第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 基金 >> 基金情报站 >> 正文

猴年首例老鼠仓曝光 涉事基金经理曾被降职为研究员

2016/2/22  文章来源:京华时报  作者:敖晓波
文章简介:继上周五证监会公布猴年首例“老鼠仓”之后,昨天,该例“老鼠仓”的操作细节被曝光。张鹏在任期间一天都没荒废,扶正当日就动上老鼠仓交易的念头,联手其妻操纵他人股票账户获利。

  京华时报讯(记者敖晓波)继上周五证监会公布猴年首例“老鼠仓”之后,昨天,该例“老鼠仓”的操作细节被曝光。据了解,原申万菱信基金管理有限公司旗下基金经理张鹏在2008年12月2日至2012年3月20日期间利用内幕信息大搞老鼠仓交易。值得注意的是,张鹏是一位曾经被打回研究员岗位的基金经理。

  老鼠仓细节曝光

  公开信息显示,申万菱信基金公司旗下基金经理张鹏于2005年5月加入公司,2008年12月担任基金经理。张鹏在任期间一天都没荒废,扶正当日就动上老鼠仓交易的念头,联手其妻操纵他人股票账户获利。

  据了解,张鹏、杨某艳夫妇为“刘某秀”账户的实际控制人。根据证监会的调查,在张鹏管理申万菱信新动力基金期间,申万菱信新动力基金在买入或卖出股票后,张鹏操作“刘某秀”证券账户同步或稍晚买卖新动力基金买卖的股票

  上述期间,张鹏操作“刘某秀”证券账户总盈利44.85万元。其中,趋同交易沪市股票16只,成交金额1515.26万元,盈利24.08万元;趋同交易深市股票20只,成交金额1655.44万元,盈利20.77万元。

  被罚五年市场禁入

  “老鼠仓”是指庄家在用公有资金拉升股价之前,先用自己个人的资金在低位建仓,待用公有资金拉升到高位后个人仓位率先卖出获利。

  证监会认为,张鹏在担任新动力基金经理期间,利用掌握的未公开信息,操作“刘某秀”证券账户,违反了证券法关于基金管理人的董事、监事、经理和其他从业人员“不得从事损害基金财产和基金份额持有人利益的证券交易及其他活动”的规定。因此,对张鹏采取5年市场禁入措施。在禁入期间内,不得从事证券业务或者担任上市公司董事、监事、高级管理人员职务。

  当事人曾被降职

  根据申万菱信公告,2005年5月,张鹏加入申万菱信,一路走得顺风顺水,一步一个台阶,先后担任宏观策略、金融、房地产行业高级分析师,2007年升任基金经理助理,从2007年9月至2008年12月担任新动力基金经理助理一职。一年之后便独当一面,担任基金经理。自2008年12月2日至2012年3月20日任新动力基金经理;2009年8月11日至2014年2月25日任竞争优势股票型证券投资基金基金经理;后又升任权益投资副总经理。

  然而,张鹏步步高升的脚步在2014年2月申万菱信发布一则公告后便戛然而止。公告显示,张鹏从基金经理一职转任研究员,原因不明。随后在2014年12月29日,张鹏从申万菱信离职。

  国内主要老鼠仓案盘点

  ◇马乐:国内最大硕鼠

  博时基金明星基金经理,在任期间先于、同期或稍晚于其管理的“博时精选”基金账户买入相同股票76只,累计成交金额高达10.5亿余元,从中非法获利1883万余元。马乐被称为国内最大硕鼠。

  ◇韩刚:老鼠仓领刑第一人

  因涉嫌老鼠仓交易,景顺长城原基金经理涂强、长城基金(博客,微博)原基金经理刘海、长城基金原基金经理韩刚等三人被证监会查处,其处罚决定2011年5月22日正式对外公布。对涂强、刘海两人没收违法所得、进行不同程度罚款,并施以市场禁入的处罚。

  ◇黄林:第一个亏钱的老鼠仓

  2007年3月至2009年4月期间,黄林担任国海富兰克林中国收益基金的基金经理,他利用职务便利及内幕消息进行证券投资,共涉及宁波华翔股票8只,然而贻笑大方的是未见盈利反而亏损5.4万元。

  ◇唐建:公募老鼠仓第一人

  2007年上投摩根和南方基金前基金经理唐建和王黎敏老鼠仓案发。2008年4月21日,证监会取消了两人的基金从业资格,没收全部非法所得并各处罚款50万元,对唐建实施终身市场禁入,对王黎敏实施7年市场禁入。其中,唐建成为公募基金历史上第一个被处罚的老鼠仓基金经理。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网