙建波、庄涛与梁永强3人的共同管理下,获得37.77%的收益率,夺得当年业绩冠军,“华商三剑客”随即扬名。

  但2011年,华商盛世成长业绩大跌,由前一年的冠军滑落至倒数第67位,当年收益率为-29.10%。2012年,华商盛世成长以全年-4.51%的收益率位居同期可比426只偏股基金的第402名,即倒数第25名。

  即便到了近期,该基金业绩也并不出色,最近3个月涨幅仅为18.41%,远远低于大盘涨幅。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2015 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网