第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 基金 >> 基金评论 >> 正文

羊年基金最高赚近80% 猴年有望回归主题时代

2016/2/12  文章来源:大众证券报  作者:佚名
文章简介:”  数据显示,在羊年最赚钱的10只基金中,灵活配置型基金就达到了9只,最高涨幅78.05%,最低涨幅48.79%。记者就注意到,虽然长盛电子信息主题以75.27%的涨幅排名第二,但同为长盛基金旗下的灵活配置型基金长盛同盛却下跌23.16%。

  随着即将正式步入农历猴年,A股市场也将掀开新的一页。回首羊年市场,几经起落,投资收益也跟着“热涨冷缩”。

  截至2月4日的数据显示,以农历羊年为周期计算,市场上的全部基金涨幅最高的不过78.05%,而跌幅最深则达到-94.39%,首尾差距颇大。从基金类别来看,排名居前的多是灵活配置型、偏股混合型基金。从基金公司角度看,排名居前的基金相当数量归属中小型基金公司旗下,基金经理也非首屈一指的公募明星。

  有分析人士指出,从羊年基金业绩展现出来的特征看,猴年里,基金经理能否看对趋势,踩准节奏,或许比其资历长短、历史业绩是否优秀更为重要。

  羊年特征一:

  越灵活越优异

  记者统计发现,羊年排名前50名的基金中,灵活配置型基金(即设置股票上限80%或95%)有26只,占了一多半;偏股型基金(多数设置股票上下限为60%-95%)23只,普通股票基金 (设置股票仓位下限80%)仅1只。

  “在股市波动起伏较大的时候,能否根据市场变化灵活调整仓位,往往直接影响到该基金能否取得良好的投资业绩。”一券商基金分析师指出,羊年股市出现系统性风险导致下跌时,标准股票型基金迫于仓位限制,无法像偏股型基金、灵活配置型基金那样减仓避险,以致难以取得较好的业绩。“在震荡较大的市场中,投资者可多考虑能够根据市场变化灵活调整仓位的灵活配置型基金。”

  数据显示,在羊年最赚钱的10只基金中,灵活配置型基金就达到了9只,最高涨幅78.05%,最低涨幅48.79%。

  羊年特征二:

  “小而美”当道

  黑马年年有,年年不一样。

  记者观察发现,羊年业绩排名居前的基金大多出自中小型基金公司,就拿前三甲来说,新华行业轮换配置A、长盛电子信息主题和益民服务领先,涨幅分别为78.05%、75.27%和74.84%,但这三只基金所属的基金公司从规模来看,只排在全部基金公司的第51位、第42位和第91位。

  对于这一现象,上述分析师认为,可以从主客观两方面加以解读。“主观上来说,基金经理判断准确,把握住了成长股行情,根据市场变化也及时对仓位、选股进行了调整;客观上说,这些基金普遍规模偏小,船小好掉头,更容易根据市场变化做出调整,调整在对业绩的体现上也更加明显。”不过他同时提醒投资者,中小型基金公司的逆袭往往难言长久,对具体基金产品的选择也不好把握。

  记者就注意到,虽然长盛电子信息主题以75.27%的涨幅排名第二,但同为长盛基金旗下的灵活配置型基金长盛同盛却下跌23.16%。

  羊年特征三:

  “双轮驱动”成法宝

  业绩最终还是要靠人,而基金的业绩无疑靠的就是基金经理。

  观察发现,在羊年排名前十的基金中,有5只基金由两人以上同时担当基金经理。其中,排名第一的新华行业轮换配置A由栾江伟、李会忠同时管理;排名第二的长盛电子信息主题由杨衡、赵宏宇同时管理;排名第四、第八和第九的民生加银城镇化、国金国鑫灵活配置、民生加银策略也都是两人以上管理(国金国鑫灵活配置由滕祖光、彭俊斌、徐艳芳三人同管).

  “基金公司安排两个人以上同时管理一只基金产品,除了老带新的考虑外,一方面可能是比较重视这只基金产品,防止其中一人的离职造成该基金业绩的波动;另一方面,对于灵活配置型基金,常配备一名股票投资方向的基金经理和一位债券等固收方向的基金经理,便于各取所长。”上述分析师告诉大众证券报和财信网记者。

  资料显示,长盛电子信息主题的两位基金经理,赵宏宇偏股基方向,而杨衡则偏债基方向。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网