第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 基金 >> 基金公司动态 >> 正文

跌跌不休 基金经理薪酬不如去年交的税

2011-11-21 14:56:36  文章来源:每日经济新闻  作者:佚名
关键词:基金经理
核心提示:

有这么一批人,他们西装革履出入CBD,衣着简单奔赴天南海北实地调查。他们在熊市之际备受责难,在牛市之际光鲜耀眼,这批人有个共同的名字,基金经理。他们中的一部分刚刚历经了煎熬的熊市,对于反弹显得措手不及,对于后市的走向仍旧纠结。而最近3天的大跌,让他们有点恍惚,有点茫然,有点纠结。

薪酬不如去年一个月的税

“跌跌不休的熊市中,有多少人熬不过这个冬天。不仅散户,也包括我们机构投资者,”基金经理杨晓(化名)告诉《每日经济新闻》记者。

“我了解的一些券商人士,在今年三季度以来,拿到手的薪酬不及去年一个月交的税,和以前的待遇相差甚远。又有一些私募生变,虽然没有出现散伙不干的公司,但是出现了解雇的现象。”杨晓说。

身处公募基金的他或许是幸运的——遇到熊市,年终奖会缩水,但固定薪酬不会变化,至少这能保证其应有的物质水准。然而,公募基金经理在心理上经受的煎熬,并不比其他投资经理少。

“业绩不好的时候,很害怕面对面和客户沟通,尴尬,投资者把钱交给你,就是想让你赚钱的,亏了钱,实在无颜面对。有的投资者可以理解行情不好亏钱在所难免,但是有的投资者却不能接受亏钱的事实。”杨告诉记者。

市场遭遇系统性风险,大盘跌跌不休,基金经理有心无力。今年第二、第三季度即是这样的情况。

“不少基金公司开了中期总结会议,我们公司也是,业绩不好,我们痛定思痛自我检讨,亏了钱总要给个交代,每个基金经理都在自我批判,有些野路子出身的基金经理说要补习宏观知识,学院派基金经理则要关注各种技术分析,注重主动趋势的基金经理说要重视挖掘个股机会,但是均难敌市场系统性风险。”杨透露。

杨晓毫不避讳地告诉《每日经济新闻》记者,中报、季报发布的时候,他们同样会去研究明星基金经理王亚伟和一些今年业绩靠前基金经理的持仓个股。与之同时,金融工程部人员则会模拟同类基金的基金仓位、配置行业。“了解大家、特别是和自己业绩排名差不多的基金仓位、行业分布情况,也让我们心中有底。”他说。

市场行情不给力,小基金公司的日子更加艰难,特别是“袖珍基金”随时有可能缩水至“清盘线”以下。一位小基金公司研究员向记者吐露:“熊市之下,大基金公司还好,像我们小公司,出去调研一次的机会都显得难能可贵。特别是偏远地区,来回机票、食宿,算下来费用也不低,所以能不去实地调研的公司就不去了。”

三季度,不仅股市大跌,债市的跌幅同样让人揪心。不过,深圳一家基金公司债券基金经理看到城投债的大跌并不担心。他庆幸道:“我几乎没有配置城投债。之前城投债火爆时,我们根本抢不到,城投债的发行人来路演的时候,没有人脉根本抢不到,所以本轮城投债大跌无碍我们基金的表现。”

然而上述基金经理并未躲过城投债大跌带来的连锁效应。“债基有赎回压力,城投债大跌流动性差,不得不卖出其他债券,所以连锁效应让企业债大跌,最后我们也受到了牵连。那段时间,我们觉得,可以跟领导请假1月不来上班了,都跌成这样,我们没有什么可做的。”

突然反弹骑虎难下

10月下旬,市场跌至2307点后,一场突如其来的反弹让很多基金经理措手不及。

杨晓当时并不乐观。他认为,受制于资金面的压制,股市难以反转;市场将在四季度继续寻底,时刻关注政策变化。

但让他诧异的是,汇金突然宣布自10月10日起已在二级市场自主购入工、农、中、建四大行股票,并继续进行相关市场操作。

这个消息如一针强心剂,但杨晓告诉记者:“基本确定了估值的底部区域。但是,对于后市仍旧担心。目前市场的信心不足,流动性紧缺,短期来看对市场形成利好,在政策未放松之前,市场仍将持续震荡。”

同时,他指出,新股并未停发,地产调控力度并未放松,此时言反转还为时过早,反弹幅度也不宜过于乐观。

不出他所料,汇金增持之后大盘继续寻底,直到10月24日市场走出2307点新低。随后,英大证券研究所所长李大霄(微博)在其微博上喊出了“2307完美底”的声音。但杨晓却认为抄底之说过早。

然而,出乎他所料的是,市场开始绝地反击。

10月24日起,杨看着飙升的行情惊诧不已。市场百点反弹之后,他和其他不少基金经理才如梦初醒,紧急加仓,提出要“胆子再大一点”。

10月29日,证监会迎来了新的主席郭树清。杨说,资本市场上任何风吹草动都可能影响市场变化,晨会上,投研部专门讨论了新上任证监会主席将会带来的变化,“我们特别是关注投资者对郭树清上任的评论,捕捉市场情绪。同时静观郭树清上任的三把火,比如上市公司过会率,再比如要求上市公司明确分红政策,我们都在关注,这些都是积极因素,因此我们对后市态度逐步乐观。”

众禄基金研究中心的调查统计数据显示,近乎六成基金公司空翻多,基金公司看多比例大幅提升至64%,看空大降为18%,看平略升为18%,多空比为3.5:1。

面对突如其来的反弹,基金经理随机应变迅速完成空翻多。然而,具体到加仓却显得有点措手不及,加什么更是揪心的问题。在大盘持续上涨中,政策、事件、新闻驱动下的主题投资成为了市场热点。文化传媒、环保、新能源、LED照明等题材股持续上涨,赚钱效应十分明显,甚至于这些题材的“带头大哥”已出现接近翻倍的走势。

杨告诉 《每日经济新闻》记者:“四季度初我相对悲观,所以很沮丧的是,汇金增持的时候我没有动。大盘刚开始的反弹的时候,我并没有参与。当市场大肆反弹百点之后,我想加仓,但是当时的行情是只炒产业政策,看政策行事,我们机构就很尴尬,不能过于短线操作,赌未来产业政策的出台,这不是机构行为。”

杨晓并不是最尴尬的基金经理,最为尴尬的是有些基金经理为了冲刺年底排名,仓位已经不低,而且重仓的一些个股有的甚至跌了30%,可是仍旧不舍得割肉,割肉换仓最为尴尬。

多头基金经理被泼冷水

本周以来,市场呈现军心不稳之状况,2550点盘整多日尚未有效突破,不少资金获利离场。本周三到周五,上证指数已经跌去了百余点,其下跌和10月底上涨速度一样快。前期活跃的板块如物联网、新能源板块遭重创,环保、传媒娱乐、煤炭板块同样跌幅较大。不少多头思维的基金经理被泼了冷水。

本周三,市场现反弹来最大单日跌幅,一日跌去60多点,失守2500点重要关口。当即,不少基金经理认为,市场的系统性风险基本消除,下跌是对10月下旬以来上涨的修正,调整之后再度上涨。央行在16日发表的《三季度货币政策执行报告》中提到货币政策将预调微调,不少基金经理认为货币政策已经松动,转向信号确立。政策方面的压力趋于缓和。


也有基金经理认为周三的大跌主要是受到消息面影响,市场传外电报道上证所有关负责人接受采访称,国际板将随时推出,尚未得到证实,但国际版概念个股出现异动。总之,不少基金经理仍旧乐观,认为当前市场仍旧处于底部,预计未来一段时间市场将继续保持筑底反弹态势。

然而,接下来两个交易日接连再跌,多头基金经理被“血洗”,本周五收市之后大盘距离2400点一步之遥。此时,基金经理对于货币政策是否放松显得较为纠结,对于后市有点看不清楚了。

本周五收盘之后,有基金投研人士“口风”稍稍出现了转向,向记者表示,其实央行并无将显著放松货币的表示。而最近几日市场下跌,也表明投资者已经普遍不再预期年内会降准、降息,货币政策大幅放松的幻想破灭,后市要边走边看。

 

分享到: 分享到腾讯微博 | 分享到新浪微博 | |
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2011 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网