第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 基金 >> 基金公司动态 >> 正文

2000客户投4亿 中欧温顿基金理财总经理失踪

2014-2-28 10:19:10  文章来源:中国新闻网  作者:分享到
核心提示:据悉,昨天上午,五六十名中欧温顿公司的员工和客户已到朝阳经侦大队报案。刘士余称:“绝不姑息以互联网金融名义实施的诈骗等违法犯罪活动,金融监管部门应当配合公安机关重拳打击利用互联网金融业务进行实施集资诈骗等违法犯罪活动,保障互联网金

2000客户投4亿中欧温顿基金理财总经理失踪

  “现在联系不上总经理”。昨天,中欧温顿基金管理有限公司的办公区乱作一团,不少客户来到这家位于北京国贸地区海航实业大厦16层的公司讨说法。近日来,中欧温顿基金的业务员突然与总经理失去联系。据悉有2000多位客户的4亿多资产投到了该公司,很多客户已经报案。

  客户:“最多的投了三千多万”

  昨天下午,北京青年报记者来到中欧温顿基金位于海航实业大厦16层的办公地点,其办公区已是一片凌乱。一排排办公桌已无人办公,一片狼藉的地面上,理财产品宣传单散落一地……在办公区域的另一侧,很多单间办公室已经被客户“占领”,他们三五成群地交流着,还有不少客户焦急地围住中欧温顿的业务员询问情况。一些业务员手握电话,向电话那头不停地解释着什么。

  “我投了100多万。”一位客户独自坐在窗户旁边的椅子上,情绪低落地告诉北青报记者,去年7月份他经朋友介绍购买了中欧温顿的P2P理财服务。当时许诺的收益率是14%,每个月返还1%。“这个月没有返我钱,我感觉可能出事了。”他前来公司查看,才发现公司已经乱作一团。他还告诉北青报记者,这家公司的保障机制有问题,缺乏有力的担保。

  “我刚从内蒙古过来。”一对夫妻走进中欧温顿公司,公司内部的乱象让他们大为惊讶。妻子说,他们在内蒙古购买了中欧温顿的理财产品,今天来北京办事,顺便来看看,没想到出现了这种事情。“我可是投了100多万呀。”这位女士赶忙向前台询问事情经过,其眉头紧蹙,两只手不由自主地敲打着桌子。

  “听说最多的投了3000多万。”一位客户告诉北青报记者,“有2000多位客户的4亿多资产投在这个公司。”这位客户懊悔不已。他诉苦说,妻子背着他投资了这个理财产品,“以后千万别搞这个。”他发誓,以后再也不进行这种理财投资了。

  业务员:“我们也被坑苦了”

  焦急的不仅仅是众多客户,留在公司办公区的业务员也个个心急如焚。“我这两天都没吃好饭。”一位业务员脸上透露出无助的神情。北青报记者观察到,一下午的时间,在岗的业务员个个手忙脚乱,不是在安抚前来的客户,就是接听着各种电话。一名女业务员甚至哽咽起来,“我们前几天还进行团队建设呢,哪想到成了这个样子。”

  一位业务员说,负责人不知去向坑苦了他们这些业务员,他们不仅没法向客户交代,也无法向自己的亲戚朋友交代。很多业务员都拿出自己的积蓄,并鼓动自己的亲朋在这里购买了理财产品,“有个业务员投了200万呢。”

  公司账户冻结客户已报案

  “还不能说总经理跑了。”一位业务员说,“只是失踪多日,暂时还无法联系。”他介绍说,公司财务方面并没有什么问题,目前账户已经被冻结。“公司是有抵押的。”一位业务员称,如果资金没了着落,可以变卖抵押物品。一位业务员表示,中欧温顿基金公司目前主要有两项业务,一项是集合理财,另一项是P2P理财服务,就是公司先拿出一笔钱贷给别人,再把债权转让给客户,从中赚取差价。“我也不知道公司高层拿着客户们的资产投向了哪里。”据了解,中欧温顿基金公司总部在深圳。

  据悉,昨天上午,五六十名中欧温顿公司的员工和客户已到朝阳经侦大队报案。

  文/本报记者 杨琳

  新闻链接

  去年至今已有80多家P2P出现问题

  根据中欧温顿官网的介绍,其业务主要分为两大块:一是集合理财,就是将客户资金吸纳过来,投资国际金融市场,但具体投什么没有明示;二是P2P理财,可以使投资者获得13%以上的高收益。

  去年7月,中欧温顿官方博客中的一篇文章曾自诩产品安全毫无风险,其中写道:“自从2006年P2P模式进入中国,第一家P2P公司成立以来,迄今为止,没有一位客户的本金和收益受到过损失。”

  但根据公开报道粗略统计,早在去年4月,就曾出现过众贷网倒闭事件。截至目前,全国已有80多家P2P企业出现问题,其中2013年就有75家,今年1月以来又陆续出现。这些问题P2P平台,有的是关张倒闭,有的是老板跑路,更多的是出现延期兑付,提现困难。现在,中欧温顿无疑使这份P2P的“黑名单”又长了一些。

  不过,仔细分析,中欧温顿与以前那些问题平台似乎还有所不同。以前那些出现问题的网贷平台给予投资者的回报率相当高,基本都高于年化收益率20%,甚至有不少高于40%。而中欧温顿给出的预期收益率并不高,只有8%-14%,与那些在行业内口碑良好、做出品牌的网贷平台基本相当。

  当然,中欧温顿的业务不限于P2P,还有集合理财,这也是它与纯P2P平台的不同之处。根据其披露的数据,集合理财产品的年收益率高达40%以上,而且还保本。中欧温顿到底“栽”到哪块业务上,目前还无法知晓。

  文/本报记者 程婕

  新闻分析

  P2P网贷行业尚缺乏明确监管

  虽然P2P网络贷款满足了一部分小微企业和个人的借款需求,但国内对这类机构还没有明确的监管机制。目前互联网金融大致分为三大类,即第三方支付、网销金融产品和P2P。其中第三方支付需持有央行发放的牌照,不同金融监管部门对网络销售也有相关规定,只有P2P还游离于金融监管之外,目前由央行牵头监测。

  不过,P2P网贷鱼龙混杂、监管失灵的现状很可能马上就会结束。有消息称,央行正在加紧制定互联网金融管理办法,但在这一办法出台之前,主要是依靠加强行业自律。

  昨天下午,由央行下属机构中国支付清算协会牵头成立的互联网金融专业委员会,与陆金所、拍拍贷、宜信等在内的10家已经加入互联网金融协会的P2P网贷公司召开座谈会。据悉在会上部署了2014年的工作计划,包括6月份以前将建立P2P网贷行业的自律标准。文/本报记者程婕

  权威声音

  互联网金融不能触碰两条底线

  不久前,央行副行长刘士余撰文指出,现有法律规则还没有对互联网金融机构的属性作出明确定位,互联网企业尤其P2P网络借贷平台的业务活动,还没有专门的法律或规章对业务进行有效的规范。但是互联网金融决不允许触碰非法吸收公众存款和非法集资两条“底线”。

  刘士余称:“绝不姑息以互联网金融名义实施的诈骗等违法犯罪活动,金融监管部门应当配合公安机关重拳打击利用互联网金融业务进行实施集资诈骗等违法犯罪活动,保障互联网金融的健康、规范发展。”文/本报记者程婕

  名词解释

  何谓P2P

  P2P(Peer toPeer)网贷又称“人人贷”,指有资金并有理财投资需求的个人,通过网络上的中介机构牵线搭桥,使用信用贷款的方式将资金贷给其他有借款需求的人,中介机构从中收取部分佣金。

  截至2013年12月31日,全国范围内活跃的P2P网络借贷平台已超过350家,累计交易额超过600亿元。文/本报记者 刘慎良

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2014 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网