第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 基金 >> 基金评论 >> 正文

信用债质押政策重大调整,优债基受益高等级信用债

2017/4/24 17:48:37  文章来源:全景网  作者:佚名
文章简介:中国证券登记结算公司日前发布新政,债项评级AA+及以下评级的新发交易所信用债不能再入质押库。银河证券数据显示,截至2016年末,广发旗下债基在近两年和近三年业绩排名中,各有10只基金位居同类前十。

  中国证券登记结算公司日前发布新政,债项评级AA+及以下评级的新发交易所信用债不能再入质押库。此前,只要满足主体和债项评级均在AA级及以上,且主体评级展望为正面或稳定的信用债,均可进入中证登质押库。

  此项政策调整对债市和债市机构投资者影响重大。根据中证登数据,2017年一季度共发行一般公司债725.4 亿元,债项评级为AAA的债券发行量为343.8 亿元,债项评级为AA和AA+的债券发行量为381.6亿元。这意味着约有一半新发公司债丧失质押入库资格。

  该政策旨在防范金融风险,由此会导致机构投资者在不同信用评级券种间的调仓。中金公司评论说,这意味着交易所信用债质押回购红利期渐进尾声。

  实际上,今年以来在去杠杆、防风险的金融调控政策影响下,债券基金已经出现了比较明显的分化。海通证券截至4月14日的统计数据显示,417只准债债券型基金的平均收益率为0.28%,但首尾业绩差距近6%。同时,收益率为负数的基金达到93只,占比为22%;主要投资高等级信用债的基金业绩表现良好,如广发聚利基金(162712)的年内回报率达到0.64%。

  广发聚利主要投资AAA和AA+等高等级信用债,强调严格控制风险和积极主动管理,追求持续稳定的超额收益和长期稳健增值。该基金中长期业绩优异,银河证券统计数据显示,截至2016年12月31日,广发聚利过去两年的回报率位列同类型基金第1位。

  对于债市未来趋势,广发聚利基金经理代宇认为,经过去年12月的剧烈调整,债市逐步跌出机会,但基本面和政策面的不确定因素也在增加。近期需要降低杠杆和久期,调整持仓结构,以高等级信用债为主。

  从政策面来看,高等级信用债的重要性日益凸显。中金公司认为,目前宏观经济处于下行周期,微观信用体负面事件频发,中证登作为交易所质押回购中央对手方,所面临的质押债券违约损失风险不断累积,可能引发的市场波动风险也在加大。为防范风险,中证登自2014 年以来陆续采取了加强质押回购标准,降低低资质个券质押回购效率等一系列措施。政策面的变化,引导债市机构投资者向高等级信用债集中。

  从基本面来看,二季度进入信用债偿债高峰,债市整体信用风险有抬升的预期。浙商证券认为,预计强周期行业的信用基本面将呈分化格局,即行业内龙头国企和大型企业将受益于政府支持,而信用资质较差的民企发行人将进一步恶化,因此,建议投资者继续维持短久期高评级策略。

  日渐复杂的债市信用环境,对债基管理人的投研能力和风控水平提出更高要求。广发基金固收团队在2016年凭借深入研究和前瞻判断,继续保持了良好的风险控制记录。银河证券数据显示,截至2016年末,广发旗下债基在近两年和近三年业绩排名中,各有10只基金位居同类前十。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 债项评级 质押债券 政策面 的新闻
    没有相关文章
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  揭秘女大学生主播赚钱套路:为维护清纯形象,隐
     3岁女童屁股上惊现针眼 孩子:老师用针打了“红
    [银行]  周小川:货币宽松周期已近尾声 楼市调控着眼何处
     重磅!郭树清接掌银监会 出任第三任主席
    [股票]  保监会明确风控九大重点领域 严防股权变相投资风
     证监会顶格处罚“忽悠式重组”
    [基金]  基金圈最大裁员开始了:机器人炒了基金经理的鱿
     老鼠仓攫取非法收益 基金经理面对事实精神崩溃认
    [保险]  恒大人寿回应:针对保监会处罚已进行深刻反思和
     两家寿险公司被罚 下一个倒下的金融大鳄会是谁
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(4/25)
     明日股市三大猜想及应对策略(4/25)
    [港股]  港股再现断崖式暴跌 中国金控半小时跌80%
     辉山乳业生死时速 金融、产业资本或联手接盘
    [美股]  粗暴对待乘客全球网民挞伐 美联航市值一日蒸发3
     美国电动车巨头特斯拉:腾讯入股为“被动投资”
    [外汇]  央行突施"紧箍咒"  当心这几个利空
     人民币汇率迎来鸡年首秀:对美元中间价小幅升值
    [债券]  央行:1月份债券市场共发行各类债券1.7 万亿
     中国去年全年抛售美债近两千亿美元 其中12月增持
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  郭晶晶诞下女儿 霍中曦惜妹享受做哥哥
     女大学生做主播打"清纯"牌 挣足200万深圳买房
    [信托]  信托业跨入18万亿时代 规模重现两位数增长
     不买房还能买啥?信托理财收益6%跌破两位数
    [房产]  济南最严限购来袭:首付比例?限购范围?你想知
     3月一二线城市新建商品住宅价格同比涨幅继续回落
    [汽车]  揭秘二手车里程潜规则:只需几百元就能够改表 三
     比亚迪在法国设电动大巴厂房 预计年产量约200辆

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网