第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 基金 >> 基金评论 >> 正文

货基发行连续多月断档 基金行业将迎重“质”时代

2017/12/20 15:36:42  文章来源:上海证券报  作者:王炯业
文章简介:货币基金市场正发生微妙变化。一个有意思的现象是,虽然货币基金发行将至“冰点”,但市场存量规模仍在不断增加。可以预见,在脱虚向实、正本清源的引导下,公募基金未来将真正回归为投资者创造财富的初心。

  货币基金市场正发生微妙变化。上证报记者统计发现,货币基金的发行罕见地已连续数月出现断档。有媒体报道称,基金公司的货基规模披露将被取消。若再联系此前的资管新规、货基流动性新规等,种种迹象折射出,基金公司依靠货基“冲规模”或将过去,一个重“质”的行业新时代即将来临。

  货基成立数量连续多月为零

  进入四季度以来,货币基金的发行出现了怪象。统计显示,在10月1日至12月19日期间一只货币基金也没有成立。若12月结束后,货币基金成立的数量仍为零,那么,货币基金的发行断档时间将拉长至3个月。

  这一现象非常少见。今年前三季度,货币基金月均成立数量维持在7只左右,少的月份有4只,多的月份能够达到14只。若将时间轴拉长,2015年初至2016年末,在这两年的时间里,货基成立最多的月份能达到19只,成立最少的月份也有1只。

  由此可见,货币基金连续数月成立数量为零非同寻常。

  “往年每逢年末,为了冲规模,各大基金公司往往会积极发行货币基金,所以,年底这几个月发出来的货基数量是当年最高的。今年的情况的确比较罕见,也比较特殊。”一位固定收益基金经理表示。

  不过,一个有意思的现象是,虽然货币基金发行将至“冰点”,但市场存量规模仍在不断增加。据基金协会发布的数据,截至10月末,公募基金资产规模再创新高达到11.34万亿元。其中,货币基金单月增3700亿元左右,成为规模增长的主力,规模突破6.68万亿元,创下历史新高。

  依靠货基“冲规模”或将过去

  种种迹象显示,基金公司依靠货基“冲规模”或将过去。在新的监管环境下,一个行业新时代即将来临。

  上述基金经理口中的“特殊”是指监管政策。据悉,《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定》规定于10月1日正式实施。新规专门针对货币基金制定了多项特别规定,包括征收风险准备金等。这些严厉的监管措施使得货基规模受限,告别高速增长时代。

  上证报记者注意到,基金规模这一衡量指标也正被逐步抛弃。12月8日,中基协召开基金评价业务座谈会。会议认为,近年来,公募基金发展较快,但货币市场基金占比较大,存在结构不平衡的问题。在此背景下,会议提出,基金评价机构应进一步弱化对公司管理规模的关注,不再公布包含货币市场基金规模的排名数据。与此同时,还有媒体报道称,基金公司的货基规模披露将被取消。

  过去公募基金虽然为投资者赚了不少钱,但是大多数投资者并未有获得感,买基金特别是权益类基金的体验并不好。也正因此,公募的权益类产品规模近十年几乎没有增长,这背后与基金公司过度追求规模、短期效益不无关系。

  对此,有监管人士认为,相关各方须引导公募基金在多层次资本市场体系中更加全面主动地发挥机构投资者的作用,牢牢把握金融服务实体经济的主线。可以预见,在脱虚向实、正本清源的引导下,公募基金未来将真正回归为投资者创造财富的初心。

 

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  2018年十大“灰天鹅”隐约袭来 “黑天鹅”又会是
     惊!比特币市值两周超越工商银行等中国“巨无霸
    [银行]  十九大后首个出事的银行,背后有一本烂账
     额度再告急 银行施展信贷腾挪术
    [股票]  欣泰电气案二审争议三大焦点 黄炜出庭严打欺诈发
     一股200万!全球最贵股票诞生!这得感谢美国总统
    [基金]  货基发行连续多月断档 基金行业将迎重“质”时代
     基金年度冠军争夺白热化 领头羊本周已两度易主
    [保险]  中国保监会印发《信用保证保险业务监管暂行办法
     《保险业务要素数据规范》发布
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  明日最具爆发力六大黑马(12/20)
     五大券商周三看好6板块42股(12/20)
    [港股]  王健林旗下万达物业20亿出售 今年出售资产套现6
     美股下周一因劳工节休市 港股正常开市
    [美股]  腾讯、京东入股唯品会的背后:阿里巴巴截胡未果
     京东和腾讯入股 唯品会大涨近40%
    [外汇]  外汇局:6月末我国对外证券投资资产4206亿美元
     在岸人民币兑美元收跌248个基点报6.6160 创近三
    [债券]  两只可转债明日申购指南
     可转债上市公司持续扩容 套利空间将收窄
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  社科院建议:个人所得税以家庭为单位纳税
     《芳华》火爆 韩红演唱片尾曲《绒花》引泪奔
    [信托]  银监会:9月起实施信托登记管理办法 设3个月过渡
     乐视网称与民生信托达成和解:乐视系12亿资产冻
    [房产]  11月中国房价:一线城市降温 二三线城市上涨
     炒房客资产缩水 中国房子定价权在谁手中?
    [汽车]  北京:无人驾驶车能合法“上路”了
     全新TLX-L下线售价27.98万元起 月底上市

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息