第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 基金 >> 基金情报站 >> 正文

把握债市投资行情 华安信用四季红连续10年正收益

2022/6/7  文章来源:abcdefghij.cn  作者:万发
文章简介:今年以来,债市行情向好,债基收益也随之水涨船高,为震荡市投资提供了较好选择。对于普通投资者而言,债券基金是参与债市行情的有力工具,不妨选择绩优产品布局,以便把握债券资产的长期投资价值。华安信用四季红是市场上较为稀缺的长跑债基,基金定期报告显示,2012年-2021年期间,该基金已连续10个年度实现正回报,且截至今年一季度末,历史超

今年以来,债市行情向好,债基收益也随之水涨船高,为震荡市投资提供了较好选择。对于普通投资者而言,债券基金是参与债市行情的有力工具,不妨选择绩优产品布局,以便把握债券资产的长期投资价值。华安信用四季红是市场上较为稀缺的长跑债基,基金定期报告显示,2012年-2021年期间,该基金已连续10个年度实现正回报,且截至今年一季度末,历史超额收益率达71.16%。


虽然长期看债券资产走势相对较稳,但期间也存在债牛、债熊等极端市场环境,对债券基金的投资运作提出了较高要求。华安信用四季红能够做到连续10年正回报,离不开日积月累的良好操作。


以2013年“债熊”为例,6月上海银行间同业拆借市场出现“钱荒”,11月开始债市出现“债慌”,短期利率债券收益率飙升,债市成为资金价格大幅上行的主要受害者,中证全债指数全年下跌1.07%。华安信用四季红在下半年采取了防御策略,考虑到国内利率市场化加速和国外QE退出的风险,在四季度初大幅度降低债券仓位,减持长久期债券和盈利下滑、流动性风险上升的行业和个券,持仓集中于中高级品种。根据基金2013年度报告,华安信用四季红全年收益率为2.07%,且相比业绩表基准-4.10%的表现,实现了6.17%的超额回报。


2016年受4月信用危机、12月流动性危机影响,债市呈现宽幅震荡,而2017年在监管政策趋严、货币政策趋紧的背景下演绎成历史上幅度较大、时间较长的一次债市调整,都对债券基金运作造成了较大压力。华安信用四季红在2016年的大部分时间维持低杠杆运作,将防信用风险和流动性风险放在较为突出的位置,因此受到市场冲击较小,在守住绝对收益果实的同时也取得了相对收益。2017年,该基金维持低杠杆和短久期操作,根据不同债券品种表现优化持仓结构,提高组合静态收益,并选择性参与一级市场转债申购,增强组合收益。


除了风控能力出色,在债市走牛时,华安信用四季红也表现出良好的投资管理能力。2014年、2015年中证全债指数上涨10.82%、8.74%,华安信用四季红在2014年进一步拉长久期和抬升杠杆,并逢低买入部分收益率相对高的中高评级券,2015年也以中高等级配置为主,回避高风险个券,在资金利率稳定的情况下,适度保持杠杆操作,两个年度收益率为7.34%、12.80%,为投资者较好抓住了债市良机,同期业绩表基准收益率6.28%、2.56%。


目前,华安信用四季红的两位基金经理吴文明、魏媛媛来自多次获得金牛奖的邹维娜团队。吴文明拥有12年金融、基金行业从业经验,包括4年公募基金投资经验,是一位“债券投资实战家”;魏媛媛也拥有8年证券从业经验,且以信用债投资见长。


两位基金经理在产品的投资中较好延续了团队的投资理念,充分发挥“捡面包渣”精神。在吴文明看来,债券市场投资,通过基本面和宏观数据、出口数据超预期、提前预判到降息等,也可能会获得“大面包”,但出现的次数很有限,属于不可控因素,而准确地对债券合理估值、定价和交易,是可以通过经验和技术把握的事情,是可以踏踏实实积累收益之举,也是他在投资中致力的工作,以“捡面包渣”的方式增厚投资收益。


经过年内的上涨后,投资者担忧债市后续走势,华安信用四季红下阶段投资又将如何操作?吴文明、魏媛媛表示,经济基本面和政策面对债市仍然有利。当前,经济处于总体需求不足、宽信用政策发力但未明显见效的格局。疫情方面,整体来看仍坚持“动态清零”的总方针,短期内国内防疫政策明显放松的可能性低,消费将仍然受到抑制。货币政策总体平稳,短期内仍呈现易松难紧格局。华安信用四季红将灵活调整久期和杠杆,在严格控制信用风险的前提下,精选中高评级信用债。



相关文章:
震荡市投资何以解忧?“金牛团队”的老牌绩优债基了解一下!
景气投资知多少:景气赛道反弹到哪了?
害怕被震下车,不妨看看这类产品!
想要退休生活不滑坡?泰达宏利这些1元起投的养老FOF值得关注!
市场大跌还能怎么办?这只基金连续13个季度正回报!
指数基金风险大不大 有涨跌幅限制吗
华安鼎安优选一年持有正在发行 股债平衡型产品助力投资者穿越波动
基海茫茫,泰达宏利这只固收+值得关注
震荡市优选项 华安鼎安优选一年持有4月18日发行
“金牛固收团队”保驾护航 华安信用四季红成震荡市投资优选项
股票型基金有什么优点 主要有这些优点
泰达宏利宋加旺:投资者不需要择时,择时的工作请交给基金经理
“实力挺你”!华安基金以年轻品牌形象拥抱新一代基民
股票投资主动管理能力稳居前十 华安基金再迎权益新“基”
虎年投资新“基”遇 华安价值驱动一年2月15日发行
新年投资与优秀基金经理同行 华安基金张亮近3年季季正回报
基金亏了会倒赔吗 基金亏了要怎么办
基金亏了会倒赔吗 基金亏了要怎么办
基金下午几点收盘结束 基金收盘是什么意思
买一万基金一个月能赚多少 买基金有什么技巧

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
相关 投资 华安信用四季红 债券 基金 债市 收益 市场 收益率 信用 政策 的新闻
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  2022年中秋、国庆节股市放假安排时间表
     高盛:MSCI中国指数未来12个月有20%上涨
    [银行]  银保监会:将会同相关部门落实鼓励中小
     央行:五年期LPR从4.60%下调至4.45%
    [股票]  6月7日沪深股市公告提示
     6月7日操盘必读:影响股市利好与利空消
    [基金]  4.5万亿养老金产品、企业年金基金一季度
     节假日基金可以赎回吗 看完你就明白了
    [保险]  社保低档基数交满15年 60岁退休后每月可
     医保要交多少年才能享受待遇 职工医保住
    [期货]  6月6日期货收盘:国内期货收盘普遍上涨
     油价再上涨 92号汽油进入9元时代!加满
    [股评]  6月7日A股午评:两市小幅冲高后回落沪指
     六大机构预测明日走势(6月6日)
    [港股]  6月2日港股收评:港股明日端午节休市,
     6月1日港股午评:恒指收跌0.74% 贝壳涨
    [美股]  明天美股开盘吗?2022年6月3日外盘股市
     全球股市已蒸发20万亿美元 2022年股票为
    [外汇]  在岸人民币对美元汇率跌破6.80关口
     延续贬值势头 离岸人民币对美元汇率进入
    [债券]  福莱发债中签能赚多少 上市时间和中签收
     申购可转债要冻结资金吗 投资者怎么参与
    [黄金]  中国3月末黄金储备是多少?
     瑞银:上调今年二季末至明年一季度末的
    [理财]  端午节股市放假安排2022新版 端午股市休
     汪小菲发文详述离婚时间线 曝大S长期服
    [信托]  外贸信托观点:谨防清退不“清”新骗局
     赵薇夫妇又怎么了?遭民生信托起诉 还牵
    [房产]  最高¥1000万 中国众多城市纷纷“发
     多地以财政补贴提振楼市:购房最高补贴
    [汽车]  上海嘉定买车补贴:车价15万元以下补贴
     上海嘉定买车补贴:车价15万元以下补贴

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息