第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 基金 >> 基金评论 >> 正文

基金称暂停熔断后主要风险释放 指数难有大表现

2016/1/11  文章来源:投资者报  作者:高方方
文章简介:(原标题:基金称暂停“熔断”后主要风险释放 指数难有大表现但不乏主题性机会)  上周(1月4日~1月8日)周四,出现史上最快收盘记录,全天交易不足15分钟。可以说,我国的A股市场首次经历熔断机制,由于投资者对此缺乏经验,无疑存在反应过度和恐

  (原标题:基金称暂停“熔断”后主要风险释放 指数难有大表现但不乏主题性机会)

  上周(1月4日~1月8日)周四,出现史上最快收盘记录,全天交易不足15分钟。在1月4日首日触及二次熔断后,已有多家基金公司向基金业协会反馈意见,请求改进新实行的熔断机制。7日晚间,证监会深宣布暂停指数熔断,且称证金公司等国家队不会退出,护盘维稳意图非常明显,受此影响周五两市股指急速止跌反弹,收盘沪指逼近3200点。

  市场分析认为,对人民币汇率贬值及大批限售股即将解禁的担忧,令市场信心极为疲弱,投资者集中减仓并触发恐慌性抛盘。那么,到底是熔断触发了恐慌,还是恐慌触发了熔断呢?不少投资者在遭遇资金重挫后都会提出这样的问题,国内知名财评人叶檀表示,市场恐慌不是熔断所致,但熔断不合理会助长恐慌。

  私募大佬但斌表示,金融市场最怕没有流动性,特别是高估严重的市场。熔断等于加速股灾的形成。投机的市场,本来是个击鼓传花的游戏,熔断相当于叫停鼓声。没有流动性,对于金融机构是致命性的,一旦遇到大规模赎回,又卖不出,后果非常严重。

  可以说,我国的A股市场首次经历熔断机制,由于投资者对此缺乏经验,无疑存在反应过度和恐慌现象。对于A股暂停熔断的评价及影响,机构的观点认为,暂停熔断交易可以稳定市场预期,有利于市场健康稳定发展和抑制投资者的恐慌情绪,市场会出现一定的反弹,但并不构成单边反转的走势。

  “这两次的熔断和2015年的股灾有根本不同,当时仓位高,杠杆高,政策态度不确定,这些负面因素现在都没有。”富国基金分析,7日的市场大涨后的资金面数据可以看到,存量的博弈资金也仍然在场,因此两次熔断后,风险释放,不用恐慌。

  对于2016年的预期,多数基金表示,2016年可能是中国经济面临的一个拐点,国企改革、注册制实施、战略新兴板块推行等都有待资本市场辅助,中长期看不必悲观。市场整体中长期的发展走势并没有改变,2016年大概率将会呈现“慢牛行情”。从短期来看,由于市场估值较高,可能会出现一定幅度的调整。

  国泰基金等机构认为,减持新规出台后,万亿解禁盘带来的堰塞湖将得以极大缓解。而汇丰晋信态度相对谨慎,短期来看,风险偏好将下降,市场情绪恢复尚需时间。

  基金看市:

  海富通基金:“王”来呵护,2016年慢牛可期

  海富通基金认为,“2016年的A股市场将呈慢牛走势,在仓位上,投资操作宜在中性仓位基础上灵活把握市场涨跌的边界,在结构上更多把握中期确定性成长机会。”

  2015年6~8月之后,证金公司投入万亿以上救市,事实上已成为A股的平准基金,使得A股资金结构出现历史性变化。政府既不希望股市持续下跌,经济失去一大融资引擎,也不希望股市暴涨,所有人都来投机,甚至造成新的金融风险,更希望股市能维持稳步上涨的慢牛格局,以服务于产业创新和国企改革。

  海富通基金表示,“2016年可能是中国经济面临的一个拐点,国企改革、注册制实施、战略新兴板块推行等都有待资本市场辅助,中长期看不必悲观。”

  中欧基金:A股整体估值呈现冰火两重天

  中欧基金表示,在经历了2015年的市场波动之后,展望2016年,市场整体中长期的发展走势并没有改变,2016年大概率将会呈现“慢牛行情”。不过,从短期来看,由于市场估值较高,可能会出现一定幅度的调整。A股整体估值不算很高,但结构上,蓝筹股和成长股的估值呈现冰火两重天格局。

  “蓝筹股方面,两类个股值得关注,一是估值很低的价值投资标的;二是具备安全边际的积极转型的传统企业。成长股方面,在消费升级的大背景下,大众追求更多层次的、个性化的需求,现代技术手段又让这些需求不断放大,因此新亮点层出不穷。”

  基于低估值成长的投资理念,一些主题性投资机会值得投资者关注。例如,养老主题,在老龄化背景下带来的医药、人工替代等多行业的长期性机会。此外,国企改革主题也是十分重要的投资机会之一,尽管该主题目前低于预期,但随着时间的推移,会陆续有动作。此外,以军工、航天系为代表的其他行业也存在投资机会。新兴产业方面,移动互联化背景下的行业应用发展也值得关注。

  前海开源基金:市场下跌触发熔断机制 恐慌中寻机会

  前海开源基金表示,A股新年首日触发熔断机制,当天的下跌或是对近期负面因素的一次集中性释放,不排除市场继续惯性下跌的概率,但市场之前预期的春季躁动,以及“资产荒”等逻辑并未发生本质性变化。市场短暂调整反而有望提高增量资金的入市意愿,虽然指数或难有大的表现,但市场并不会缺少主题性投资机会。

  1月4日13点13分,沪深300下跌5%,触发熔断机制,上交所、深交所以及中金所暂停交易15分钟。13点28分,两市恢复交易但下跌继续扩大,沪深300指数在13点34分,跌逾7%再次触发熔断机制最高阈值,两市再现千股跌停,A股暂停交易至收市。

  去年12月,A股市场在美联储加息、注册制推出、人民币贬值等诸多负面因素影响下依然呈现小幅上涨,实际上,市场对于春季躁动行情形成一致预期,存在一定透支嫌疑。在近日人民币再度大幅贬值、1月8日减持禁令以及机构投资者跨过年终考核时点等大背景下,市场出现恐慌性下跌。A股市场首次经历熔断机制,由于投资者对此都缺乏经验,存在反应过度现象,中长期来看,熔断机制的推出旨在减少证券市场的大幅波动,本身并不会对市场运行方向产生干扰,无需过度恐慌。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网