第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 基金 >> 基金情报站 >> 正文

凝聚共识合力推进建设第三支柱养老金体系 中国养老金融50人论坛2017年年会在京召开

2017/12/11 16:10:12  文章来源:中国基金网  作者:佚名
文章简介:12月9日,由中国养老金融50人论坛主办、汇添富基金管理股份有限公司承办的中国养老金融50人论坛2017年年会在北京召开。与会嘉宾认为,人口老龄化问题对社会发展影响深远,应从国家层面统一协调推进建设多层次养老保险体系。

  12月9日,由中国养老金融50人论坛主办、汇添富基金管理股份有限公司承办的中国养老金融50人论坛2017年年会在北京召开。

  本次年会以“聚力创新、合作共赢”为主题,汇聚了来自全国社会保障基金理事会、中国金融教育发展基金、中国社会保险学会、人社部基金监督局、中国证券投资基金业协会、中国保险资产管理业协会和中国养老金融50人论坛等机构的300多位专家学者、行业精英,就养老金融的发展现状与未来走向等议题进行了深入探讨。

  与会嘉宾认为,人口老龄化问题对社会发展影响深远,应从国家层面统一协调推进建设多层次养老保险体系。在养老金第三支柱顶层设计的关键时期,各界应打破行业藩篱,超越行业建立一个统一的平台,合力推动养老体制的健全和完善。

  警惕养老领域“灰犀牛”

  随着人口老龄化程度的加深,养老金融成为社会各界关注的话题,与会嘉宾认为,应充分重视在养老领域可能出现的“灰犀牛”,并从国家层面统一协调应对。

  中国养老金融50人论坛秘书长董克用指出,养老金融领域面临“三个不充分”和“三个不平衡”的问题,即养老金融服务产品发展不充分、养老产业发展不充分、市场化的金融工具对养老产业的支持不充分,以及城乡养老保障发展水平不平衡、三大支柱发展不平衡、养老产业现状与养老产业趋势不平衡。

  董克用认为,中国将面临人口“老龄化高原”,建议将应对人口老龄化挑战的议题纳入中国中长期发展战略,成为基本国策。此外,由于养老金体系改革涉及社保、财税、金融监管等多方主体,协调难度大,建议在国务院层面成立养老金体系的改革领导小组。

  中国养老金融50人论坛学术委员会主席姚余栋表示,在完善养老保障体系的过程中,要充分重视养老金替代率过低的“灰犀牛”,尤其在供给侧改革提升资本回报率的背景下,更要把握机遇积极发展第三支柱,以持续推进多层次养老保险体系的建设。

  原全国社会保障基金理事会副理事长王忠民也认为,养老社会保障领域是“灰犀牛”容易出没的“沼泽地”。在他看来,“老龄化高原”、第三支柱发展短板、养老金融与资本市场发展长期割裂等问题都是养老社会保障所要面对的“灰犀牛”,而“基础逻辑没有理顺”、“出现问题归因不到位”、“纠错缓慢”及“缺乏缓释市场”是出现这些问题的根本原因,应当引起全社会足够重视。

  打破行业藩篱 合力推进第三支柱体系建设

  事实上,多层次养老保险体系的建设,牵涉不同行业多方主体。正值养老金第三支柱顶层设计的关键时期,与会嘉宾认为,需要打破行业藩篱,超越行业建立一个统一的平台,合力推动养老体制的健全和完善。

  中国社会保险学会会长胡晓义表示,未来在养老保险制度改革发展方面,要形成多层次的养老保险体系,关键是突破保险基金银行储蓄、不动产等各自封闭的格局,在超级层面统筹规划,而不要论行业给政策。在他看来,在第三支柱建立的过程中,政府、产业界、学界、社会组织应该协同并进,超越行业建立一个统一的平台,合力推动养老体制的健全和完善。

  中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨认为,当前全球养老金体系发展出现三大趋势,即个人责任越来越大、产品选择更加开放、更加重视投资收益的重要性。

  目前中国正处于第三支柱制度设计的关键期,钟蓉萨建议以人社部金保工程为基础建立三大支柱协调发展的开放平台。同时,她强调税收优惠要给到账户给到个人,而不是买了产品才能有税优,引导长期投资、重视权益投资、有序打破刚性兑付。

  “第三支柱具有全局影响,是百年大计,顶层制度设计的一小步是国家发展的一大步,呼吁做好统筹协调、研究论证,防止国家养老保障制度碎片化。” 钟蓉萨进一步表示。

  公募基金应成养老金投资管理重要力量

  值得一提的是,在实际投资管理运作中,公募基金凭借规范的制度设计和优异的投资业绩,已成为我国养老金投资管理的重要力量。

  为此,姚余栋强调,保障不等于保险,基金也是保障,呼吁明年尽快推出个税递延型的基金产品,让不同行业为共同解决养老金融领域发展不平衡不充分的问题出谋划策。

  汇添富基金管理股份有限公司董事长李文表示,过去十年公募基金助力社保基金和企业年金分别实现了年均9.26%和7.57%的投资收益,已成为我国养老金投资管理的主力军;近年来公募更是积极参与和推动养老金第三支柱建设,相信未来公募基金一定会不辱使命,在中国养老金投资管理中肩负起历史责任。

  而针对以公募基金为代表的机构投资者在第三支柱建设中的责任和作用,汇添富基金管理股份有限公司总经理张晖表示,中国的第三支柱已渐行渐近,机构投资者服务养老金管理任重道远。他认为,“税收优惠”、“个人账户”和“个人投资选择权”是第三支柱的三大关键词,机构投资者需从产品创新、投资管理、客户服务以及投资者教育等方面多管齐下,发挥专业优势,以期实现第三支柱中的养老金长期保值增值。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  恐怖分子欲对中国驻巴基斯坦机构和人员发动恐袭
     1180架无人机升空 在广州塔前表演
    [银行]  十九大后首个出事的银行,背后有一本烂账
     额度再告急 银行施展信贷腾挪术
    [股票]  证监会发布两则监管问答 进一步明确IPO流程和相
     IPO审核流程全公开 明确中止审核情形
    [基金]  明星私募二季度大调仓:成泉资本重押次新股 王亚
     10名基金经理上半年赚钱171亿元 超半数对A股走势
    [保险]  中国保监会印发《信用保证保险业务监管暂行办法
     《保险业务要素数据规范》发布
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(12/11)
     周一机构一致最看好的十大金股(12/09)
    [港股]  王健林旗下万达物业20亿出售 今年出售资产套现6
     美股下周一因劳工节休市 港股正常开市
    [美股]  百度就吹捧可疑的人工智能成就道歉
     道琼斯指数单日上涨超300点 冲过24000点关口
    [外汇]  外汇局:6月末我国对外证券投资资产4206亿美元
     在岸人民币兑美元收跌248个基点报6.6160 创近三
    [债券]  可转债上市公司持续扩容 套利空间将收窄
     工行新闻发言人:没有抛售客户债券 有人过度解读
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  马云首度回应:有人一定要把我跟赵薇放在一起
     张艺谋在《纽约时报》撰文:呼吁为中国电影进入
    [信托]  银监会:9月起实施信托登记管理办法 设3个月过渡
     乐视网称与民生信托达成和解:乐视系12亿资产冻
    [房产]  岁末置业 五条建议教你一步到位选好房
     该不该买房?在哪里买房?这份报告也许真会帮到
    [汽车]  三重大礼赚眼球 东风启辰全新T70上市8.98-12.78
     刷信用卡能买车吗?分期买车划算吗?怎样分期付

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息