第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 基金 >> 基金评论 >> 正文

国泰君安做市“砸盘”遭罚 新三板交易乱象曝监控缺陷

2016/2/22  文章来源:投资快报  作者:桑季
文章简介:券商大佬国泰君安(601211)猴年伊始便遇糟心事,可谓流年开局不利。”  国泰君安2月5日披露2016年1月份财务数据简报显示,1月份,国泰君安母公司实现营业收入5.84亿元,环比下降80.06%;实现净利润1.03亿元,环比下降93.22%。

  投资快报 记者 桑季

  券商大佬国泰君安(601211)猴年伊始便遇糟心事,可谓流年开局不利。2月17日,春节后开工第二天,公司便收到上海证监局的一个“大礼包”。 因制造2015年12月31日的“砸盘血案”,国泰君安被限制新增做市业务三个月,责令其在规定时间内每3个月对做市业务部门开展一次内部合规检查,并对 场外市场部做市部门负责人王仕宏做出处分。

  上海证监局的《行政监管措施事先告知书》显示:“经查,你单位场外市场部做市业务部门的绩效考核体系、内部管理与控制方面等存在重大缺陷,导致 2015年12月31日你单位做市股票发生一系列报价异常事件,造成恶劣的市场影响。以上事实有交易记录、询问笔录、手机取证记录等证据证明。”

  有业内人士表示,作为做市大户,对新三板做市制度不仅不呵护,反而为了一己私利去破坏,有违道德。并认为国泰君安砸盘行为违规,涉嫌操纵市场,扰乱了秩序,市场影响恶劣。国泰君安此次上演的“砸盘”事件也许是出于对业绩的考量,但“砸盘”的后果却也砸了这家知名券商招牌。

  砸盘只是为了调节考核业绩

  2014年8月做市商制度在新三板正式推出,一方面能够为许多股票提供相对于协议转让更好的流动性,另一方面能够为风险性较高的初创型中小企业提供 市场估值的专业化引导。根据全国股转系统公布的信息,国泰君安做市业务部于2015年12月31日14:50,为执行“卖出做市股票、减少做市业务当年浮 盈”的交易策略,对圆融科技、凌志软件、福昕软件等16只股票以明显低于最近成交价的价格进行了主动卖出申报,造成上述股票尾盘价格大幅波动。其中,圆融 科技、凌志软件等13只股票当日收盘价跌幅超过10%,跌幅最大的达19.93%。

  “为什么砸盘呢?其实就是国泰君安场外市场部的高管,觉得2015年太挣钱了,远超考核指标啊,不如把一部分业绩留到2016年兑现。”德恒上海律 师事务所业务合伙人高慧分析,“如果起点过高,2016年有可能完不成业绩增长任务,年终奖就会出问题,所以不如做低2015年业绩,反正也不影响 2015年年终奖。”

  国泰君安2月5日披露2016年1月份财务数据简报显示,1月份,国泰君安母公司实现营业收入5.84亿元,环比下降80.06%;实现净利润1.03亿元,环比下降93.22%。

  其他券商也差不多,如太平洋(601099)(母公司)的业绩月度环比也开始出现下滑,甚至巨亏。数据显示,太平洋证券(母公司)2016年1月份 的营业收入和净利润分别为-4.61亿元、-5.23亿元,环比出现大幅下滑。而上述数据在2015年12月份,分别为3.27亿元、0.45亿元。

  看来,券商今年的日子确实有点难熬了,国泰君安此次砸盘调节业绩可算“未雨绸缪”了。

  国泰君安公告显示,2015年,公司新三板做市业务对公司营业收入的贡献度为0.8%(母公司口径,未经审计)。根据国泰君安2015年业绩快报数据,合并口径报表营业收入376.3亿元,据此推算2015年做市业务营收约3.01亿元。

  “从自身商业利益的角度,国泰君安总体不亏。因为他们做市拿的股权价格低,只有(成交价格的)5折~8折。”高慧猜测,其他券商可能也有类似操作的情况。“只是体量没有国泰君安这么大,也没有波及一些明星企业,不会对市场造成这样大的影响。”

  一位接近监管层的人士表示,国泰君安此番被监管层处以重罚,是因“在短期之内构成股票价格大幅波动,扰乱正常市场秩序,违反做市商监管规则所至”。

  对此,国泰君安相关人士表示,将按照监管要求积极整改,进一步加强和完善新三板做市业务的合规经营和风险管理,并对相关责任人员予以合规问责和严肃处分。

  一家大型券商管理人员表示,虽然国泰君安此次上演的“砸盘”事件是出于对业绩的考量,但事件产生的后果却也砸了这家知名券商招牌。

  风控受到质疑 做市竞争机制待放开

  一位新三板做市企业内部人士表示,市场需要大家来共同维护,你在损害别人利益的同时,也势必将付出相应的代价。呼吁监管层加大监管力度,彻底清除“害群之马”。

  截至2月18日,国泰君安参与做市企业数量为183家,其中首批做市91家。按做市企业总数量排序,国泰君安在85家做市券商中排名第八。

  对于国泰君安集中砸盘新三板的做法,全国股转公司也在官网上发表了评论,称主办券商“知法犯法”情节尤为严重。如果做市商枉顾交易组织者、流动性提 供者和价格稳定者的核心角色,利用自身资源优势[-0.39%]操纵价格、牟取私利,对市场伤害尤甚。对于做市商行为扭曲走样等异化行为,必须警惕、警 醒、警示。

  《全国中小企业股份转让系统股票转让细则(试行)》第一百二十条规定中指出,全国股份转让系统公司对股票转让过程中出现的下列事项,予以重点监控: 涉嫌内幕交易、操纵市场等违法违规行为;可能影响股票转让价格或者股票成交量的异常转让行为;股票转让价格或者股票成交量明显异常的情形;买卖股票的范 围、时间、数量、方式等受到法律、行政法规、部门规章、其他规范性文件、《业务规则》及全国股份转让系统其他规定限制的行为;全国股份转让系统公司认为需 要重点监控的其他事项。

  值得引起关注的是,有分析认为,证监会公开谴责和通报批评都意义不大,并剑指做市商制度,称只要做市商生意仍被券商垄断,就不要指望出现一个高效率的做市市场。需放开非券商机构做市,建立合理的做市商竞争机制。

  有业内人士担心,基于挂牌中小企业现状,目前市场上操纵股价的现象比较普遍。但如果任由这些行为发展,新三板掌控风险的能力将受到质疑,下一步制度红利的推出将会遥遥无期。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 国泰君安 股份转让系统 的新闻
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网