第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 基金 >> 基金评论 >> 正文

2015绩优基金开年领跌 私募控清盘风险

2016/1/12  文章来源:中国证券网  作者:赵明超
文章简介:22.43% 开年大跌让不少憧憬新年红包的投资者惊愕,也让机构投资者始料不及。东方财富choice资讯统计数据显示,在1417只普通股票型基金和混合型基金中,上周净值回撤超过5%的基金多达942只,净值回撤超过10%的有769只,净值回撤超过15%的有289只,更

  22.43% 开年大跌让不少憧憬新年红包的投资者惊愕,也让机构投资者始料不及。数据显示,公募基金上周表现可谓悲催,近300只主动管理型基金净值回撤超过15%。其中2015年度冠军上周跌幅22.43%,领跌年内基金排行榜

  基金净值大幅回撤

  开年市场就大跌,两个交易日内四次熔断,连续下跌让公募基金损失惨重。截至上周末,在1400余只主动管理型基金中,除了2014年10月底以来成立的次新基金仓位较低以外,绝大部分基金为了年终排名的压力而保持了较高仓位,今年的大跌让他们净值直线下挫。

  东方财富choice资讯统计数据显示,在1417只普通股票型基金和混合型基金中,上周净值回撤超过5%的基金多达942只,净值回撤超过10%的有769只,净值回撤超过15%的有289只,更有9只基金净值回撤超过了20%。

  在上周基金跌幅排行榜上,2015年主动管理型基金冠军易方达新兴成长混合基金赫然领跌。该基金一周时间跌去了22.43%,该基金经理管理的另外三只基金易方达科讯混合、易方达创新驱动和易方达新常态,上周分别下跌20.89%、19.01%和17.82%,在1148只同类型基金中均在1000名以后。

  事实上,在上周跌幅居前的基金中,不少去年的业绩表现抢眼,工银信息产业混合基金,上周下跌21.69%,2015年回报超过60%;中银新经济灵活配置基金上手下跌20.74%,去年总回报高达99.81%;去年的亚军富国低碳环保混合基金,上周大幅下跌19.37%。去年总回报高达94.56%的国联安优选行业基金,上周下跌19.15%。

  在业内人士看来,主要考虑业绩相对排名的公募基金,在年度大战中往往会保持较高仓位,即使在去年年底上涨乏力的情况下,也不能让重仓股下跌拖累业绩,必须死扛到年终,到了新的一年开始调仓布局的时候,正好遇到突如其来的大跌,多种因素叠加加剧了净值下跌。

  布局新兴真成长

  经历了去年史无前例的跌宕行情,从千股跌停到千股涨停,透过基金定期报告可以看出极端行情下的基金操作策略。从绩优基金的表现看,恪守新兴产业是制胜的法宝,在去年的绩优排行榜上,透过他们的重仓股变化可以看出,即使在蓝筹板块抢眼的2014年四季度,不少基金经理也几乎没有持有大盘蓝筹股,如果没有赎回需要减仓的话,就不会轻易减仓。

  沪上一位转型为私募基金的前绩优基金经理表示,新兴成长风格同传统价值投资其实并没有本质区别,但是其背后的思维方式却截然不同,这也是基金经理外在变现风格不同的原因之一。从长期看,新兴产业永远是获得超额收益的源泉,尽管每个时期对新兴产业的定义不同,目前的新兴产业以后也会变成传统产业,这就需要基金经理对新的商业模式、新的需求等予以关注。

  值得注意的是,去年业绩排名第二名的富国低碳环保基金,从去年三季报公布的重仓股看,包括八家银行上市公司以及万科A和贵州茅台,可谓集中持有蓝筹板块,并且上述重仓股占基金净值比为52.87%。但从过去一周大跌19.37%的表现看,对照银行板块同期下跌不足5%的表现,可以判断出该基金在去年四季度大刀阔斧的更换重仓股,对于规模八九十亿元的该基金来说,基金经理调仓换股可谓果敢。该基金开年的大跌,表明在去年四季度,重仓股已经切换到了新兴产业股。

  从近期基金调研情况看,新兴成长股依然是机构调研的焦点,主要聚焦于符合社会发展趋势、迎合消费升级的体育、车联网、智能驾驶、大数据、转型股等,其中华夏、嘉实、海富通、天弘等基金公司及申万宏源、浙商等券商调研了发力车联网的亚太股份;发力车联网及汽车后服务的得润电子和金固股份,从去年11月以来,均受到7批次数十家机构的联合调研。

  【私募控风险】

  私募基金布控清盘风险

  延续上周惊心动魄的熔断大戏,昨日A股继续上演暴跌行情,这不仅让广大股民看傻了眼,武艺高强的机构投资者也直呼吃不消。从最新公布的产品净值数据来看,包括知名私募在内的多家产品都亮起红灯。有些私募在忙着减仓的同时,已考虑采用征信方式填补净值亏损。

  私募排排网的统计数据显示,包括券商资管、公募专户在内的私募产品中,净值在去年12月31日处于8字头的产品就有256只。据了解,目前多数主流的主动管理型私募产品的清盘止损线在0.8元左右,也有私募为了避免在极端行情中产品净值出现大幅波动,取消了止损线。(证券时报 )

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网