第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 生活 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 基金 >> 基金情报站 >> 正文

上半年95%偏股基金亏损 排名再现大反转

2011-7-1 16:20:45  文章来源:网易财经  作者:佚名
关键词:偏股基金
核心提示:
 基金上半年的“中考”成绩单今日出炉,wind数据显示,虽然上半年上证指数仅跌了1.64%,但363只偏股型基金表现并不尽如人意,只有17只基金取得了正收益,这意味着95%的偏股型基金出现亏损,跑输大盘的也达92%。

随着市场风格的转换,去年排名靠前的大部分基金仍难逃“奥斯卡魔咒”,净值出现大幅缩水,而去年落后的基金反而异军突起,目前南方隆元产业主题暂以6.89%的增长率位居榜首,垫底的是银华内需精选,跌幅为20.4%。

92%偏股基金跑输大盘 王亚伟表现强劲

今年上半年,A股市场呈先扬后抑态势,最终上证指数以下跌1.64%收盘,但市场风格出现了明显的轮换,去年备受追捧的医药、消费、中小盘股风光无限,但今年上半年因估值过高而被市场遗弃,相反,金融、地产等低估值周期股重新成为市场宠儿。

在这样的背景下,大部分基金对行情的变化估算不足,导致偏股型基金整体跑输大盘。wind数据显示,363只偏股型基金中,只有17只基金取得了正收益,占比仅4.68%,跑赢大盘的也只有28只,占比7.71%,这意味着92.29%的偏股型基金均跑输大盘。

去年底排名前十的基金中,仅王亚伟掌舵的华夏策略和华夏大盘精选仍能跻身前十,堪称基金界的一朵奇葩,截至6月30日,这两只基金的净值分别增长了2.88%和2.37%,在偏股型基金中分别位于第6位和第7位。

而其余的十大基金大多出现了滑铁卢,去年高居榜首的华商盛世成长上半年已经跌出业绩榜前1/2,目前暂排在205名;去年榜眼银河行业随着美女基金经理陈欣的离职,业绩也出现大幅跳水,目前暂排在297名。嘉实增长、华商动态阿尔法、天治创新先锋等均跌出了偏股型基金的前200名。

风格轮换 去年落后基金迅速上位

相反,由于风格的轮换,去年持有低估值股票而今年上半年尚未大幅调仓的基金,其排名出现迅速上升。其中鹏华价值优势表现得最为明显,该基金去年在偏股型基金中排在第356名,但今年曾有多周排在榜首的位置,目前以6.57%的增长率暂居第二。

上半年排在榜首的基金是南方隆元产业主题,该基金在这半年里一直是冠军的有力争夺者,大部分时间都高居榜首,仅鹏华价值优势曾对其构成威胁,最终凭借着中国重工、民生银行等重仓股较出色的表现

而拔得头筹,目前增长率为6.89%。

排在3-5名的基金分别是博时主题行业、长城品牌优选和富国天瑞强势精选,净值增长率分别为4.15%、3.98%和3.47%。

值得提醒的是,半年的收益率不能代表一只基金的长期业绩,2007年11月成立的南方隆元产业主题,成立以来的收益率为-26.75%,可见长期持有南方隆元产业主题的投资者收益不一定理想。投资者应根据一只基金的长期业绩、基金经理的风格、业绩的稳定性等要素来综合选基。

从跌幅榜来看,表现最差的是银华内需精选,其上半年的跌幅为20.4%,也是所有偏股型基金中唯一一只跌幅在20%以上的基金,此外,还有121只基金跌幅在10%以上。

中小盘指数基金表现较差

分类基金来看,指数基金大部分紧跟指数的节奏,业绩盈亏基本上都在-10%至4%之间,以中小盘股为标的的指数基金跌幅靠前,其中华夏中小板ETF表现最差,跌幅达15.9%。

此前表现欠佳的保本基金经过近期的反弹,其净值也有所回升,目前5只基金中,银华保本增值和南方避险增值均取得正收益,其余3只虽然出现亏损,但幅度都在-1.5%以内。而目前还有8只基金处在建仓期。

QDII表现平稳,盈亏幅度基本上都在-5%至2%之间;封基方面,传统封基表现逊色,仅两只录得正收益,其中基金开元净值增长4.73%,跑赢绝大部分开放式基金;而创新封基则相对强势,逾10只基金取得正收益。

成立满一年,业绩较好的基金一览:

序号 基金代码 基金简称 本年增长率(%) 基金成立日期 基金经理
1 202007 南方隆元 6.89 1992-12-29 蒋朋宸 汪澂
2 160607 鹏华价值优势(LOF) 6.58 2006-7-18 程世杰
3 100032 富国天鼎 4.32 1994-1-1 徐幼华
4 160505 博时主题行业(LOF) 4.15 2005-1-6 邓晓峰
5 200008 长城品牌优选 3.98 2007-8-6 杨毅平
6 100038 富国沪深300 3.79 2009-12-16 李笑薇
7 100022 富国天瑞强势地区 3.47 2005-4-5 宋小龙
10 002031 华夏策略精选 2.88 2008-10-23 王亚伟
11 163806 中银增利 2.84 2008-11-13 李建 奚鹏洲   
12 400001 东方龙 2.71 2004-11-25 于鑫
13 150012 国联安双禧A 2.69 2010-4-16 黄欣
14 360008 光大保德信增利A 2.47 2008-10-29 陆欣
16 000011 华夏大盘精选 2.37 2004-8-11 王亚伟
18 150018 银华稳进 2.22 2010-5-7 周毅
19 450005 富兰克林国海强化收 2.18 2008-10-24 刘怡敏
20 040004 华安宝利配置 2.12 2004-8-24 陆从珍
分享到:转播到腾讯微博 腾讯微博 分享到新浪微博新浪微博
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2011 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网