第一金融网主办 设为首页
第一金融网
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 基金 | 股票 | 保险 | 期货 | 信托 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 理财 | 黄金 | 房产 | 汽车 | 生活 | 娱乐 | 基金数据 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 基金 >> 基金重仓股 >> 正文

宝安三次举牌深鸿基 二级市场并购正愈演愈烈

2009-2-20 9:08:07  文章来源:不详  作者:佚名  【字体:
    2月17日,深鸿基一则看似简单的公告却并不普通,有可能在资本市场低迷的情况下引发一场二级市场股权争夺战。

  该公告称,从2008年12月23日到2009年2月13日,公司股东中国宝安集团控股有限公司(简称“宝安控股”)在二级市场上买入深鸿基1345万股,占总股本的2.87%。继前两次举牌之后,中国宝安旗下的宝安控股及其一致行动人恒隆国际在不足7个月时间内通过二级市场购买了深鸿基12.87%的股份,数量超过了深圳市东鸿信投资发展有限公司(以下简称“东鸿信”)对深鸿基12.80%的持股比例。

   目前,宝安控股以0.07%的微弱优势成为最大股东,而在深鸿基股改时,东鸿信为其他法人股股东代垫的股改对价还有1480多万股未收回,占深鸿基股本约3.16%,归还后东鸿信实际持股为15.96%。

  东鸿信作为深鸿基长期的控股股东,正勉力维护自己的地位。

  深鸿基股权争夺战已然打响,也预示着全流通时代二级市场并购的愈演愈烈。

  或有人事变动

  本报记者就深鸿基股权之争分别采访双方当事公司的相关人员。但鉴于敏感期,双方公司的相关工作人员均很谨慎。2月19日下午,深鸿基董秘沈蜀江及中国宝安董秘娄兵分别都在忙碌地开会。

  娄兵表示,一切消息均以公告为准。

  深鸿基2月17日发布的公告中显示,宝安控股在未来12个月内有可能继续增加其在深鸿基中拥有权益的股份,并根据其所持股份对深鸿基的实际影响力适时就上市公司的资产、业务、人员、组织结构、公司章程等提出调整建议并依法行使股东表决权。

  在记者采访过程中发现,上市公司深鸿基的办公地点在深圳市罗湖区东门中路鸿基大厦24层至27层。而其大股东东鸿信的注册地点正是在鸿基大厦的第25层。

  该公司的多位高管也分别在东鸿信,深鸿基及其子公司中任多职,假使深鸿基股权争夺失败丧失其控股股东地位,意味着上市公司管理人员将大换血。

  一位私募人士也对记者说,若深鸿基被收购,实际控制人将会变更,而工作人员也很有可能将被更换。

  缘何炙手可热?

  令人不解的是,深鸿基的吸引力究竟在何处?

  2007年公司实现净利润7694万元,同比实现扭亏,但扣除非经常性损益金额1.42亿元后的净利润仅为-7310万元, 2007年的经营性亏损巨大,四大主业均不容乐观。

  尽管未出2008年年报,但根据公司已发布的2008年预亏预告可以看出,近期公司并没有改善2007年经营性亏损巨大的状态。

  2007年,该公司主要依靠变卖其所持有的中粮地产(000031)及深能源A等公司股权所带来的投资收益实现全年7000多万元的净利润。

  一次性的股权投资收益是靠天吃饭,如果公司的主业不能得到根本改善,纵有“千万家财”也难逃分光吃净的命运。

  深鸿基作为一家上市于1994年的老牌深圳本地股,通过IPO和三次配股累计从A股市场融资5.74亿元。截至2008年9月,公司净资产仅约8.87亿元。除了上市前四年有过几次分红之外,自1998年开始,深鸿基近10年来一直挣扎在盈亏的边缘。

  那么宝安控股三次举牌这样一个依靠出售资产维持生存的企业的目的是什么呢?

  上述私募人士对记者说:在目前股价低迷的情况下,从二级市场上收购低价股票以控制一家上市公司的股权,若操纵成功,还是一笔好买卖。

  不走寻常路的中国宝安曾强势收购延中实业。

  说起中国宝安,投资者可能并不熟悉。但提起宝延之战,熟悉资本运作的市场人士恐怕无人不知。当年举牌收购延中实业的深宝安A曾经是中国资本市场的奇迹。

  宝安收购光辉史

  1993年9月13日,深宝安A旗下宝安上海、宝安华东保健品公司和深圳龙岗宝灵电子灯饰公司在二级市场上悄悄收购延中实业的股票。9月29日,上述3家公司已经分别持有延中实业4.56%、4.52%和1.657%的股份,合计持有10.6%。

  实际上,当时的《股票发行与交易管理暂行条例》就已经明文规定收购上市公司股份达到5%需要公告,深宝安A为了降低收购成本,并未公告。 直到其持股比例达到15.98%,深宝安A才发布举牌公告宣称持有延中实业5%以上的股票,在一切准备就绪的情况下,便向延中实业公开宣战。

  10月22日,深宝安A持有延中实业股份达到19.8%,成为第一大股东。同日,证监会肯定深宝安A购入延中实业股票是市场行为,持股有效;但对深宝安A信息披露不及时处以100万元罚款。

  至此,深宝安A成功收购延中实业,被列为著名的中国十大并购案例。

  15年后,当年的深宝安A更名而成的中国宝安俨然蜕变成投资公司。

  中国宝安是一家善于资本运作的公司,该公司参、控股的公司多达100多家,同时介入二级市场也很深,操作风格相当激进。

  中国宝安2008年三季度显示,除举牌深鸿基外,还持有重组概念股珠江控股(000505)1.5%股份,成本在3.5元左右,而因正在与中信集团洽谈重组,珠江控股(000505)屡次被游资炒作。 同时,中国宝安旗下控股公司马应龙(600993)正在举牌羚锐股份(600285)。

  易名中国宝安后,虽大股东性质改变,但公司高管并未易主,因而传承下善于资本运作的能力。

  宝安仍有钱待出手

  此次中国宝安用于投资深鸿基的资金全部来源于其控股股东中国宝安集团股份有限公司及其下属公司在2007-2008 年间出售限售法人股所获得的现金。其中:江铃汽车1200 万股、渝开发(000514)1071.91 万股、太行水泥(600553)145.35 万股、高鸿股份(000851)240.90 万股和珠江控股1131.24 万股,变现总金额约为3.91 亿元。

  除去目前已经投资的2亿元左右购买的深鸿基外,中国宝安仍然有近2亿元的资金可以用来继续增持深鸿基,

  当年宝安集团对于延中实业气势汹汹的敌意收购引发延中实业的强烈反抗。后者聘任应付敌意收购很有经验的施罗德集团香港宝源投资有限公司作为顾问。

  此次深鸿基将如何面对这个资本运作高手?股权之争如何解决?深鸿基会坐以待毙束手就擒?还是首先启动防御计划顽强抵抗?双方会背后解决还是在二级市场上真金白银刺刀见红?

第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2007-2009 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 合作电话:13146473155
    制作单位:第一金融网 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)