第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 基金 >> 基金情报站 >> 正文

公募上半年亏2322亿 三大费用支出高达324亿同比持平

2016/8/29 16:02:09  文章来源:中国基金报  作者:章辰磊
文章简介:账面上的管理费收入并不会全部被基金公司独吞,从银行到第三方基金销售公司,各类基金销售渠道都要从中分一杯羹。根据天相投顾统计,纳入统计的2624只基金今年上半年共向销售机构支付客户维护费(即“尾随佣金”)40.81亿元,比去年同期的42.10亿元有
          2016年上半年,开年市场即迎来剧烈震荡,虽二季度有所反弹,但仍亏损严重,今日公布完毕的基金半年报显示,106家基金管理人旗下公募基金上半年亏损2322亿元,而基金支付的管理费、托管费和交易费用合计达到324亿元,与去年同期基本持平。

  

公募上半年亏2322亿 三大费用支出高达324亿同比持平



  固收产品成熊市利润大头

  上半年股市下跌而债市表现不俗,固定收益产品成为基金盈利主要来源。数据显示,货币基金和债券基金上半年利润分别达589亿元和72亿元,而股票型和混合型基金分别亏损1101亿元和1872亿元。分具体产品看,天弘余额宝货币基金上半年利润93亿元,在所有基金产品中排名第一。货币基金包揽了上半年基金产品利润榜的前24强。在股票或混合型基金中,长信量化以2.15亿元的利润位居第一,而利润超过1.5亿元的偏股主动型基金产品还有国泰金龙行业、长盛新兴成长和嘉实环保低碳。

  无论基金产品是赚钱还是亏损,基民都要支付运作费用。天相投顾统计显示,2016年上半年公募基金管理费、托管费和交易费用合计达到324亿元,与去年同比持平。其中,基金托管费同比增长近18%,在三项费用中增幅最大,而股市行情走弱之后,基金支付的交易费用同比下降高达40.74%。

  管理费小幅增长

  尾随佣金支付40亿

  从已公布半年报且有管理费数据的2870只基金情况看,2016年上半年这些基金共向基金公司支付管理费233.19亿元,同比增长2.59%。

  公募资产管理规模前四位的天弘、华夏、工银瑞信和易方达基金管理费收入均突破10亿元大关。其中,华夏基金以14.12亿元的管理费收入排名第一,易方达和天弘分别以12.58亿元和12.43亿元紧随其后。在可比的93家基金公司中,有51家管理费收入取得正增长,但仅有华福、西部利得、永赢和英大四家基金公司的管理费收入取得了10%以上的增长。不少大基金公司上半年管理费同比降幅较高,如上投摩根下降26%,大成基金下降34%。

  从类型看,混合型基金管理费收入达到94亿元,依然是基金公司管理费收入的最大来源,但是同比下降近30%。Wind数据显示,股灾一年以来,混合型基金的总资产净值从去年上半年的30386亿元下降至今年上半年的19533亿元,因而混合型基金对总管理费的贡献比例从去年同期的59%下降为40%。很多基金公司在产品发行时都把目光瞄准了债基、货基等其他品种,商品基金、保本基金、货币基金和债券基金管理费同比增幅分别高达879%、217%、96%和86%,在规模和管理费上都取得了大幅增长。

  不过,账面上的管理费收入并不会全部被基金公司独吞,从银行到第三方基金销售公司,各类基金销售渠道都要从中分一杯羹。

  根据天相投顾统计,纳入统计的2624只基金今年上半年共向销售机构支付客户维护费(即“尾随佣金”)40.81亿元,比去年同期的42.10亿元有小幅下降。统计显示,上半年向销售机构支付的尾随佣金占管理费比例约17.4%,与去年同期的18%有所降低。中小型基金公司尾随佣金率较高,方正富邦和中信建投基金的尾佣比例分别高达53.09%和52.66%。在银行系基金公司中,工银瑞信和建信基金的尾随佣金率大约在20%,中银基金为12%。

  托管费和交易费一升一降

  38家托管行共收入托管费为52.26亿元,同比增长近18%。工商银行和建设银行继续位居前两位,托管费收入分别达到12.49亿元和12.18亿元,恒丰、徽商、浙商等银行增幅都超过了200%,而招商证券、海通证券、广发证券等券商托管人则下跌超过20%。

  受市场行情低迷影响,基金交易费降幅明显。今年上半年,101家券商从基金股票交易中取得的交易佣金为38.51亿元,同比下降40.74%。

  另外,分仓过亿元的券商有19家,其中中信证券以2亿元的分仓收入成为上半年唯一分仓超过2亿元的券商。招商、海通、国泰君安、申万等大型证券公司分仓收入超过1.8亿元。但尽管如此,受交易量减少影响,这些巨头们分仓收入都遭遇大幅下降,领头羊中信证券更是同比下降超过50%。
分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  “墨子号”量子卫星与地面站通信试验照片公布
     财政部长楼继伟:中国对G20的贡献有目共睹
    [银行]  票据产业链大起底,背后元凶究竟是谁?
     消息称工商银行爆票据大案:被虚假材料骗签13亿
    [股票]  中石化上半年净利同比降21.3% “三桶油”中报均
     下周股市三大猜想及应对策略:大盘技术修复尚需
    [基金]  公募上半年亏2322亿 三大费用支出高达324亿同比
     QFII新宠锁定33股
    [保险]  社保和商保真正的区别——案例演示
     扩大海外投资 中国人寿16.5亿美元收购曼哈顿标志
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  5大券商周二看好6板块50股(8/30)
     明日最具爆发力六大黑马(8/30)
    [港股]  深港通4个月后“发车” 散户无法买创业板股
     深港通获发“准生证”仿真测试完成 投资创业板初
    [美股]  周鸿祎谈360回A股:别轻信借壳谣言 没轻松套利那
     苹果新品发布在即 多家公司抢占双镜头风口
    [外汇]  人民币兑美元中间价上调365点 为2005年来最大调
     人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
    [债券]  央行今日进行1100亿元7天期逆回购 中标利率2.25
     上交所一天期国债回购利率跌53.10%
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  情节太狗血! 55岁大叔扮乾隆皇帝骗走深圳富婆40
     曝宋小宝龙凤胎是与二婚妻子所生 出轨被赵本山警
    [信托]  44家信托私募全选择“留下”
     信托上半年盘点:“后7%”时期信托怎么买
    [房产]  老板纷纷关厂炒房?二线楼市相继出台措施或重启
     二线楼市纷纷出台降温举措 三季度或普遍重启限贷
    [汽车]  换装8速CVT 广汽丰田新款致炫怎么样?
     中国游客赴美自驾被撞死亡竟要负全责?

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网