第一金融网主办 设为首页
第一金融网
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 基金 | 股票 | 保险 | 期货 | 信托 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 理财 | 黄金 | 房产 | 汽车 | 生活 | 娱乐 | 基金数据 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 基金 >> 基金重仓股 >> 正文

中石油或将入主金港信托

2009-2-22 10:36:55  文章来源:不详  作者:佚名  【字体:
    日前,有消息称,中国石油天然气集团公司将入主金港信托。如果传闻属实,金港信托今后将是背靠大树好乘凉,而业界将又有一例“傍大户”的戏码上演。 

  其实,信托公司“傍大户”在业界并不算是一件新鲜事。2008年7月,首钢控股亦承诺将参与爱建股份旗下爱建信托的重组,将以现金形式认购爱建信托部分股本,成为爱建信托第二大股东,爱建信托傍上首钢这个“大户”。此前还有国家电网控股英大信托、中铁集团入主衡平信托、摩根斯坦利参股杭州工商信托等。 

  对于信托公司积极“傍大户”的现象,西南财经大学信托与理财研究所赵扬表示,这样能达到双赢的结果。首先,对信托公司来说,开展业务需要有强大的金融平台支持,傍大户就能引入高素质的投资者,能获得强大的金融实力支持。而对“大户”们来说,一方面,入主信托公司后,能通过很低的成本进行资本运作。另一方面,信托牌照资源十分稀缺加上申请困难,是战略投资者正想瞄准的目标。 

  金港信托增资扩股由来已久 

  据了解,金港信托是宁波市唯一一家信托公司,2008年年底,经银监会批准该公司名称变更为金港信托有限责任公司,并已在宁波银监局换领新的金融许可证,完成工商变更登记手续。 

  据统计,2008年金港信托累计管理资产1400亿元,创利8000万元,并在业内率先将业务划分成股权投资、房地产投资、机构融资和证券投资四大业务板块,形成成熟的业务发展模式,逐渐转型为专业化资产管理机构。 

  金港信托增资扩股的想法由来已久。早在2007年上半年,在宁波市金融发展座谈会上,宁波银监局局长袁亚敏就透露,金港信托资产质量大幅改善,正酝酿股权改造和增资扩股。之后,在金港信托披露的2007年年报一位负责人明确表示,该公司将积极进行增资扩股,增强抗风险能力。另据一位信托业内人士透露,金港信托近期一直在就增资扩股寻找合适的投资人。不过之前业界盛传的是国开行将入股金港信托,当时说的投资金额大概是1亿元人民币左右,没想到现在又说可能是花落中石油。 

  对于金港信托的增资扩股,资深业内人士分析指出,不论花落谁家,对金港信托来说,都是一次强筋壮骨,向行业内一线信托公司挺进的契机。 

  信托引资 “傍大户”两大动因 

  很显然,引进高素质的投资者已经成为信托公司生存与发展的战略性选择。如果引进的投资者具有有强大的金融实力,能够很好的支持信托公司开展业务,而且信托新牌照的稀缺性也决定信托公司是皇帝的女儿——不愁嫁。 

  西南财经大学信托与理财研究所赵扬表示,信托公司引进高素质投资者主要有两方面好处,首先,可以很好的利用股东的资源进行资产管理业务,其次,小的信托公司可以借住股东的品牌效应很好的打开市场。 

  据了解,《信托公司管理办法》和《信托公司集合资金信托计划管理办法》对信托公司开展新业务有资本金方面的限制,如信托公司开办受托境外理财业务,要求注册资本金不低于10亿元,保监会颁布的《保险资金间接投资基础设施项目试点管理办法》规定,信托公司担任受托人,应当满足注册资本金不低于12亿元,且任何时候都维持不少于12亿元的净资产。因此,信托公司要想开展此类业务,首先必须满足资本金的要求。而对于原来规模较小的信托公司来说,增资扩股是达到创新资格要求的必由之路。 

  业内人士认为,近几年内,经过重新定位和组合,真正具有核心竞争力,有品牌、讲诚信的信托公司将会脱颖而出,而一部分信托公司将有可能被淘汰出信托市场。而背靠强势大股东的信托公司将很容易实现专业化转型,那些股东背景弱小或股东“心怀杂念”的信托公司,可能在行业洗牌中“落伍”。不过,这就为真正看好信托业的主流金融机构或大型产业集团以及境内外战略投资者提供了难得的进入机会。 

第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2007-2009 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 合作电话:13146473155
    制作单位:第一金融网 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)