第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 基金 >> 基金评论 >> 正文

看基金业绩排行买基金靠不靠谱 基金业绩排行榜单有价值吗

2020/6/25 9:22:48  文章来源:不详  作者:佚名
文章简介: 上一年的热门,可能就是今年的冷门,因而基金排名也有个“冠军诅咒”的说法,很多前一年的名列前茅的基金,今年就跌落谷底了。我国公募历史上,貌似也只有王亚伟执掌时期的华夏大盘曾连续拿了两年第一,如今的江湖依然有他的传说。 所

  上一年的热门,可能就是今年的冷门,因而基金排名也有个“冠军诅咒”的说法,很多前一年的名列前茅的基金,今年就跌落谷底了。我国公募历史上,貌似也只有王亚伟执掌时期的华夏大盘曾连续拿了两年第一,如今的江湖依然有他的传说。

  所以我们知道了用排行榜上的基金组策略,几乎是无效的,这是否意味着看排名毫无意义呢?

  关键还是要“科学看榜”,用对的方法看、且给它一个合理的收益预期。

  首先,基金排行榜要分类别看,股票基金、混合基金、债券基金不可“一视同仁”,因为他们的风险和收益都差挺远的,再细分的话,最好把不同行业的基金、投资不同区域的QDII基金都区分开来看,当然这个很多朋友都是知道的。

  再来就是排行榜的时间区间问题,我们在排行榜的顶部一般都能看到“近1月、近6月、近1年”等等时段,通过点击可以看到该时段内名列前茅的基金

  一般来说,长期的榜单更有价值,比如近5年及以上的长期榜单(如果是细分领域,基金不多,会看近3年的),在这个榜单上找长期处于前1/2的基金。

  因为这类基金的回撤(亏损)一般较其他控制得更好,基金经理不会盲目追热点。无论是主动型、还是使用了某种策略的Smart Beta指数基金,虽不能保证它今年业绩好,但至少从从长期持有上来说,它还是有优势的。

  不过,我们也只能说“这只基往后表现好的可能性(概率)更大一些”,主动型的基金,即使基金经理很优秀,也不能保证他不犯错、不离任;对Smart Beta指数基金来说,也不能保证这个超额收益因子能在接下来继续生效。

  那么短期的,比如近1月、近3月的榜单有价值吗?

  一定要说的话也是有的,可以炒短线,不过风险很大,且现在7天内赎回会收惩罚性赎回费1.5%,即使是买C类也不是很划算,ETF的费用倒是可以接受,但是再重复一次,风险很大,且主动型基金不适用。

  第三,还需要注意排行榜上异常的高收益。

  比如下图中这几只基金,明明是债基,收益却逆天了,点进去就会发现顶上有异常提示,大多是因为异常的超大额赎回申购。

  最后,不要指望买了就涨、甚至是暴涨,巴菲特老爷子曾说,“拥有一只股票,期待它明天早晨就上涨是十分愚蠢的。”放到基金也是一样的,买到一直今年的冠军基、或者买完某只基它就暴涨,都是概率极小的事,仅凭人力无法做到的,得看老天。

  基金业绩排名差异背后的根源是什么?

  基金的业绩可以拆分为Alpha和Beta两部分贡献。

  Alpha通常是指获得的超越市场波动的那一部分收益,这个属于单个基金特有的;Beta通常是指跟随着市场波动而获得收益,例如市场上涨,大部分基金的净值也会上涨。

  用基金的季度排名与基金的Alpha和Beta做相关性,这里稍作解释,例如当某只基金的排名与Alpha的相关性比较弱,则说明该的Alpha对基金排名的贡献不大。

  可以发现,在研究的样本基金中,排名与Alpha的相关性要大于排名与Beta的相关性(相关系数更高),可以认为基金的排名主要是来自Alpha贡献;也就是说基金季度排名之间的好坏主要是由基金的Alpha决定,Beta的贡献很弱。

  基金的超额收益来源又可以分为择时和选股,在A股市场的基金经理,绝大多数没有明显的择时能力况且大部分基金经理也不做择时,不失一般地认为基金的超额收益就来自于选股;而选股能力的强弱又与基金经理的投资风格(大盘中盘小盘价值成长)、基金经理的投资赛道(消费、医药、TMT、金融、周期)布局有关。

  总而言之,基金业绩排名背后的根源是由基金的Alpha决定的,而Alpha的强弱与基金经理的投资风格和投资赛道关系密切。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
相关 看基金业绩排行买基金 看基金业绩排行买基金靠不靠谱 基金业绩排行榜单有价值吗 的新闻
没有相关文章
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  新模型显示:到今年秋天,美国将有近1
     IMF下调全球GDP预期 美国GDP预期遭大幅
    [银行]  汇丰中国:将继续在各方面增加对内地市
     中国央行向连通公司核发银行卡清算业务
    [股票]  媒体称黄光裕已出狱 国美金融科技大涨
     茅台今有望取代工商银行 成中国市值最
    [基金]  广发前基金经理的秘密:为了远方女同学
     货币基金值得购买吗?四成货币基金收益
    [保险]  中国持社保卡人数超13亿 覆盖93%人口
     “带病投保”熬过两年肯定能赔?专家:
    [期货]  中国5月大豆进口同比增长27.7% 前五月
     中国证监会核准摩根大通期货为首家外资
    [股评]  万泰生物26连板 最赚钱新股呼之欲出
     今年第一只暴跌80%股票出现 4.5万股东
    [港股]  京东港交所二次上市 市值超7200亿港元
     京东在港交所二次上市
    [美股]  反对川普移民“限制令” 美国商业团体
     未能提交年度报告!瑞幸咖啡收到纳斯达
    [外汇]  大幅升值超400点 人民币对美元即期汇率
     人民币汇率在岸、离岸市场分别跌破7.1
    [债券]  中国首批两期抗疫特别国债采取记账式国
     债市巨震——央行的资金空转治理
    [黄金]  股市暴跌风暴中为何传统避风港黄金也开
     黄永权:金价假破位?1565之上低多先!
    [理财]  麻州最大公立大学宣布:秋季开学继续网
     胡润报告:中国首富是谁?答案:马化腾
    [信托]  四川信托200亿惊天炸雷?这家A股公司宣
     制造业国企现身重组方案 安信信托3天“
    [房产]  深圳“打新潮”、北京“急刹车” 中国
     买房卖房的都要注意!一二线楼市这个风
    [汽车]  一次最高补贴4万!深圳放大招鼓励购买新
     前脸令人过目不忘 现代新款胜达官图发

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息