第一金融网主办 设为首页
第一金融网
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 基金 | 股票 | 保险 | 期货 | 信托 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 理财 | 黄金 | 房产 | 汽车 | 生活 | 娱乐 | 基金数据 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 基金 >> 基金重仓股 >> 正文

东航已经铁定被ST 刘绍勇希望得到进一步注资

2009-2-8 10:35:03  文章来源:不详  作者:佚名  【字体:

  信心和黄金都很重要

  在昨日东航记者招待会上,记者问道东航是否会获得进一步注资,东航董事长刘绍勇笑说这说到了他心坎里,他非常希望能得到进一步注资,因为民航业是国务院明确提出的关系到国家安全和国计民生的行业之一,航空公司为国家经济社会发展和改革开放做出了巨大贡献,税费金建方面的贡献也不可小觑。

  他介绍到2008年东航虽然面临很大的亏损,但东航上交的税费金超过50亿人民币,近5年总共上缴超过200多亿,而国家基本没有给民航任何注资。1997年东航上市之际,是通过银行贷款才取得的资本金。

  他表示航空业对就业的带动是最直接的带动,航空运输业对GDP的贡献也很大。在美国占据接近10%的比重,中国的航空业大概贡献了4-5%,因此他认为国家向东航南航这样的企业注入资本金是应该的,也是必须的。在资本主义国家都有过先例,在社会主义国家更可以用这个工具。

  “温总理讲信心比什么都重要,我认为讲的很好,对于东航来讲,信心重要,黄金也很重要!”

  东航被ST已铁定

  根据证监会的规定,资产负债率已经超过100%的东航将在今年被ST,,对于东航如何保证股东利益,尽快扭亏为盈保证不退市,刘绍勇说“ST的规定已经定了,这个改变不了,被ST是铁定的了”。

  具体讲到利润的来源,刘绍勇讲了东航的两个思路,一是2009年东航计划的运力增长从13%降低到5%,全民航业的目标是16%,而东航希望运量可以增加10%,保证运力投放量低于实际需求增长量,从而提高效率。另一个是依靠网络,“一个小公司从北京飞到上海,但是不一定可以从北京飞到香港,但我们可以让旅客经上海飞到香港,这就是网络带来的增量优势。”“大公司有大公司的打法”,这就是东航的优势。

  对套保损失做出三点回应

  未定是否继续做航油套保

  针对前段时间审计署进驻东航的消息,刘绍勇也作出了回应,他提出了三点意见:

  “第一,我们全面真实的按照要求披露了所有信息;

  第二,我们非常关注航油套保可能存在的风险;

  第三2009年我们通过判断航油套保损失扩大的可能性在减少。

  刘绍勇表示,至于将来公司还做不做,我们新班子要进行一下研究,如果决定继续做,我们会按照规定的程序进行披露。“

  据了解,燃油套保合同仍在困扰东航,随着国际油价长期处于低位,东航的浮亏和实际赔付都有可能进一步扩大

  目标为大幅度减亏

  东航预计09年盈利可能性较小

  “我们今年的目标是大幅度减亏,我当然希望可以盈利了,但估计可能性比较小。一个企业就像一个人一样,如果他重病了,需要一个过程,有三个办法,一个是下猛药,但人快不行了,容易过猛;一个是下慢药,但治不了病;所以我们要用有绝招的药,还是比较符合东航的实际情况。所以我希望大家也不要期望太高,因为希望越大失望越大。”

  明年希望持平或微利,当然这需要很多不确定的条件。09年最大的困难是市场,航空公司没市场比油价高更可怕。本身整个经济增长迟缓造成整个航空运输业增速下降,再加上这两年民航的整体运量过剩,旅客运输量增长远低于运力增长,所以市场是最大的困难。

  建议国家成立控股公司

  管理国内三大航空公司

  对于中国民航业可能存在的重组,刘绍勇建议是国家成立一家航空控股总公司,相关部门对这个公司进行注资,三家公司进行资源和业务的重组,共同应对国际的竞争,这才是中国航空业未来必须要走的方向。

  刘绍勇认为,因为中国这个13亿人口的大国,应该建立一个在国际上有形象有竞争力的大公司。我们看到美国达美航空和西北航空的股权合作,也看到了美国大陆航空和联合航空以及美国其他航空公司的合作,都预示未来航空承运人的规模是越来越大的,这不仅是跨地区,而且是跨国界的。

  “眼前中央下决心拯救东航,我认为在目前这个环境和条件下,三大航空公司的格局不会发生重大改变。讲到中国航空业的发展,我认为有必要在国家层面研究拉到航空业,特别是刺激需求。避免资源严重浪费的情况。”

  刘绍勇最后提到了他对整个民航业的发展预测和希望,“民航业还有很多创造需求的机会,还需要国家,政府,行业层面做长期的 战略性的规划。中国航空业还是非常有希望,有13亿人口,又处在快速的发展和变革当中,将来的增长还是非常快的,航空从业者应该改变目前的商业模式,让航空公司走产业化模式。”

  刘绍勇不希望过分吹捧

  只想脚踏实地干事

  对于有媒体请刘绍勇对东航之前的战略做出评价,他都拒绝了类似的问题,但他表示感谢上任东航以来大家对他的鼓励和安慰,特别提到了本报记者关于“刘绍勇希望撇清历史债务”的文章,他坦诚这都是他想说而不能说的话。

  但他也承认媒体和社会各界的殷切希望给了他很大压力,收到的短信都是安慰他的,上任收到的第一封信是催债的律师函,接待的第一拨员工是要辞职的7名飞行员,还有人告诉他自己4年多没做过东航的飞机。因此他也直言不讳的表达了自己最迫切的希望,就是重拾大家对东航的信心。

  同时他从内心希望大家给东航以时间,“大家不要对我们吹捧太高,不然掉下来会更惨,我们脚踏实地的,一步一步的,兢兢业业的去把工作做好。航空公司和一般的公司不一样,航空公司的董事长承担着不同别人的压力。除了其他企业必须具备的经营和管理外,安全是头等大事,特别是在构建和谐社会,科学发展的今天,我们不能有丝毫的懈怠。

  他补充了董秘罗祝平的名言“市场不相信眼泪,市场相信诚信”

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2007-2009 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 合作电话:13146473155
    制作单位:第一金融网 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)