//改变图片大小 function resizepic(thispic) { if(thispic.width>700){thispic.height=thispic.height*700/thispic.width;thispic.width=700;} } //无级缩放图片大小 function bbimg(o) { var zoom=parseInt(o.style.zoom, 10)||100; zoom+=event.wheelDelta/12; if (zoom>0) o.style.zoom=zoom+'%'; return false; } //双击鼠标滚动屏幕的代码 var currentpos,timer; function initialize() { timer=setInterval ("scrollwindow ()",30); } function sc() { clearInterval(timer); } function scrollwindow() { currentpos=document.body.scrollTop; window.scroll(0,++currentpos); if (currentpos !=document.body.scrollTop) sc(); } document.onmousedown=sc document.ondblclick=initialize //更改字体大小 var status0=''; var curfontsize=12; var curlineheight=18; function fontZoomA(){ if(curfontsize>8){ document.getElementById('fontzoom').style.fontSize=(--curfontsize)+'pt'; document.getElementById('fontzoom').style.lineHeight=(--curlineheight)+'pt'; } } function fontZoomB(){ if(curfontsize<64){ document.getElementById('fontzoom').style.fontSize=(++curfontsize)+'pt'; document.getElementById('fontzoom').style.lineHeight=(++curlineheight)+'pt'; } }
第一金融网主办 设为首页
第一金融网
setInterval("linkweb.innerHTML=new Date().toLocaleString()+' '.charAt(new Date().getDay());",1000);
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 基金 | 股票 | 保险 | 期货 | 信托 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 理财 | 黄金 | 房产 | 汽车 | 生活 | 娱乐 | 基金数据 | 
您现在的位置: 第一金融网 >> 基金 >> 基金重仓股 >> 正文
最大抄底客:瑞银QFII1.2亿疯狂买入7只封基
作者:佚名 文章来源:理财周报 点击数: 更新时间:2008-6-30 13:15:13

 6月5日到6月17日,先后有12只封闭基金出现在两市大宗交易榜上,成交金额累计达1.86亿。随后,6月20日到25日四个交易日,两市基金指数出现4连阳,并且涨幅强于大盘。

  上交所和深交所公开信息显示,上交所7只封基大买单全是瑞银QFII,卖单全是海通证券(爱股,行情,资讯)席位。深交所5只封基大买单均为机构席位,大卖单全是招商证券席位。业内人士分析称,这在一定层面上反映了国内和国外机构目前对市场判断的一种分歧。

  封基频现大宗交易榜缘于市场判断分歧和短期炒作动机

  从上交所和深交所公开信息可以看到,12只封基的交易大单集中出现在6月5日、13日、16日和17日。

  上交所方面,7只封基的交易大单集中出现在6月13日和6月17日,买方都是瑞银证券公司总部,卖方则为海通证券交易总部。13日,瑞银总部买入基金通乾4448.2万元,基金安顺1017.1万元,基金裕阳3395.9万元。17日,瑞银总部买入基金安信1062.45万元,基金汉兴425.7万元,基金汉盛1026.48万元,基金汉鼎653.49万元。3个交易日,瑞银总部累计买入封基1.2亿元。

  深交所方面,共5只基金出现交易大单,卖方都是招商证券。

  6月5日,招商证券交易单元卖出基金裕隆、基金金盛、基金科汇金额分别为370万元、1425.6万元、2925.4万元;6月16日,招商证券卖出基金天元1181.7万元;6月17日,卖出基金科翔624.52万元。

  对于封基的买卖双方的集中性,好买基金研究员曾令华认为,“这可能是在一定层面上反映了国内和国外机构目前对市场判断的一种分歧,也可能是国内机构发现了更好的投资品种而做出的选择。”

  对于近几天的快速上涨,张剑辉则认为这里面存在炒作的成分:“根据前两周的折价率来看,6月20日大盘封基平均折价率在28%以上,这个相对机会是存在的。目前市场主题变化、板块轮动都很快,封基比较优势下的快速上涨也不排除成为短线炒作品种之一。”

  记者查阅上交所与深交所交易信息发现,封闭基金交易大单在去年也曾出现,时间主要集中在4月、5月、11月,基金研究员认为这可能跟分红行情以及封基到期日都有关系。

  曾令华也认为,今年的交易大单中,也有一部分跟到期日有关系,如基金汉鼎、基金科翔、基金科汇等小盘封基。
 “QFII抄底思路:高折价+短期封转开套利”

  6月中上旬,随着股票市场继续大幅调整,封闭式基金二级市场价格相对净值深幅下挫,长剩余期限封闭式基金折价迅速攀升。据国金证券(爱股,行情,资讯)测算,截至6月20日,长剩余期限封闭式基金加权平均折价为28%,其中1/3基金折价超过30%。

  张剑辉认为,“这样的折价率水平相对较高的,这里面确实存在比较机会。”他还测算23日到25日这周,封闭基金的整体折价率已经回落至22%~23%左右,“比较优势已经很大程度得到了修正,投资者要谨慎。”张剑辉提醒到,“建议冷静看待本次封闭式基金上涨行情,可适当选择折价相对较高的品种短线参与,如汉兴、景福、普惠、安信等基金

  Wind资讯显示,6月5日,基金裕隆的折价率为25.7%,今年底到期的小盘封基基金科汇折价率为6.15%,明年年底到期的小盘封基基金金盛折价率为17.6%。6月13日,基金通乾的折价率高达32.4%,基金安顺折价30.3%,基金裕阳折价27.5%。6月17日,基金安信折价率32.2%,基金汉兴折价率36.6%,基金汉盛折价33.9%,两只今年底到期的小盘封基基金汉鼎和基金科翔的折价率分别为9%和7.7%。

  结合封基交易大单的情况和被买卖封基的折价率,曾令华从中找到一条规律,瑞银证券作为QFII通道,它的这几单大宗交易在一定程度上体现出QFII的抄底思路:“第一,高折价;第二到期时间短,抓封转开的套利机会。”

  “大盘封基30%折价率之上比较优势明显”

  对于封基的套利机会,张剑辉认为:“如果是到期日还较远的大盘封基,25%的折价率是比较合理的,超过这个水平就蕴藏相对机会,如果达到30%则比较优势就相对明显。而对于2009年内快要到期的封基,10%的折价率是一个安全边际。”

  比如基金天华和基金金盛,目前的折价率都在10%以上,这两只都是明年到期。张剑辉分析认为:“据我们测算基金天华的目前的仓位在30%-40%,如果其仓位不做太大调整,选股操作上与市场指数相差不大的话,现在持有到明年到期,至少可以抵御大盘30%-40%的跌幅。”

  当然,较低的股票仓位也意味着一定程度放弃A股市场的未来收益。因此,张剑辉建议,对于投资期限相对较长、追求较高安全边际的资金,建议重点配置基金天华,对于投资期限相对较长、追求一般安全边际的资金则建议重点配置基金金盛(股票仓位相对较高,安全边际略低于天华)。

  曾令华也认为:“大盘封基具有30%以上的折价率是一个相对安全的投资区域,同时还要结合单只基金的业绩来综合考虑。在4月底分红完毕后,经过1个多月的调整,在前两周大盘封基的折价率达到了一个高点,这个高点的到达一部分是因为分红后理性回归,另一部分是恐慌非理性下跌造成的。这种非理性的下跌,提供了一定的入场时机,投资价值显现。再加上现在大盘处于相对底部,从封闭式基金介入是一个比较好的进入方式,进可攻,退可守。”

  为什么近期封基出现套利大行情?市场上猜测四起。有的认为这表示机构对市场的判断转暖,QFII进场抄底;有的更是联想到融资融券对封基的利好因素。

  对此,张剑辉表示:“封闭基金出现交易大单属于个体投资行为,凭这个就判断市场转暖缺乏支撑。融资融券则尚处于筹划研究阶段,没有明确的时间。我觉得这里面也有投机炒作的成分。”

  曾令华也表示:“融资融券是对封闭式基金板块存在一定利好,但现在还没有看见时间表。”

 
第一金融网免责声明:
    本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

郑重声明:
本文仅代表作者个人观点,与第一金融网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作出任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。发布本文之目的在于传播更多信息,并不意味着第一金融网站赞同或者否定本文部分以及全部观点或内容。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
文章录入:无名    责任编辑:无名 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     相关文章:
    基金神话破灭了吗
    2006基金业绩状元榜揭晓
    建信优选成长股票型基金基金资产净值公告0612
     点击排行:
     中国中铁(601390)进军资源领域 底部拉升
     中国铁建:今年营收目标2008亿元
     中国石油(601857)平台整理 有望突破
     投行唱多可能集体走眼 基本金属上演集体暴挫
     银行股5月流出资金126亿 小非套现逼基金杀跌
     民生银行:四年禁售期吓退机构投资者
     中国联通(600050)强势调整 仍有冲高潜力
     中国石化(600028)核心权重股 短期风向标
     中国人寿大笔申购股基抄底
     海螺水泥被砸跌停内幕 只因机构增发套利所致
     史上最高价股“4.22”换仓 基金反抢中国船舶
     “红五月”未现 沪深大盘月跌幅逾7%
     中国建筑拟发不超120亿股A股
     “红五月”终成泡影 “六月红”更加可期
     基金狂砸40亿加仓煤炭石油股
    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    function Check() { if (document.form1.Name.value=="") { alert("请输入姓名!"); document.form1.Name.focus(); return false; } if (document.form1.Content.value=="") { alert("请输入评论内容!"); document.form1.Content.focus(); return false; } return true; }
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专 题 栏 目
    最 新 热 门
    频 道 精 选
    最 新 推 荐
    最 新 文 章
     热点图文

    氧化铝资源紧张 中铝再提价10.5%

    基金持有市值最大的前50只重仓股

    Copyright©2007-2008 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 合作电话:13146473155
    制作单位:第一金融网 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)

    _uacct = "UA-1045245-1"; urchinTracker();