第一金融网主办 设为首页
第一金融网
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 基金 | 股票 | 保险 | 期货 | 信托 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 理财 | 黄金 | 房产 | 汽车 | 生活 | 娱乐 | 基金数据 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 基金 >> 基金重仓股 >> 正文

大盘阴晴须看权重股脸色

2009-3-8 10:02:19  文章来源:不详  作者:佚名  【字体:

□晨报记者 张佳炳

    “出来混,终究是要还的”,《无间道》中的这句名言,无疑是本周中小盘股的真实写照。在经历了前期连涨的疯狂之后,本周中小盘股“大势已去”,周四周五满地跌停的惨况使得投资者损失惨重,而前期持续滞涨的权重股却再现定海神针本色。“二八”格局的强弱转换也许已经在暴跌中悄然完成,未来A股反弹前景,可能将要看权重股脸色。这情景,令人回想起2007年“5·30”前后。

指数掩盖了满地跌停

    本周,上证指数出现三日下跌。若以沪指跌幅排序,自然以周二105.13点的单日下跌最甚,其次是周四的85.32点,最后是周五的38.40点。但是,若问股民何日最痛,恐怕排序便要完全颠倒过来了。根据本报统计,周二指数下跌105.13点时仅有64家个股跌停,周四下跌85.32点时增加至249家,而周五不过38.40点的下跌,跌停家数却锐增至371家。

    显然,上证指数的失真,掩盖了大批个股跌停的哀鸿遍野。仔细审视更为科学的中证规模指数系列,代表权重股表现的中证100指数在周二、周四、周五的跌幅分别为4.94%、4.06%和1.09%;而同期代表中小盘股的中证500指数的跌幅则分别为4.09%、7.21%和6%。很显然,周二中小盘股仍具相对抗跌性,但周四权重股就占了上风,到了周五,权重股只小幅微跌,而中小盘股则继续深挫。

    过去一周,上证指数下跌7.9%,终于再次躺在了5周均线2167.40点之下;同期中证100指数下跌7.14%,而中证500指数则大跌12.96%,代表二线蓝筹股的中证200指数跌幅亦达11.98%。

资金流向大蓝筹

    过去数周,本报连续跟踪中证100指数与中证500指数两者之间的相对估值,并将其作为判断市场热点切换的重要指标。本轮行情前期,中小盘股很是疯狂,周三中证100指数点位一度仅为中证500指数的81.74%,此比值甚至低于“5·30”前夕中小盘股最疯狂时的水平。当然,在经历了周四周五两日的大跌之后,权重股的相对抗跌使中证100指数点位较中证500指数的比值快速反弹至88.94%,当然相较历史平均比值103.91%来看,仍处于低水平。“三十年河东,三十年河西”,这无疑是权重股与中小盘股此消彼长的真实写照。如按照以往两者比值倾向于向均值回归的趋势来看,那么权重股的走强似乎是一件必然的事。

    而近期市场的资金流向确也支持权重股的走强。根据大智慧提供的Superview超赢数据,在周四周五两个交易日里,上证A股的控盘资金累计净流出0.14%,32个大智慧分类行业中仅两个出现资金净流入,其中银行类以0.08%的净流入成为流入比例最高的行业,而保险、煤炭石油这两个同样权重股云集的行业分别流出0.02%和0.04%,属资金流出比例最少和第三少的行业。

“5·30”格局或将重现

    既然是相对走强,那么在绝对走法上就会存在多种可能。若以比较悲观的走势来预测,那么未来A股的走势有可能将重演去年8-10月的走势,权重股和中小盘股均出现大幅调整,但权重股依赖相对抗跌而使中证100指数较中证500指数的比值回升。

    若以比较乐观的走势来看,那么A股则有可能重演2007年“5·30”暴跌之后六月反弹的走势,当时上证指数虽然未能突破“5·30”时的高点,但权重股却已成功突破“5·30”高点后才出现调整,并在充分调整后引发了最后直奔6124.04点的权重股末路狂奔,而此间,中小盘股则表现平平。

    眼下,无论是周边市场还是A股的估值水平,与去年下半年显然是截然不同,去年单边下滑市的调整方式恐怕未必会在今年重现。纯粹从技术层面来看,上证指数自去年11月展开反弹以来,2000-2050点曾经一度成为重要阻力位,去年11月中、12月中和今年1月末三次出现长期在此区域徘徊并受阻的情况,并因此堆积了大量的成交额。而从阻力与支撑转换的规律来看,既然如今上证指数已经成功突破此区域阻力,那么未来同样应该在此区域获得支撑。若真出现足够支持的话,那么“后5·30”格局便有可能在短期重现。

[《赢家》操作策略]

    从6124.04点到1664.93点的飞流直下,让许多投资者痛定思痛,下决心要做好风险防范意识,一定要坚决止损,即使割肉也要止损。但是,去年11月开始的这波反弹,又让许多人忘记了之前的决心,忘记了何为止损。所以,周四周五两天,让许多投资者的市值顷刻回到了二月初甚至一月末。

    迄今为止,这仍只像是一波流动性推动的反弹,暂时难以看到因基本面恢复带来反转的迹象。在这样的大前提下,反弹中减少仓位,调整时控制仓位,这样的明哲保身将使你的股票账户更安然的活到下一次反弹。

第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2007-2009 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 合作电话:13146473155
    制作单位:第一金融网 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)