第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 基金 >> 基金评论 >> 正文

监管叫停ETF超额换购 上市公司大股东投弃权票

2019/12/5 8:39:47  文章来源:新浪财经  作者:佚名
文章简介:近期ETF存在股票大额换购的情况,部分权重股股东认购比例超过ETF成份股的自然权重,在一定程度上增加了ETF成份股的调仓难度和冲击成本,给基金净值带来了较大的波动风险,损害了份额持有人合法权益。监管的威力也在逐渐显现

  第一财经 文峰

  据相关部门核查,近期ETF存在股票大额换购的情况,部分权重股股东认购比例超过ETF成份股的自然权重,在一定程度上增加了ETF成份股的调仓难度和冲击成本,给基金净值带来了较大的波动风险,损害了份额持有人合法权益。监管的威力也在逐渐显现。连日来,陆续有上市公司股东表示放弃对ETF份额的认购。

  今年以来,交易型开放式指数基金(ETF)发行火热,有些A股上市公司重要股东会拿持有的自家股票来换购ETF,引发了市场高度关注——二级市场的个人投资者问,上市公司股东是不是在变相减持?基金持有人也在问,为什么一些ETF大幅跑输指数?

  实际上,作祟的,便是“ETF换购”。

  据相关部门核查,近期ETF存在股票大额换购的情况,部分权重股股东认购比例超过ETF成份股的自然权重,在一定程度上增加了ETF成份股的调仓难度和冲击成本,给基金净值带来了较大的波动风险,损害了份额持有人合法权益。

  “我们现在收到的信息是,监管已经叫停了ETF的超额换购。”对此,深圳一位公募基金人士对第一财经记者称。

  监管的威力也在逐渐显现。连日来,陆续有上市公司股东表示放弃对ETF份额的认购。

  或对超额换购下罚单

  今年ETF继续爆发式增长。一方面是存量ETF规模不断扩大,同时新发ETF频现百亿认购,统计显示,前11个月股票型ETF净值规模突破4300亿元,较去年末增长三成。

  但ETF在迅猛增长的同时,也出现了一些不和谐的声音。

  随着股票ETF交易工具价值的凸显,该类型基金规模不断攀升,越来越多的上市公司股东加入到以持有股份换购股票ETF份额的潮流之中,部分上市公司股东曾出现超比例换购的现象。

  换购本是一个正常的行为,但若换购股票的比例超过其在指数中的权重,就会引来一定的问题。

  “这两年基金公司都在冲规模,ETF作为减持的一种手段,基金公司就可以去找成份股里面的公司,怎么能把规模做大就怎么来。此前监管对这种行为没有限制,就逐渐演变为很严重的逆向选择。这种做法危害很大,尤其损害了现金持有人和申购人的利益。”上海某公募资深股票基金经理对第一财经记者表示。

  业内人士也对第一财经记者表示,换购中一旦超比例太多,比如一下换购5%以上,流通性就会大大减弱。但由于ETF的投资一定要和指数权重比例相符合,所以一定要把多余的部分卖出,从而会影响到净值情况和其他投资者的利益。

  “甚至出现了一种情况是,基金公司会新设计一个之前没有的指数成分,其实就是专门为了减持而设计的。而且把需要减持的上市公司比例放到比较大,并且把成分股数量做到尽量少。如果全部是换肯定没有问题,但要是在二级市场上卖,那肯定存在问题,监管机构也一定会管。”该上海公募资深股票基金经理表示。

  有消息称,证监局拟对相关基金公司及相关人员采取相应行政监管措施。相关部门认为,基金管理公司全部确认股票超额换购,未对可能产生的影响进行全面评估,未考虑对中小份额持有人利益的影响,增加了ETF基金成分股的调仓难度和冲击成本。这给基金净值带来了较大的波动风险,损害了份额持有人合法权益。

  沪深交易所也表示,严格参照减持新规监管ETF股票认购行为,在实际业务开展过程中,采取基金管理人、股东事前承诺,交易所进行事前检查和事后监管等多种措施,确保相关股东认购ETF所用股份数量不超过规定的减持比例。

  叫停超额换购

  事实上,超额换购并不是新鲜事,几年前便已经出现。

  此前南方沪深300ETF通过股票换购大量处于停牌状态的某上市公司的股票,导致后者占基金资产净值的比重达到5%,远超0.5%的自然权重,由于此后该上市公司股票持续跌停,这笔巨量申购导致南方沪深300ETF的净值一度持续偏离跟踪股指,令投资者蒙受了不必要的损失。

  第一财经记者也了解到,证监会进行了相关窗口指导,具体要求是:成立时股东所换购的比例不能超过上市公司在该ETF所跟踪指数的权重,同时换购股东要遵守证监会对于减持的相应规定。

  日前,上交所也表示,为防止市场主体变相减持、违规减持,上交所对上市公司股东以股份认购ETF,按照减持规则的规定,从严实施监管。具体而言,上市公司股东认购ETF份额使用的股份,计入减持规则规定的减持额度,与该股东通过二级市场减持的股份合并计算,不得超过当期可减持的股份额度。此外,参与主体还需承诺在一定期限内不转让股票认购获得的ETF份额。具体业务开展过程中,上交所采取基金管理人、股东事前承诺,交易所事前、事中检查,事后监管等措施,确保股东认购ETF所用股份数量不超过减持规则规定的减持额度。

  监管的高度关注下,上市公司也陆续叫停了此前原本打算的ETF换购。

  日前,高新兴(5.350, -0.01, -0.19%)公告称,由于其他原因,公司控股股东、实际控制人刘双广决定放弃以持有的本公司股份认购广发粤港澳大湾区创新100交易型开放式指数证券投资基金。

  稍早一些,四维图新(16.420, -0.37, -2.20%)发布公告称,由于其他原因,公司副董事长孙玉国和公司董事、总经理程鹏决定放弃以持有的公司股份参与认购基金份额,尚未参与认购的基金份额在认购期间内将不再认购。

  今年10月22日,四维图新曾公告称,孙玉国拟以其持有的公司股份不超过93万股,程鹏拟以其持有的公司股份不超过105万股参与富国中证科技50策略ETF的份额认购,即网下股票认购方式。

  “自从监管出了这个限制之后,我们领导也去和上市公司谈,就是希望不用股份,而是改为现金认购。”某公募基金人士也向第一财经透露。

  不过北京一位公募ETF基金经理也认为,上市公司股东将所持个股换购ETF份额并不完全是出于减持的目的,并且部分股东在换购ETF产品后持有的时间较长。

  “在基金发行期间,最终的募集规模尚无法确定,对应个股可换购的规模也随之变动。所以说除了换购比例需要关注外,个股的基本面、流动性以及股东换购的目的等也同样重要。”该公募ETF基金经理称。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
相关 ETF超额换购 的新闻
没有相关文章
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  河北唐山发生4.5级地震 震源深度10公里
     河北唐山发生4.5级地震 天津北京等地有震感
    [银行]  中国六大国有银行齐了!邮储银行理财子公司获准
     老婆拿现金女儿收豪车 渭城农商银行原董事长违规
    [股票]  暴风集团仅剩10余人:高管全离职 存被暂停上市风
     紫金矿业将以10亿美元收购加国大陆黄金
    [基金]  监管叫停ETF超额换购 上市公司大股东投弃权票
     上海私募再爆雷:35亿竟变1300元 多家上市公司踩
    [保险]  199元买的“恋爱保险” 三年过去了真能获赔吗?
     人保车险理赔时间规定
    [期货]  中国商务部:上周猪肉批发价格下降1.9%
     国庆节后国内油价或迎“三连涨”
    [股评]  机构强推买入 六股成摇钱树(10/14)
     六大券商下周一看好六大板块(10/14)
    [港股]  香港市场出现一周内第三支闪崩个股
     软银拟长期持有阿里股票
    [美股]  苹果2019年度精选App出炉:今年应用关键词是Vlo
     消息:平安旗下金融壹账通IPO最高集资5.04亿美元
    [外汇]  人民币收创逾一月新低 中美贸易谈判再添不确定因
     发生了什么?人民币汇率涨700点 大逆转前曾小幅
    [债券]  西王集团陷百亿债务难自拔 山东民企初现火烧连营
     房企密集发债输血背后:2800亿地产债集中到期
    [黄金]  中国央行黄金储备十连涨 多国央行加入购金行列
     2020庚子鼠年贺岁银条哪里预约?怎么购买?
    [理财]  马云:应给老师最好待遇,希望最后一份工作是教
     高额返利、欺诈销售“保健品” 这些涉老诈骗要提
    [信托]  信托频频“踩雷”上市公司
     跌破8% 集合信托收益或继续下跌
    [房产]  房地产业三大隐疾:美的置业等事故频发 品控沦为
     上海临港新片区发布土地新政:推行“先租后让”
    [汽车]  “双积分”完不成 大众、奔驰、丰田们开始糊弄了
     北京奔驰GLB正式上市 售价31.48-35.48万元

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息