第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 基金 >> 基金情报站 >> 正文

数量众多、业绩分化,“固收+”基金到底怎么选?

2022/3/29  文章来源:互联网  作者:万发
文章简介:近年来,“固收+”基金凭借能攻善守的特点深受基民青睐,产品数量和规模呈爆发式增长。WIND数据显示,截至3月24日,全市场“固收+”基金(以二级债基和偏债混基统计,下同)已超过1100只。同时,随着年内市场波动对投资产生较大考验,“固收+”基金业绩也出现分化,部分产品存在“固收+”变“固收-”的情况。

近年来,“固收+”基金凭借能攻善守的特点深受基民青睐,产品数量和规模呈爆发式增长。WIND数据显示,截至3月24日,全市场“固收+”基金(以二级债基和偏债混基统计,下同)已超过1100只。同时,随着年内市场波动对投资产生较大考验,“固收+”基金业绩也出现分化,部分产品存在“固收+”变“固收-”的情况。

那么,面对琳琅满目的“固收+”产品,以及投资成效参差不齐的情况,投资者到底该如何挑选“固收+”基金?首先自然是要看中长期业绩,虽然过往业绩不代表未来表现,但投资者从中可以看出产品之前的投资运作成效,判断其是否具有应对不同市场环境的能力。

以规模攀升较快、深受基民青睐的“固收+”华安安康A为例,自2018年8月以来经历过2018年的下跌、2019年-2020年的结构性行情,也经受住2021年的震荡波动,表现出较好的投资耐力和韧劲。

凭借良好的投资运作,该基金已实现总回报67.06%,大幅跑赢同期业绩比较基准32.12%的收益率表现,超额回报可观。从基金收益率走势来看,华安安康A收益循序渐进、稳步攀升,投资者的持有体验感也不错。(数据来源:基金定期报告,截至2021-12-31)

华安安康A历史业绩走势

图片1.png

(数据来源:基金定期报告,截至2021-12-31)

除了从过往业绩看运作成效,投资者不妨也借助一些量化指标来综合评估一只“固收+”是否值得入手。

1、投资性价比

除了看收益情况,投资者也可以衡量一下产品的投资性价比,常用的指标有夏普比率、卡玛比率,值越大越好,说明产品在承担同单位风险时,为投资者创造了更好的收益。

2019年-2021年期间,“固收+”基金平均夏普比率、卡玛比率是1.3356、1.9206,投资者可以选购高于这一平均水平的产品。比如华安安康A这3年的夏普比率、卡玛比率是2.5471、4.6409,大幅跑赢同类。(数据来源:WIND,截至2021-12-31)

2、投资胜率

所谓投资胜率可以理解为“固收+”业绩的稳定性和持续性,是否具有应对不同市场环境考验、持续为投资者赚取好收益的能力。2019年、2020年、2021年华安安康A的收益率为22.73%、20.40%、9.88%,且自2018年8月以来已连续13个季度正收益,投资胜率较高,能够带给投资者良好的持基体验。(数据来源:基金定期报告,截至2021-12-31)

3、风控能力

能赚取好回报是一方面,“固收+”产品能否控制好回撤也是投资者选购时需要考虑的因素,尤其是在今年以来这样回调较多的行情中,风控能力显得尤为重要。

衡量风控能力的指标有最大回撤、波动率等,值越小越好,说明产品抗跌性强、控波动能力好。“固收+”基金2019年-2021年的平均最大回撤是-4.05%,华安安康A最大回撤是-3.77%,在风控能力方面也表现不错。(数据来源:WIND,截至2021-12-31)

中长期投资成效有目共睹,华安安康受到了越来越多投资者的青睐,基金规模增长至179.60亿元,持有人户数也超5万户,分别较2020年底增长902%、27%。(数据来源:基金定期报告,基金规模截至2021-12-31,持有人户数截至2021-06-30)

最近市场行情持续波动,投资者若有稳健均衡的配置需求,不妨选择一只适合自己且质地优良的“固收+”布局,以把握股、债等多元资产的长期价值。

华安安康A2018年至2021年历史业绩(及业绩基准表现)为2.89%(-4.57%)、22.73%(21.41%)、20.40%(16.22%)、9.88%(-1.88%)。数据来源:基金定期报告。

风险提示:基金管理公司不保证本基金一定盈利,也不保证最低收益。基金的过往业绩并不预示其未来表现,基金管理人管理的其他基金的业绩并不构成基金业绩表现的保证。基金产品收益存在波动风险,投资需谨慎,详情请认真阅读本基金的基金合同、招募说明书等基金法律文件。


相关文章:
华安基金:资金逆势布局 创业板50ETF引投资者青睐
华安基金:市场情绪推动黄金再次站上1900关口,四大因素影响黄金配置需求
投资被低估的成长性 华安基金王斌近3年赚324.53%
震荡市或需均衡布局 华安基金“均衡派”张亮近5年业绩夺同类第3
多只产品近1年回报超60% 华安基金携新“基”再起征程
公募行业迈入“投顾时代” 华安基金投顾业务即将上线
“成长股猎手”胡宜斌再发新品 华安景气驱动一年持有2月14日发行
逆势领涨消费主题基金 华安基金王斌演绎“不一样的消费投资”
金融助力实现双碳目标——上海环境能源交易所与华安基金管理有限公司签署战略合作协议
华安基金:“养成系”平台, 把对的人放到对的位置上
不抱团、不跟风 华安基金胡宜斌坚守自身能力圈
主动权益业绩稳居前十,华安基金“养成系”平台是如何炼成的?
近3年33只“翻倍基” 华安基金发挥投研平台优势持续创造阿尔法
华安基金邹维娜:严控回撤,把好“固收+”产品管理第一关
华安基金张亮:优秀企业将持续成长 下阶段看好四大投资方向
华安基金“论道黄金・投资与大类资产配置高端峰会”圆满落幕
开年市场连续调整投资者怎么办? 6年7座金牛奖团队首秀产品值得关注!
华安基金胡宜斌:成长股投资一半靠信仰,一半靠客观约束
从新财富最佳分析师到业绩居前4%的基金经理 华安基金张亮用“望远镜+显微镜”选股
华安基金盛骅:龙头企业更具优势 市场分歧时反而是进入良机

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
相关 华安基金 华安安康A 的新闻
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  上海:实施旅游业纾困扶持措施
     上海:支持新冠病毒防控创新产品研发及
    [银行]  21家银行被重罚8760万元!多家银行回应
     LPR新报价2022年3月是多少 本月贷款市场
    [股票]  七丰精工3月29日申购指南
     三孩概念股开盘强势
    [基金]  我国境内公募基金规模突破26万亿元 我国
     赵诣为什么离职 农银汇理基金经理赵诣辞
    [保险]  东航已正式启动理赔工作 赔付额或超10亿
     东航空难找到新视频 理赔工作已开始
    [期货]  3月29日期货开盘走势:国内期货开盘普遍
     镍为什么大涨原因是什么 现货镍价格走势
    [股评]  3月28日复盘:沪指技术性调整或将结束?
     机构分析大盘走势(3月28日)
    [港股]  3月28日港股收评:恒指收涨1.31% 美团涨
     3月28日港股开盘走势:恒指开涨0.08% 美
    [美股]  乐事是哪国的品牌 乐事是哪个公司旗下的
     马斯克考虑建立社交媒体平台 2022马斯克
    [外汇]  我国外汇储备余额有多少2022 外汇储备余
     人民币兑美元中间价较上日调降254点
    [债券]  可转债收益率一般多少 中银转债今日申购
     重银发债中签能挣多少 上市时间及中签盈
    [黄金]  瑞银:上调今年二季末至明年一季度末的
     高盛:上调3、6、12个月黄金目标价格
    [理财]  新晋影帝"一巴掌"带火奥斯卡 收视率较去
     金豆豆成年轻人理财新宠 金豆豆理财是怎
    [信托]  外贸信托观点:谨防清退不“清”新骗局
     赵薇夫妇又怎么了?遭民生信托起诉 还牵
    [房产]  二手房首套房贷款利率降至5%以下
     多地下调房贷利率了吗 2022年利率下调新
    [汽车]  2022五菱宏光涨价了吗 电动新能源汽车为
     新能源汽车涨价 谁会是赢家?

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息