第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 基金 >> 基金情报站 >> 正文

关键法规落地 中国私募基金业迎“里程碑式”变革

2023/7/10  文章来源:中新网  作者:万发
文章简介:《私募投资基金监督管理条例》(下称《条例》)9日正式公布,将自2023年9月1日起施行。这是中国私募投资基金行业首部行政法规。分析人士指出,《条例》的发布既是健全中国私募基金监管基础性法规制度的标志,也是促进行业高质量发展进入新阶段的标志,对行业具有里程碑意义。中国人民大学中国资本市场研究院联席院长赵锡军在接受中新社记者采访时表

《私募投资基金监督管理条例》(下称《条例》)9日正式公布,将自2023年9月1日起施行。这是中国私募投资基金行业首部行政法规。


分析人士指出,《条例》的发布既是健全中国私募基金监管基础性法规制度的标志,也是促进行业高质量发展进入新阶段的标志,对行业具有里程碑意义。


中国人民大学中国资本市场研究院联席院长赵锡军在接受中新社记者采访时表示,事实上,业界关于出台《条例》的呼声一直较高,然而此前条件相对不成熟。近年来,随着中国私募基金行业的持续发展以及相关法治建设的不断完善,《条例》的出台属于“水到渠成”。此次《条例》出台不仅有利于健全中国私募基金监管基础性法规制度,也有利于促进行业进一步实现高质量发展,具有里程碑意义。


财通证券分析师夏昌盛亦指出,《条例》将填补私募基金在行政法规这一立法层面的空白,促进行业规范健康发展。在此前私募基金业务领域的立法体系中,最高层级的是证券投资基金法,处于“法律”地位,但证券投资基金法的主要监管对象是公募基金,仅以一定篇幅对“非公开募集基金”作了原则性规定。针对私募基金的法律法规,较为全面的是《私募投资基金监督管理暂行办法》《创业投资企业管理暂行办法》等,但这些仅为“部门规章”,法律层级较低。《条例》在法律效力层面属于“行政法规”,效力仅次于“法律”,有助于完善私募基金监管法律体系,规范、促进私募行业健康有序发展。


南开大学金融发展研究院院长田利辉对中新社记者表示,中国官方选择在这一时点发布《条例》,主要是因为:中国私募基金行业近年发展迅猛,已经成为重要金融力量;为构建新发展格局,中国亟须规范私募基金,推动中国资本市场繁荣发展;在实现经济高质量发展过程中,中国亟须发展私募基金以推动更多“独角兽”、专精特新企业的孵化和成长。


近年来,中国私募基金行业稳步发展。截至2023年5月,在中国证券投资基金业协会登记的私募基金管理人2.2万家,管理基金数量15.3万只,管理基金规模21万亿元人民币左右。


关于此次《条例》有哪些亮点值得关注,田利辉认为,一是设立创业投资基金专章,明确创业投资基金的内涵,实施差异化监管和自律管理,鼓励“投早投小投科技”;二是开展登记管理,对私募基金管理人及其重大事项变更实行登记管理;三是明确政策支持,对母基金、创业投资基金、政府性基金等具有合理展业需求的私募基金,《条例》在已有规则基础上豁免一层嵌套限制;四是强化监督管理和法律责任,明确市场主体责任,明确私募基金管理人和托管人的义务要求。


谈及《条例》对于中国私募基金行业将产生何种影响,田利辉认为,《条例》能够健全私募基金监管制度,解决私募基金监管存在的制度性短板,将私募基金业务活动纳入法治化、规范化轨道;能够提升监管质量,划定监管底线,强化事中事后监管,推动私募基金规范发展,促进私募基金更好地服务实体经济,满足居民日益增长的财富管理需求。



相关文章:
中国第四家外商独资公募落户上海
看好新能源反弹机遇 华夏新能源车龙头基金经理再次自购100万
“趁年轻 早规划” 汇添富携手天天基金共话“养老36计”
稳健运管赋能可持续分派 华夏越秀高速REIT累计分红1.89亿元
华安基金邹维娜:积极把握经济复苏背景下的多资产机遇
人工智能热潮带火AI量化基金 华夏智胜价值成长转型五年来超额收益超43%
重磅!汇添富资产管理(美国)有限公司正式开业,开启中国公募基金高水平开放新征程
投资者风险偏好提升指数基金获青睐 华夏中证800指数增强型基金3月15日起发行
行业优选大师李彦再出“基” 华夏行业甄选混合型基金正式发行
A股站上3300,如何更好地捕捉投资良机?
任职年化回报超32% 揭开华夏基金李彦的行业轮动投资之道
资深私募论道投资,股票策略守正出新,在跌宕起伏中突破自我
践行传播行业文化,培育成熟市场参与者才是私募大赛的应有之义
蓝筹价值投资高峰论坛圆满落幕 经济复苏下蓝筹资产迎布局良机
圆满收官!第二届“招财杯”私募公开赛年度奖项重磅出炉!
工银瑞信揽获天相投顾两项5A评级 综合投资实力持续受认可
同一基金为什么分A和C 什么原因
“在上海资产1000万就是穷人家庭” 知名基金经理发声引热议
过年基金休市几天 2023基金休市时间安排
多元领先长期制胜 工银瑞信25只基金上榜晨星业绩榜前十

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
相关 私募 基金 中国 基金业 条例 发展 法规 管理 投资 行业 的新闻
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  江苏盐城女孩中考742分报专科引热议 家
     中国6月份PPI同比降幅创七年半最低
    [银行]  20万能存银行大额存单吗 20万存银行大额
     中国人民银行发布《中央银行存款账户管
    [股票]  中国南北方大范围高温 用电负荷猛增
     2023年华为合作概念利好哪些上市公司(
    [基金]  关键法规落地 中国私募基金业迎“里程碑
     解读私募投资基金监管条例三大亮点
    [保险]  银保监会:引导人身保险业为积极应对人
     住院15天必须出院?国家医保局:对住院
    [期货]  上海金属价格指数(SHMETX)2023.7.7
     上海金属价格指数(SHMETX)2023.7.3
    [股评]  7月10日A股收评:创业板指收涨1.37%终结
     7月10日A股午评:创业板指高开高走半日
    [港股]  中国知名公司要退市 网友:从小到大都离
     7月7日港股收评:恒生指数跌0.9% 恒生科
    [美股]  美股周五:涨跌不一 道指小幅下滑
     美国房贷利率飙升至7.22%
    [外汇]  中国6月外汇储备为31930亿美元 较5月末
     离岸人民币兑美元跌破7.28 刷新去年11月
    [债券]  中银发债是什么股票 中银发债什么时候上
     新债指南:6月26日到6月30日本周4只新债
    [黄金]  罕见!央行出手 爆买700亿!外资巨头最
     央行暴买730亿!黄金储备“八连增”
    [理财]  任正非曾患抑郁症 鼓励华为患抑郁症员工
     分红以后的股票会怎么走 分红前后股票会
    [信托]  新华信托正式宣告破产
     外贸信托观点:谨防清退不“清”新骗局
    [房产]  深圳写字楼空置率升至24%以上
     “保交楼”周年调查:纾困资金门槛不低
    [汽车]  比亚迪特斯拉等车企承诺:不以非正常价
     机械素质明显占优 2023款哈弗赤兔实力超

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953  网站QQ:81510603点击这里给我发消息