第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 基金 >> 基金情报站 >> 正文

嘉实首只大数据基金成立一年 大数据助阵主动量化实现超额收益

2016/12/8 14:07:56  文章来源:第一金融网  作者:佚名
文章简介:近两年,由基金公司联合互联网公司推出的大数据基金受到市场广泛关注,基于主动投资、被动投资或灵活配置等不同的运作思路,大数据基金表现各有所长。对于嘉实腾讯自选股大数据基金超额收益业绩的取得,基金经理刘斌将原因归结于以大数据为核心的量

  近两年,由基金公司联合互联网公司推出的大数据基金受到市场广泛关注,基于主动投资、被动投资或灵活配置等不同的运作思路,大数据基金表现各有所长。Wind数据显示,市场上首只运用"大数据"投资的普通股票型基金,嘉实腾讯自选股大数据基金即将成立一年,截至12月5日,其今年以来回报率为9.65%,在147只普通股票型基金中排名第9,同类基金同期平均回报率为-8.01%,沪深300指数同期涨跌幅为-7.01%。

  嘉实腾讯自选股大数据基金成立于去年12月7日,通过Wind资讯回溯数据显示,该基金在今年股市各类行情下,均取得超越市场和同类基金的绩效表现。截至12月5日,最近半年A股呈现反弹行情,沪深300指数和普通股票基金分别取得8.78%和7.51%的回报率,但嘉实腾讯自选股大数据基金同期回报率为11.99%,超额收益明显。

  对于嘉实腾讯自选股大数据基金超额收益业绩的取得,基金经理刘斌将原因归结于以大数据为核心的量化投资策略。刘斌表示,一方面在选股维度上坚持采用大数据的新因子和传统量化因子相结合的数量化投资策略,另一方面深度挖掘了腾讯提供的互联网大数据的价值,并加以充分应用。

  谈到嘉实腾讯自选股大数据与当前市场上其他大数据基金不同之处,刘斌认为主要是数据本身的有效性和对数据的应用能力。他解释,首先,只有大规模的数据才能真实反映市场内部的运行特征,腾讯的用户群体十分庞大,数据源是产品能够成功的关键因素;其次,使用大数据的方法,主要体现在选股上,他是在大数据的基础上结合了传统的量化因子,达到增强的效果,一方面增强整体策略的表现,另一方面通过增强剔除一些基本面有比较大问题的股票;第三,对大数据使用的全面性,主要体现在在资产配置上,利用大数据来观测市场情绪,在剧烈波动的市场环境中找到合适的配置股票的时机。

  除了担任基金经理,刘斌还是嘉实基金股票投资部Alpha策略组组长,该团队的投资理念以量化投资策略为核心,提供多种风险收益特征的量化产品,以满足客户多元化的资产配置需求。嘉实基金Alpha策略组是国内公募基金中最早开展对冲和绝对收益业务的团队,应用科学严谨的多因子量化Alpha模型体系,持续稳定的为对冲产品和股票产品提供优异的风险调整后收益,并且该模型在长期的市场波动考验中,也不断完善与成熟。刘斌表示,量化投资的核心是模型所反映的投资逻辑,通过分析成功的个体投资决策和市场操作经验,总结出可重复的投资逻辑和方法。A股投资者的结构和行为模式正在日益的多元化,量化策略的生存环境和优势越来越明显。以大数据为基础的量化投资,强调的是通过行为金融的量化策略的"广度"和"宽度"来挖掘超额收益,通过纪律性的策略来对组合进行调整,逐渐地积累收益。

  据了解,刘斌领衔的Alpha策略组是嘉实基金"全天候、多策略"投研体系中的一环节。嘉实基金自2009年将其在业内首创的"全天候、多策略"的投研体系进行全面升级,,"全天候"是要适应不同市场,力争在各种宏观环境下都能达成既定的投资目标,"多策略"是要增加投研宽度与深度,既有传统经验主义投资,又有量化投资,既有主动投资,又有被动指数化投资。

  目前,嘉实基金"全天候、多策略"投研体系由成长策略组、中观策略组、Alpha策略组、主题策略组等逾20个投资策略组组成,并共享宏观策略、行业研究、信用研究、风险控制、交易等中心资源。嘉实基金相关人士表示,投研策略小组由风格与理念相近的基金经理、投资经理和研究员组成,并匹配合适的产品,小组充分探讨投资目标,成员各取所长,应对复杂环境,有助于提升专业投资能力及产品业绩。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  成都三甲医院医生晒出万元羽绒服惹争议 回应:每
     2016年西门子科学奖获奖名单揭晓 7名华生获团体
    [银行]  驻济南各银行一律暂停房贷三天 公积金贷款照常
     办信用卡需要什么条件 信用卡办理条件
    [股票]  2017年新三板“十大猜想”
     55只买入评级个股资金净流入超亿元
    [基金]  一文读懂“私募一哥”徐翔沉浮录:家境拮据 17岁
     基金:关注影响市场的三大隐忧 险资举牌催化大盘
    [保险]  又是空难!哥伦比亚飞机失事71人遇难。有无保险
     保监会发布互联网保险风险专项整治工作实施方案
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(12/8)
     明日最具爆发力六大黑马(12/8)
    [港股]  【数码收发站】深港通效应 中气有睇头
     深港通激活881只标的股 三维度详解潜在投资机遇
    [美股]  摊上大事!新东方在美遭调查 因为公司干出了这种
     美联储会议纪要强化市场对12月加息预期
    [外汇]  人民币兑美元中间价上调365点 为2005年来最大调
     人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
    [债券]  A股明年能否走牛 就看楼市资金来不来?
     中国9月抛售281亿美元美国国债 持有量创四年新低
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  《你的名字。》你真看懂了?这20个细节不懂就白
     单眼皮+厚唇 这位吉林姑娘被赞“万年一遇的东方
    [信托]  信托业跨入18万亿时代 规模重现两位数增长
     不买房还能买啥?信托理财收益6%跌破两位数
    [房产]  北京链家和我爱我家等十大房地产中介被约谈
     25城楼市下跌预警 这是最全面的一次了!
    [汽车]  猎豹CS10增1.5T车型 13日上市/售价下调
     12万买大溜背SUV 启辰T90或12月25日上市

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网