第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 基金 >> 基金评论 >> 正文

2016年排名前瞻:资源主题基金望争金夺银

2016/12/21 16:32:28  文章来源:金融投资报  作者:刘庆华
文章简介:距离2016年行情结束只有9个交易日,基金年度收益结果也将很快揭晓。开放式债券基金中,博时双月薪、银河强化收益、英大纯债A、招商双债增强 、招商可转债A名列前5,年内收益率分别为6.00%、5.91%、5.73%、5.31%、5.30%。
          距离2016年行情结束只有9个交易日,基金年度收益结果也将很快揭晓。以目前的情况来看,年内资源类基金表现出色,有望夺得权益类基金桂冠,华宝兴业资源优选暂列第1;固定收益投资方面,博时、南方等公司旗下均有基金领跑。

  资源类有望夺股基冠军

  数据显示,截止12月19日,剔除2016年内成立的基金,普通股票型基金中,排前三位的是圆信永丰优加生活、工银瑞信文体产业、中欧时代先锋 ,年内收益率分别为17.48%、16.82%、16.21%,嘉实环保低碳为15.7%,年度股票型基金的冠军有望在这4只基金中决出。不过,对其他基金有点不太公平的是,四只基金均诞生于去年四季度,在四季度末因较低仓位而躲过了年初的熔断大跌,算是捡了一个便宜。

  而由于混合型基金数量越来越多,我们按照银河证券对基金进行分类来排名的话,灵活配置型基金中,前海开源金银珠宝A和国投瑞银瑞盈分别以15.26%和14.13%的收益率领跑,前海开源金银珠宝C、招商制造业转型 、广发安宏回报A累计收益率也在12%以上,有望争夺第3名。

  偏股型基金中,华宝兴业资源优选和易方达资源行业大概率争夺冠军,收益率分别为18.95%、17.42%。并且,截止19日,华宝兴业资源优选仍然是全市场主动管理的基金中收益率最高的,不过较第二名的优势并不明显,如果能够继续保持,该基金有望争冠。天弘永定成长以14.39%的收益率排名同类基金第3,且领先于第4名约2.5个百分点。

  股债平衡型基金中,上投摩根红利回报以3.16%的收益率名列第1,广发稳健增长排名第2,收益率为0.6%。冠亚军无悬念。

  对冲策略基金中,华宝兴业量化对冲C/A以3.92%和3.55%的收益领先。也是大概率夺冠。

  指数型基金中,招商中证白酒以16.43%的累计收益大幅领跑,第2名招商中证煤炭收益仅为8.01%。景顺长城中证800食品饮料ETF以7.72%的成绩排名第3。

  新华基金债券投资出色

  固定收益型基金方面,由于今年四季度以来债券市场发生剧烈调整,债券基金、货币基金、保本基金均受波及,尤其是债券配置占比较高的基金收益均出现明显回吐,年内收益也并不太漂亮。

  开放式债券基金中,博时双月薪、银河强化收益、英大纯债A、招商双债增强 、招商可转债A名列前5,年内收益率分别为6.00%、5.91%、5.73%、5.31%、5.30%。以目前的差距看,博时双月薪夺得冠军之位的可能性仍然较大。封闭式债券基金中,新华基金大概率包揽冠亚军。其中,新华惠鑫分级则以8.11%的成绩名列第1,相较其它同类基金有明显的优势。新华安享惠金A/C分别取得7.21%和6.92%的收益。

  而今年上半年曾经火热的保本基金中仍然有一部分没有令投资者失望,南方保本以6.63%的收益排名第1;相较排在第2名的新华阿里保本5.8%的收益率有明显的优势。国瑞瑞银瑞源保本二期则有望拿下季军,收益率为4.32%,领先第4名超过1%。其余偏债混合型基金中,华商双翼以5.7%的成绩领先,其余基金收益均在5%以下。对比之下可以发现,保本基金仍然较普通的偏债混合型基金有明显的优势。

  就债券投资来看,博时、新华、南方等老牌基金在固收投资领域的优势仍然明显。其中新华基金有望成为债券领域的最大赢家。

  货币基金方面,今年收益率整体继续下滑,各基金之间差距不大,但想要相互超越较难。中欧滚钱宝年内收益最高,为3.26%,嘉合货币B、九泰日添金B、国开泰富货币B收益率均在3.1%以上。      
分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  河南400学生雾霾天操场考试 涉事校长被停职
     北京违法拍摄探头不受雾霾天气影响
    [银行]  驻济南各银行一律暂停房贷三天 公积金贷款照常
     办信用卡需要什么条件 信用卡办理条件
    [股票]  估值接近历史低位 低迷期后有望再次触底回暖(附
     方正集团坑苦旗下四公司 大股东犯法上市公司挨刀
    [基金]  2016年排名前瞻:资源主题基金望争金夺银
     2016年公募冠亚军之争:股基前三名“暗中较劲”
    [保险]  又是空难!哥伦比亚飞机失事71人遇难。有无保险
     保监会发布互联网保险风险专项整治工作实施方案
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  5大券商周四看好6板块45股(12/22)
     明日最具爆发力六大黑马(12/22)
    [港股]  【数码收发站】深港通效应 中气有睇头
     深港通激活881只标的股 三维度详解潜在投资机遇
    [美股]  摊上大事!新东方在美遭调查 因为公司干出了这种
     美联储会议纪要强化市场对12月加息预期
    [外汇]  人民币兑美元中间价上调365点 为2005年来最大调
     人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
    [债券]  中国外汇储备规模回5年前水平 9400亿美元何影踪
     A股明年能否走牛 就看楼市资金来不来?
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  王宝强新助理曝光 网友调侃:马蓉后悔还来得及
     王宝强新助理曝光 这颜值不输当红小鲜肉(组图)
    [信托]  信托业跨入18万亿时代 规模重现两位数增长
     不买房还能买啥?信托理财收益6%跌破两位数
    [房产]  资深地产人揭秘:普通人看不懂的2016中国楼市
     年初买的两套房到现在涨了1500多万元
    [汽车]  2017款宝马X6上市 售83.80-113.80万元
     2016车坛大事件:油价到底涨了多少?

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网