第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 基金 >> 基金情报站 >> 正文

连爆三大"老鼠仓"!涉案超5亿,最高判6年,都曾在人保资产

2018/5/23 14:27:03  文章来源:中国基金报  作者:佚名
文章简介:在近半年的时间里,裁判文书网上公布了3份人保资产“老鼠仓”的判决书。其中,在上交所趋同交易金额2880.48万元,对应获利金额117.01万元;在深交所累计趋同交易金额3778.83万元,对应获利金额79.94万元。

  在近半年的时间里,裁判文书网上公布了3份人保资产“老鼠仓”的判决书。3名涉案投资经理均在2016年1月18日被抓获,老鼠仓“窝案”可谓被一锅端掉。3起“老鼠仓”,趋同交易金额合计5.48亿,获利共计775.38万元。涉案的三名投资经理最高被判刑六年。

  据了解,人保资产在2003年由人保集团发起设立,是国内首家保险系资管公司,目前管理资产近万亿元人民币。

1.webp

  所谓的“老鼠仓”指的是基金公司、证券公司、保险金融机构的工作人员,运用公有资金(基金资金等)拉升某只股票之前,先用个人资金(包括亲朋好友和本人)在低价位买进建仓。等到用公有资金将股价拉升至高位后,个人的仓位会事先卖出获利,而机构和散户的资金可能会因此而套牢。

  同进同出6659万,曾安排人进行串供

  昨日裁判文书网上披露了卓冰利用未公开信息交易罪的判决书。

  判决书显示,2011年2月至2014年5月,卓冰担任某资产管理公司权益投资部(股票 投资部)高级投资经理,负责多个股票组合账户的投资管理。期间,卓冰利用其因职务便利获取的所管理股票组合的交易品种、交易方向、交易数量、交易时间和持仓情况等未公开信息,违反规定,通过其实际控制的名为“王某某”的证券账户,先于(1-5个交易日)、同期或稍晚于(1-2个交易日)人保资产进行股票趋同交易,累计趋同交易金额6659.31万元,从中非法获利197万元。

  其中,在上交所趋同交易金额2880.48万元,对应获利金额117.01万元;在深交所累计趋同交易金额3778.83万元,对应获利金额79.94万元。

  判决书中还披露了作案细节:

  此前曾安排“王某某”等人串供

  卓冰通过实际控制 “王某某”的证券账户实现了同进同出的交易操作。根据王某某的证言: 交易的账户是卓冰陪同前往办理的,开立后卓冰将证券账户资料、银行卡和我的身份证都拿走了,证券账户都是卓冰在使用。卓冰与我父亲商量若有人调查,就说是父亲让我开立证券账户并操作股票的。炒股资金中没有我和父亲的资金。卓冰打电话给我让我一起去招商银行取钱,钱取出来给卓冰后就分开。大概帮卓冰取了几百万,每次少的60-70万,多的100多万。我和父亲从未操作过证券账户中的股票

  根据王某某父亲的证言: 卓冰让我串供说2011年以来王某某先后在兴业证券、长江证券开立了账户,是我叫女儿开的,一直是我自己操作股票,没和别人交流过股票信息。有意思的是,卓冰还将事先准备好的几张纸给王某某父亲看,说有单位调查就照纸上说,纸上写的是向哪些人借钱,为什么借钱,怎么还钱之类的事情。

  法院认为,卓冰作为保险从业人员,利用因职务便利获取的未公开信息,违反规定,从事与该信息相关的股票交易活动,情节特别严重,其行为已构成利用未公开信息交易罪,依法应予惩处。鉴于卓冰归案后能如实供述自己的罪行,退清全部赃款,有悔罪表现。在二审期间,卓冰检举他人犯罪,经查属实,有立功表现,可予减轻处罚。

  依据《刑法》等相关规定,判决卓冰犯利用未公开信息交易罪,判处有期徒刑三年六个月,并处罚金200万元。违法所得人民币197万元依法予以追缴。

  与前同事合伙,趋同交易高达4.81亿

  2017年11月20日公布了人保资产另一起利用未公开信息交易罪的判决书,涉案的投资经理是周效飞。

  2009年6月至2016年1月,周效飞担任某资产投资经理,负责多个股票组合账户的投资管理。法院认为,2009年7月23日至2013年10月31日期间,经周效飞与陈勇共谋,由周效飞提供其利用职务便利知悉的所管理股票组合的交易品种、交易方向、交易数量、交易时间和持仓情况等未公开信息,由陈勇提供名为“邓某1”、“沈某”、“赵某2”、“王某2”、“黄某2”的证券账户及资金,违反规定,在上述证券账户内,先于或同期于人保资产进行股票交易,累计趋同交易金额4.81亿元,累计股票交易获利564.89万元。周效飞与陈勇两人在上交所趋同交易金额达2.5亿元,趋同盈利金额为234.5万元;深交所趋同交易金额2.3亿元,趋同盈利330.4万元。

  共谋者陈勇也于2016年1月19日到案,次日被刑事拘留。陈勇是四川省某投资有限公司投资总监,系周效飞在上海证券的前同事。2009年周效飞从上海证券离职后进人保资产,之后与陈勇共谋利用周效飞掌握的信息操作股票,由周效飞提供未公开信息,陈勇提供账户和资金并直接负责股票操作,利润、亏损共担,分配方式一直为平分。根据陈勇的供述,涉案的账户有通过以前的下属找的,也提供了妻子和岳母的账户。最后,一共分了200多万元给周效飞,陈勇分了100多万元。

  根据《刑法》等有关规定,周效飞犯利用未公开信息交易罪,判处有期徒刑六年,并处罚金人民币300万元。陈勇犯利用未公开信息交易罪,判处有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币280万元。对周效飞、陈勇的违法所得人民币564.89万元予以追缴。

  罚没28万,被判刑5年

  第三起老鼠仓涉案的是人保资产原投资经理苏绘方。

  2月25日公布的刑事判决书中显示,苏绘方曾担任人保资产投资经理,因涉嫌利用未公开信息交易罪,于2016年1月19日被刑拘。2017年9月重庆市第一中级人民法院下发刑事判决,认定苏绘方犯利用未公开信息交易罪,判处有期徒刑五年,并处罚金人民币15万元,违法所得人民币13.49万元依法予以追缴。判决书上并未公布相应细节。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  人保资产投资经理窝案:连爆三大“老鼠仓”曾安
     安邦再转让资产,持有这家沉寂已久的券商五年或
    [银行]  涉三大违规行为 山东东明农村商业银行遭罚75万元
     中国银行陕西分行泄密违反反洗钱法 央行罚款20万
    [股票]  *ST吉恩*ST昆机5月30日进入退市整理期
     两只退市股坑人:三基金被套42亿 小散8年亏20万
    [基金]  连爆三大"老鼠仓"!涉案超5亿,最高判6年,都曾在人
     私募冠军苏思通摊上大事 陷民间借贷诉讼致东晶电
    [保险]  网购保险要提防三大风险
     京东入股安联财险中国成第二大股东
    [期货]  一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
     原油期货上市带火原油场外期权
    [股评]  机构预测明日大盘走势(5/23)
     明日最具爆发力六大黑马(5/23)
    [港股]  海底捞申请在港上市
     90岁李嘉诚正式退休 长子李泽钜接任长和系主席
    [美股]  2018《财富》美国500强榜单出炉 哪家公司最强?
     Fb研发加密货币计划曝光
    [外汇]  美元指数反弹站上90大关:美联储货币收紧的节奏
     三月外汇储备正增长:外汇市场延续供求平衡格局
    [债券]  人行摸底排查企业债违约风险
     中美债市两重天:美债抛售“破3”在即,中债狂欢
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  公安揭非法集资十大骗局 权威防骗指南请收下
     3000多人被骗3亿元!又一庞氏骗局曝光
    [信托]  平安信托回应中青旅实业子公司借款逾期:将全力
     中青旅回应信托违约事件:旗下无此公司
    [房产]  天津落户现场仍火爆:人才市场没地方存放档案已
     中国掀起“抢人大战”:大学生还够抢吗?
    [汽车]  关税降了!一大批豪车品牌纷纷表态 对老百姓有何
     新款保时捷718上市 售59.30-97.80万元

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息