第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 基金 >> 基金情报站 >> 正文

基金大幅加仓博反弹 仓位升至历史高点

2012-2-7 17:18:20  文章来源:21世纪经济报道  作者:佚名
关键词:基金分析师 基金股票 基金公司 股票型基金
核心提示:龙年交易第一周(1月30日-2月3日),多家机构仓位测算显示,基金做多力量迸发,进行了加仓动作。从历史角度来观察,当基金将仓位升至80%上方时,是机会和风险并存的时候,但是风险大于机会。

  龙年交易第一周(1月30日-2月3日),多家机构仓位测算显示,基金做多力量迸发,进行了加仓动作。

  “市场的估值非常具有吸引力,这为进一步操作提供了厚实的安全垫。另一方面,节后市场做多情绪释放,或存在一波反弹。”深圳中大型基金公司投资总监解释了他操作的基金加仓的理由。

  广州某基金公司的基金经理也透露,在上周加大了股票资产的配置。此外,一些新基金加快了入场的步伐。

  对于市场而言,好的消息是,市场的主力机构基金似乎告别谨慎。然而一些仓位监测显示,基金的仓位已经处于历史较高水平,继续加仓的能量有限,甚至“88%仓位魔咒”就在眼前。

  2月6日,上证指数收于十字星,似乎也表明多空难断。

  基金做多

  “我们监测到上周基金进行了历史上少有的大幅度加仓。”中路基金研究中心研究员徐丽平介绍。

  根据该机构测算,上周(2012-1-30~2012-2-03)样本内开放式偏股型基金(包括股票型基金和混合型基金,剔除QDII和指数型基金)平均仓位自前一期的73.89%大幅上升7.18个百分点至81.07%。其中,股票型基金平均仓位为86.46%,较前期上升7.22个百分点;混合型基金平均仓位为72.99%,较前期上升7.13个百分点。

  该结果同海通证券的测算相似。海通证券测算,上周偏股型基金股票仓位的简单平均由春节前的79.08%升至81.21%,增加了2.13个百分点。

  另值得注意的是,根据海通证券的测算,大型基金公司是上周加仓的主力军。“十大基金公司中仅广发一家仓位小幅缩水外,其余9家均不同程度提升仓位,华安基金公司仓位提升幅度最大,为5.83%。目前近六成基金公司仓位在80%~90%之间。”海通证券基金分析师倪韵婷介绍。

  此外,浙商证券、国都证券、德圣基金研究中心等机构的仓位测算结果显示,偏股型基金上周在操作上出现了一致的方向——加仓。机构们这样的一致性方向的测算,在历史上并不多见。并且多数机构测算的数据显示,偏股型基金仓位已经升至81%附近。

  做出加仓举动是基金经理们对后市的看法趋于乐观。

  诺安新动力灵活配置基金拟任基金经理赵苏就认为,2012年作为换届之年,“稳”字当头,市场应该不会下跌过深。时间点看,5月以前中小板解禁低谷,但年报和季报数据很难看,区间震荡。2季度随着宏观经济走进新的短周期,基本面和流动性各方面配合,大盘和中盘蓝筹股有可能走出一个“小慢牛”。

  深圳另一家基金公司的投资总监就表示,去年他们对市场持有谨慎态度。但是很多股票已经到了具有投资价值的时候。

  “银行为代表的蓝筹股估值很低,即便买入也没有太大风险。”前述广州某基金公司的基金经理介绍。

  空间有限?

  “基金如此操作是在搏反弹。”中路基金研究中心的徐丽平认为。股指上周成功突破60日均线的压力,许多人预期新一轮的反弹可能展开。

  “市场会有一点收益空间。”北京某保险公司投资部人士认为,从目前的舆论来看,许多过去悲观的预期都得到了改善,激发了基金的做多兴趣。

  光大保德信就认为很多方面表明经济并不像过去想象的那么差,而是在回暖:“除了反映经济总体情况的PMI数据外,行业数据,特别是汽车销量数据也是超预期的好。例如,近日有报道称国内一家大型汽车厂商的1月份汽车销量环比增长超过50%。”

  总部在北京的某券商资管部门FOF投资经理长期跟基金打交道。他认为,基金上周的加仓符合基金一贯习性。“当市场出现一定反弹的可能,基金就会杀进去。跟做绝对收益的产品不同,如果谁错失反弹,那么接下来就会举步维艰。一步跟不上,则步步跟不上。最后和同行相比就会表现很差。”他认为,许多基金经理可能并不认为反弹能持续多久,但是大势所逼,只能加仓。

  事实上,即便仓位测算博时基金上周加仓,但是博时特定资产管理部副总经理李权胜却认为,目前仍有两个问题值得关注,一是公司上市融资IPO仍然频繁,二是市场参与资金比较有限。“我们常看到一个行业的上涨,是以其它行业的下跌为代价,可见当前股市资金缺乏,市场的全面上涨仍然很难出现。”

  “这个时点杀进去,风险大于收益。”前述北京某保险公司投资部人士认为。

  从历史角度来观察,当基金将仓位升至80%上方时,是机会和风险并存的时候,但是风险大于机会。

  海通证券就测算,2006年以来,偏股型基金仓位有9次上升过程中突破80%。其中,4次后市有上涨,但5次后市下跌。

分享到: 分享到腾讯微博 | 分享到新浪微博 | |
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2011 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网