第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 基金 >> 基金评论 >> 正文

基金前十大重仓股揭晓 白酒股摆最强阵容

2016/7/22 16:07:22  文章来源:金融投资报  作者:佚名
文章简介:事实上,早在一季度末,贵州茅台就已重返前十大重仓股之位,不过当时贵州茅台排名第6大重仓股之位,有170只基金重仓持有77.5万。除此之外,同为消费股的伊利股份也重返前十大重仓股之位,共有128只基金重仓持有伊利股份,而在一季度末只有62只基金重
          基金二季报已基本全部披露。从目前的情况看,制造业、采矿业持仓较一季度末有明显的提升,而消费股则久违地集体重返基金前十大重仓股之位,贵州茅台、伊利股份、五粮液分列第2、第7、第10大重仓股。白酒股占据三席,是近15个季度以来的最强阵容。(二季度基金重仓股)

  采矿业增持明显

  数据显示,截止7月21日,二季度末基金持有股票的市值为1.55万亿元,占基金总值的比例为19.5%,而在一季度末,基金持有的股票市值为1.58亿元,占基金总值的比例为19.39%,以基金资产总值的变动来看,持有股票的比例略有提升。与之类似二季度末基金持有债券的市值占基金总值的比例为38.8%,占一季度末的38.1%也略有提升。而基金持有的现金较一季度末有所减少,从2.9万亿降至2.71万亿,占比由35.58降至34.07%,一定程度上说明基金对后市行情并不悲观。

  从基金重仓行业来看,制造业、金融业、信息技术仍然是基金前三大重仓行业,持有市值分别为8545.41亿元,1507.65亿元、1433.83亿元,占基金净值的比例为10.74%、1.89%、1.8%,其中,只有制造业占净值比较一季度末提升0.06%,而金融业和信息技术业较一季度末均降低0.35%和0.22%。

  由于今年上半年,尤其是二季度以来,有色金属和以白酒为代表的消费行业表现出色,而这些行业中不少个股归属于制造业,因此猜想制造业的增持与这两大领域有关。此外,采矿业持仓市值为456.92亿元,较一季度末的持仓347.57亿元有明显增长,持仓市值占净值的比例提升了0.12%,就比例而言,采矿业是增仓最多的行业。

  除了能源、资源等指数基金以外,在主动管理的基金中,资源行业主题基金持有采矿业的比例最高。例如华宝兴业资源、易方达资源行业、前海开源金银珠宝等。非资源主题基金中,中海消费主题精选、广发逆向策略、广发大盘成长持有采矿业较多,占基金净值的比例在30%至40%之间,这些基金二季度乃至上半年表现也较为优秀。

  茅台成第二大重仓股

  从重仓股的情况看,中国平安仍然为第一大重仓股,但持仓市值已被贵州茅台紧追。数据显示,二季度末有178只基金重仓持有中国平安,持仓总市值为116.39亿元。较一季度末的持仓市值继续减少。而重仓贵州茅台的基金数量为247只,持仓总市值为106.68亿元,排名第2。

  事实上,早在一季度末,贵州茅台就已重返前十大重仓股之位,不过当时贵州茅台排名第6大重仓股之位,有170只基金重仓持有77.5万。随着贵州茅台股价在市场上进一步走强,增持的基金数也大幅增加,最终贵州茅台回到第二大重仓股之位。而最近一次贵州茅台在基金前十大重仓股中名列第2,已经是2013年二季度末的事了。当时共有178只基金重仓持有贵州茅台191亿元。

  五粮液则名列第10大重仓股,共有183只基金重仓持有61.69亿元。在一季度末,五粮液为第11大重仓股,共有155只基金重仓持有53.88亿元。

  前十大重仓股中,白酒就占据两席,阵容强大。而上一次,白酒股有如此强大的阵容是在2012年第三季度,当时贵州茅台为第一大重仓股,五粮液排名第4。距今已经接近4年。

  除此之外,同为消费股的伊利股份也重返前十大重仓股之位,共有128只基金重仓持有伊利股份,而在一季度末只有62只基金重仓持有。

  相比之下,金融股的持股则大幅缩水。除中国平安外,金融股还有兴业银行、中信证券、民生银行、招商银行、海通证券列席前十大重仓股,重仓持有的基金数量均较一季度有所减少。      
分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  湖北恩施暴雨引发山体滑坡导致天然气管道爆炸 已
     土耳其对政变清洗浪潮扩至教育界 约21000名教师
    [银行]  逆回购再缩量 央行今施300亿逆回购
     邮储银行付息率1.94%远低于同业
    [股票]  奇虎360值4609亿元?借壳对象就是这些
     大盘失守重要支撑 市场赚钱效应尚未显现
    [基金]  公募基金二季报披露完毕 银行股遭大幅减持
     基金前十大重仓股揭晓 白酒股摆最强阵容
    [保险]  扩大海外投资 中国人寿16.5亿美元收购曼哈顿标志
     购买商业养老保险有技巧 越年轻保费越低
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  下周股市三大猜想及应对策略:养老金有望带动万
     券商评级:沪指缩量退守3000点12股望爆发(7/25)
    [港股]  日本软银:预计通过出售阿里巴巴股份将获益2000
     沪港通端午节休市安排 港股通连歇6天
    [美股]  国家网信办部署调查 百度夜间推广赌博网站事件
     网信办着手调查百度 律师称百度或触犯刑法
    [外汇]  人民币兑美元中间价上调365点 为2005年来最大调
     人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
    [债券]  东北特钢债券连环违约 聚焦"周四见"或有重大事情
     宝能触25%举牌线:买万科志在必得 谁是神秘盟军
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  当银行女去相亲 会发生哪些奇妙的事?
     买房和不买房10年后财富差别有多大 数据说话!
    [信托]  中融信托半年营收超27亿同期基本持平
     1-2年期信托产品收益回暖 证券类品种募集规模呈
    [房产]  上海惊现全国史上第一天价豪宅 每平米超过34万元
     新华社二评楼市变局:小心地产市场的“地王”盛
    [汽车]  6月国内小型SUV销量Top10 比亚迪元挤进前十
     你得舍得踩油门 试众泰T600运动版2.0T

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网