第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 基金 >> 基金情报站 >> 正文

华安基金:永远保有乙方心态 在资产配置框架下发展ETF

2018/10/22 15:55:27  文章来源:中国财经网  作者:佚名
文章简介:华安创50ETF正是华安基金基于“在资产配置的框架下发展ETF业务”之生长路径下迅速获得资金青睐的典型案例。成立15年来,华安基金指数与量化团队积极参与了华安基金近半数的创新任务,为多只定位独特的旗舰产品的创设做出了贡献。

  许之彦带着一身小麦肤色出现在笔者面前时,他管理的华安创业板50ETF已成为市场资金用以“狙击”波动行情投资机会的当红工具:这只精准锚定“创蓝筹”的ETF产品,自今年春节前后获得资金持续流入,其上市流通份额从不到3亿份扩大到约150亿份,成为目前市场份额最多的权益类ETF。

  上一次市场资金出击的方向是医药,华安中证细分医药ETF成为投资人掳获上半年涨势最佳资产的工具之一;此前,华安黄金易ETF深受避险资金青睐,2017年一年间黄金储备规模从1吨飙涨至27吨;早在2006年推出的华安上证180ETF,覆盖上证主板180只市值最大、流动性最好的蓝筹股,拥有成交活跃、跟踪误差小等优势,目前规模已约57亿份,成为市场上四大蓝筹ETF之一,为华安基金成长为国内ETF品类最丰富、产品定位独具特色的ETF供应商开了个好头。

  “站在投资人角度,无论是个人还是机构,他们的需求就是赚钱”,在华安基金指数与量化事业部总经理许之彦看来,这通常受制于两个主要因素:其一,行情到来时,能不能找到最合适、最有效的投资工具?其二,如何未雨绸缪地捕捉先机?许之彦给出自己的答案:公募基金应利用自身专业优势,从简单的提供投资工具,向在资产配置框架下为投资者提供类投顾服务升级。

  “简单说,就是要在合适的时机给投资者提供合适的产品。”他告诉记者。

  四年前埋下的伏笔

  在2014年乃至更早,华安基金就为“创蓝筹”行情的启动埋下伏笔。

  2014年6月,深交所启用“创业板50指数”。时任华安基金被动投资部高级总监的许之彦是该指数的编制者之一。为什么是“50”呢?首先,在成百上千的创业板股票中,“5 0”成份股的筛选要求具备八大特质:市值大、业绩优、估值较低、中长期收益好、新兴行业占比高、性价比高、研究覆盖率高、流动性高。这实际上是今年大热的“创蓝筹”的雏形;其次,“50”已具有较好的分散性,也利于投资人保持高流动性和好的识别度。

  华安创业板50ETF于2016年6月,即创50指数启用两年后正式上市。今年年初,华安基金正式提出并力推“创蓝筹”的概念, 并在前三个季度收获了50倍的份额增长。“当人们讲一只股票是蓝筹时,重点并不在于它估值有多低、市值有多大,而是在强调一个看待投资价值的视角”,许之彦表示:“‘创蓝筹’是时代的产物,是新经济发展和价值投资深化的代表,是投资性价比的选择,是在中小成长股中选择优质公司的一种方法。”迄今,华安创业板50ETF仍是国内唯一锁定“创蓝筹”的ETF,也是华安基金对指数与量化产品全面布局中的重点之一。

  一次泥沙俱下的 “逆风而行”

  方向正确,前途光明,而道路却往往一波三折,充满考验。

  经过2015年A股市场大幅震荡和2016年初的熔断事件,到华安创50ETF推出时,创业板指数已被腰斩,资金对“创业板”三个字避之不及。华安基金找了多家机构力求推动创50ETF的销售,却根本没人敢接招。历尽艰苦成立后,由于创业板指持续下行,创50ETF的份额规模和净值规模双双下滑。

  许之彦回顾这一段往事时,直呼“非常艰难”。“规模跌到2亿左右,对一只工具型产品来说,很难找到发力点,”他回忆道,“甚至在当时整个市场泥沙俱下的情况下,发力也没有用,无人问津,这只产品所承载的理念、概念、理想,根本无法得以体现。”

  2017年底、2018年初,上证综指出现一波反弹,但创业板还在下行。当时市场主流观点继续看好消费、看好白马。1月中旬,许之彦在一次私募大会上首次公开抛出“创蓝筹”的概念,并建议大家关注跌幅已很高的创业板,尤其“创蓝筹”。

  然而1月下旬创业板进一步下挫,2月6日,乐视网连续第10个跌停,当日创业板大跌5.34%。翌日,华安基金指数与量化事业部以文章《创业板深V反弹!创蓝筹行情启动?》投石问路,随后更乘势连发十篇文章,剖析创蓝筹的投资机会。“恐惧传染到人心时,会加重恐惧。市场不会主动朝合理估值的方向引导,一定得通过情绪的宣泄,甚至达到极端……”许之彦解释道,从长周期角度讲,创业板无论静态估值还是动态估值,都已处于很低的位置,且以创蓝筹为首的创业板盈利增长表现也不错。巧合的是,乐视网在第11个跌停打开,而后创业板出现一波17%的反弹行情,同期创50指数反弹幅度更达约24%。

  华安基金这一轮“逆风而行”的大胆举措,与市场上部分善于闻风而动的机构资金的观点不谋而合。这也是华安创50ETF随后规模快速增长的重要原因。许之彦回忆说,早期创50ETF里完全没有机构,今年2月底以私募为主的机构先知先觉、陆续进入,后期更有保险等大机构资金加码。截至2018年中报,创50ETF的机构投资者持有比例为39.21%,而上年末该数字仅为3.39%。

  这波可谓“天时地利人和”的创业板行情,令创50ETF迅速成为资金追捧的热点:创50ETF的规模快速增长了二三十倍,流动性从一千多万扩张到五个亿,投资人数量则从五六千人增加到三四万人——整个过程也就三个月。

  目前市场上共有8只创业板相关ETF产品,其中成立超过一年的4只ETF均受益于本轮创业板行情而份额扩增,唯一锁定“创蓝筹”概念的华安创50ETF增长最快,也最为显著。

  在适当的时机为客户提供适合的产品

  自2015年以来,中国资本市场发生了巨大变化,中国市场日渐机构化,这为ETF的提速发展创造了很好的机会。“A股市场正向机构化的方向转化”,许之彦指出,ETF作为大类资产配置和指数化投资的基础工具,未来应是机构投资者或“类机构投资者”占主流的产品,这是市场化的选择——这类“聪明钱”不再是散户化思维,不再是“别人买啥我买啥,别人抛啥我跟着抛”,他们需要科学的资产配置服务。这是发生于理念层面的改变,对资产管理市场的变革与推进大有裨益。

  由此,基金公司需要顺应市场需求,利用自身的专业优势,从为投资者简单提供投资工具升级为提供“类投顾服务”。简单说,就是为投资者购买基金产品提供一个理性的逻辑,引领投资者识别什么时候是“适当的时机”、什么资产是“合适的资产”。

  然而,这并不是件容易的事。其中最大的风险和变数,就是方向判断发生极端误判。许之彦认为,要令这个理念真正落地,并尽可能规避极端风险,首先要组建一支优秀的团队,搭建一个稳健的平台,并在综合性战略配置的前提之下运用好阶段性战术配置功能。

  华安基金ETF管理平台所遵循的核心管理思路可分为三层,其一,在资产配置框架下,具备全平台资产配置的能力;其二,拥有丰富的、符合资产配置需求的产品线;其三,以及时、到位的类投顾式服务,并辅以适合的传播方式,帮助客户将产品及其蕴含的投资理念落到投资行为中。

  “在国内市场讲‘赚钱’,并不是一股脑儿冲进去拿住不动就行了”,许之彦强调,国内市场波动性很大,专业投资者往往需要寻找和捕捉阶段性的赚钱机会——ETF在大类资产配置中发挥的战术性配置功能,就相当于为资本市场上的“狙击手”提供趁手的“枪支弹药”。 简单地说,就是在资产配置的框架下,在不同阶段,按照不同的投资策略,帮助客户选择最合适的产品,积极捕获资本市场的机会。

  华安创50ETF正是华安基金基于“在资产配置的框架下发展ETF业务”之生长路径下迅速获得资金青睐的典型案例。从5月下旬迄今,创业板指和创50指数均从反弹高点回落约25%,8只创业板相关ETF的净值同步下跌,但同时它们仍持续获得资金流入。其中华安创50ETF的上市流通份额规模从5月下旬的约70亿份,增长到9月21日的超过150亿份,翻了一番多。

  在创50ETF之前,华安基金基于此先在2016年初精准拿捏黄金走势的拐点,令资金认识到华安黄金易ETF可为之所用;紧接着又在2017年四季度及时把握国家重大疾病和医药改革的脉络,帮助华安中证细分医药ETF的持有人斩获一段不错的收益。

  “知行合一,把真实的想法传达给客户,在适当的时机给客户提供适合的产品,是一家负责任的专业机构该做的事。”许之彦说。

  底气源自专业务实的团队

  身为华安基金指数与量化事业部总经理,许之彦是有底气的,这股底气更多来自专业务实的团队。华安基金指数与量化团队是国内最大的指数与量化团队之一,2015年该团队完成事业部改革,目前共有18名成员,管理23只公募基金产品,资产规模约370亿元,排名业内前列。

  成立15年来,华安基金指数与量化团队积极参与了华安基金近半数的创新任务,为多只定位独特的旗舰产品的创设做出了贡献。仅就ETF而言,华安基金当前拥有包括上证180ETF、黄金易ETF、创业板50ETF、德国30ETF等经典旗舰产品在内的7只ETF,涵盖单市场ETF、跨市场ETF、跨境ETF、商品ETF和货币ETF等类别,覆盖创业板、黄金、医药、港股通、MSCI等领域,为持续深挖指数型投资的潜力奠定良好的基础。

  这支团队随时准备回答这样的问题:在资产配置的框架下,未来3-6个月乃至更长周期内,哪类资产更能给客户带来赚钱效应?有没有能力在资产管理行业给投资人带来更好的服务价值?为此,团队不仅要求对指数保持紧密跟踪,更强化保持对宏观、策略、政策、行业变化的高度敏感。“除了不看个股,我们什么都看——保持高度敏感,这非常重要。”许之彦道,“我们不仅要知道市场,还要研究市场、分析市场、讨论市场,这也契合资产管理本身的方向,符合中国资产管理市场的需求。”

  华安基金指数与量化团队实行扁平化管理,不推崇个人主义,而是以团队整体智慧为重,在此基础上提供综合化资产配置方案,而具体时间段对具体产品的推介,则属于综合性战略配置中的阶段性战术资产配置——前者着重考虑均衡配置,后者则通常以3-6个月为单位滚动调整。许之彦认为,定量与定性相结合,既有助于具备足够的前瞻性,又能在万一发生误判时及时纠偏。

  “规模增长只是华安基金投资理念的一个客观结果,”许之彦表示,其内在驱动是当客户愿意在某个时点配置某类资产时,我们可以有针对性地提供资产配置工具和服务,协助投资者捕捉投资机会。

  “作为专业投资团队,我们永远保有做乙方的心态,永远敬畏市场。”许之彦说。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中国央行官员预计明年减税力度超过1%的GDP
     网购红肠海苔 小心这几款
    [银行]  中国理财新规显效 部分银行暂停结构性存款业务
     中国农业银行个人存款余额首次突破¥10万亿 为全
    [股票]  中国证监会主席:坚持以改革开放创新为主线稳定
     长生生物领91亿元罚单 五大违法细节曝光
    [基金]  十大基金纵论A股后市策略:积极政策效果逐步显现
     7.7亿老鼠仓大案细节首次披露:博士生从投资经理
    [保险]  郭树清:加大保险资金财务性和战略性投资优质上
     两女子先后遭尾随 女性保险怎么样?包括哪些险种
    [期货]  原油期货上市带火原油场外期权
     “中国版”原油期货开盘跌逾4% 油价联动性初显暗
    [股评]  券商评级:A股市场全线走强 九股迎掘金良机(10/
     23日机构强推买入 六股成摇钱树(10/23)
    [港股]  许家印中国国内布局汽车产业 至少已拥有8家与汽
     港股通北向资金节后三天净流出143亿人民币:中国
    [美股]  iPhone XR或引起购买狂潮 苹果向主要供应链追加
     YouTube全美大面积宕机超一小时 母公司谷歌拒绝
    [外汇]  人民币对美元中间价“九连跌” 创逾一年半最低
     六大投行最新预测:一文看清混乱市场下的外汇趋
    [债券]  中国今年8月减持美债59亿美元
     中国财政部在香港顺利发行50亿元人民币国债
    [黄金]  避险升温金价1233美元十周高
     世界黄金协会:上半年中国央行大买黄金背后的三
    [理财]  秋季干眼症高发 别忘呵护你的双眼
     2018全球财富排名:瑞士居榜首 中国家庭财富规模
    [信托]  前9月中国房企信托及发债超万亿人民币 “换马甲
     信托部负责人解读信托细则:明确过渡期内信托业
    [房产]  142城大数据房价中位数:部分热点城市房价下跌
     “看好”石家庄楼市的副部,在北京买房
    [汽车]  北京奔驰GLC L上市 售价42.98-57.60万元
     长安逸动新电动车开卖 续航550km 11.79万起售

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息