第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 基金 | 股票 | 保险 | 期货 | 信托 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 理财 | 黄金 | 房产 | 汽车 | 生活 | 基金数据 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 基金 >> 基金重仓股 >> 正文

宝钢中铝中石化3大巨头一季报两家欢喜一家愁

2009-4-6 9:30:57  文章来源:不详  作者:佚名  【字体:
在宝钢股份业绩说明会上,总经理伏中哲表示,公司已经于2008年四季度以来停止外购板坯并实施减产计划。2009年国内钢铁产能供大于求的矛盾将更为突出,公司将根据市场供需状况动态调整产销计划,努力保持合理的产能利用率水平。

  公司董秘、副总经理陈缨则表示,2009年产量预计与2008年相近,不会出现明显的开工不足,因此公司未制定有针对性的裁员计划。董事长徐乐江表示,宝钢一季度经营依然艰难,外部环境未现明显好转,但不会亏损。

  继续降库存

  伏中哲表示,公司2009年计划商品坯材销量2345万吨,同比增长3.8%;受需求不足和钢材价格下跌等因素影响,预算营业总收入1457亿元,同比减少23.9%。

  此前,为应对钢价下跌和需求不足,公司在2008年四季度停止外购板坯的采购并实施减产计划,先后关停梅钢公司1250立方米高炉和不锈钢分公司750立方米高炉,并且将原定大修结束后于当年12月份开炉的宝钢分公司1号高炉延后至2009年2月中旬开炉。

  他指出,全球性钢铁市场低迷,09年度矿石价格肯定会降低,中钢协希望价格至少回到07年的水平;宝钢铁矿石库存已回到正常水平,08年的长协矿石量基本在今年四月份之前可以用完。

  宝钢于去年9月份已开始通过休克采购方式推迟或取消铁矿石装运量,以大幅降低铁矿石库存。公司目前产成品库存在1个月左右。鉴于目前严峻的经营形势,公司仍然将不断压缩库存,加快周转,确保资金安全,提高资产运营效率。

  对于投资者最为关心的铁矿石保障和价格问题,伏中哲表示,目前公司已拥有1600万吨的铁矿供应基地,并会继续跟踪一些项目,寻求合作机会。

  宝钢董事长徐乐江表示,公司原料采购策略仍然以长协为主,目前铁矿石谈判仍在进行中。

  择机注入相关资产

  对于集团公司何时将并购来的八钢、宁钢等资产整合进入股份公司,徐乐江表示,当前市场状况低迷,是整合的好机会,但伴随着公司管理幅度和难度加大,公司还在实践多产线与跨地域的经营整合,会综合权衡各方面的要素来推进实施。

  而与邯钢合作的耗资巨大的邯宝钢铁项目,由于双方合作的前提条件已发生变化,宝钢集团已开始退出邯宝。宝钢拟采用“撤资方式”,将邯宝股份卖给邯钢集团。

  徐乐江还透露,由于目前资本市场和钢铁市场都处于低迷,不是整体上市的好机会。

  宝钢还透露,公司的取向硅钢去年五月份开始投产,已有盈利,已成为宝钢股份利润增长的新亮点,罗泾资产去年的运行业绩好于资产收购时对资本市场的承诺。宝钢股份准备成立不锈钢事业部,但中国不锈钢市场供大于求的基本面在短期内不会改变。

  中国铝业:

  高价存货上半年消化完毕


  30日,在上海召开的中国铝业业绩说明会上,中铝执行董事兼总裁罗建川表示,今年上半年中铝将基本消化完毕高价位的“原材料”库存,目前“产成品”库存已经基本恢复正常。

  财务总监陈基华则表示,因铝价在今年1、2月份跌入低谷,而库存则依旧维持高成本状态,公司一季度亏损已成定局。不过在消化完2008年高成本库存后,如果现在的铝价和原料成本得以维持,中铝将可以逐渐盈利,并开启更多产能。

  根据公司昨天披露的年报,中铝2008年末拥有198.76亿元的高额存货,其中计提存货跌价准备9.16亿元,占存货总额的4.61%。罗建川表示,中铝目前已经关停了40%的氧化铝产能和24%的电解铝产能,多是高成本、现金流为负的产能。

  并购步伐放缓

  罗建川表示,过去两周以来,由于刺激内需方案的落实和铝消费旺季的到来,电解铝市场消费需求增长较快,现货价格已经从原来低位的1.2万元涨到1.35-1.4万元。如果铝价能够维持,公司将充满信心。

  去年4季度以来,国家出台了电解铝收储政策,共采用竞价方式从中铝收储59万吨电解铝。对此罗建川表示,虽然对于市场消化库存起到积极作用,不过与中铝的产量相比还比较小。

  此前一直以兼并收购等外延式发展获得产能高速扩张的中铝,今年将减缓并购步伐。罗建川表示,中铝今年的政策是“一保二压三从紧”,首先要对投资和并购项目进行重新管理,今年的资本支出预算不超过130亿元,相比去年的197亿元降幅达到34%,除了新建项目暂停以外,还对在建项目进行清理。“不过因为中铝目前有很好的现金流,如果市场出现好的并购机会中铝也不会放弃”。

  铝价上1.3万元可盈利

  罗建川预测2009年电解铝价格将在低位运行,产量和消费量都比上年有所下降,铝价将在1.2万-1.5万元之间运行。陈基华则表示,如果铝价现货价格维持在1.3万元以上,公司将会盈利。

  陈基华表示,公司今年将首先力保现金流的安全,为此,公司2008年负债增加了300亿元,即是通过长期债券和借款为2009年的现金和开支做准备。今年的资本支出预计为130亿元,主要包括项目投资、研发、并购、矿山开发等。有此现金准备,只要市场环境没有剧烈变化,中铝今年即使没有盈利,也不需要大规模增加负债或者通过股本融资。

  罗建川表示,去年4季度以来各地出台一系列优惠电价措施,对行业用电成本下降贡献很大。最近出台的直购电政策选择了15家企业试点,其中中铝的企业占9家,如果该政策落实,将对中铝的电力成本起到正面作用。公司提出今年全年降低成本55亿元,其中就考虑了中铝如果享受每度电降低3-5分钱的直购电优惠后的成本下降。

  不过罗建川还强调,中铝希望铝价最终能和电价实现挂钩,与电厂抱团应对市场。如果铝价走高,则电价可以随之上调;如果铝价走低,则电价可有进一步下调空间。

  中石化:2010年炼油产能增至2.2亿吨

  中国石化(600028)董事兼总裁王天普30日在业绩发布会上表示,公司的炼油业务未来继续加大产能,以满足市场需求,由当前的1.9亿吨增至2010年的2.2亿吨。财务总监戴厚良说,在新成品油机制下,炼油业务毛利率应在4%以上。

  受去年国内外成品油价格倒挂、原油和成品油价格倒挂,以及年底炼油产生效益后市场消费的萎缩,去年公司炼油事业部亏损了1020.84亿元,炼油的毛利率为-10.3%。而2007年炼油的亏损额为136.66亿元。

  公司董事长苏树林表示,考虑到市场需求以及企业的现金流状况,公司将推迟多个炼化项目进度,其中包括武汉乙烯及炼油项目和仪征化纤(600871)的PTA项目,何时复产将根据市场状况决定。

  完善成品油价格形成机制可使炼油业务扭转多年政策性亏损的局面,对中石化来说,炼油业务的规模优势及管理优势将得以充分发挥,成为公司盈利的重要支柱。

  苏树林表示,近日将启程前往科威特洽谈合作项目,双方合作炼油项目可能选址广东。他预计,油价短期将在50美元徘徊,而今年以后重上80美元较为合适。

  中石化一直对上游资产虎视眈眈眈。因目前油价较低,上游资产交易机会将上升,公司表示,未来中石化将直接参与海外上游业务,同时集团也有参与海外项目的经验。不过,苏树林指出,海外项目虽然多,但风险也较高,相较之下非洲和南美洲的机会较大。

  财务总监戴厚良表示,由于去年化工产品需求及价格大跌,业务出现亏损,不过高成本产品的库存消化已完成,业务已回复正常水平,相信不会再亏损。

第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2007-2009 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 合作电话:13146473155
    制作单位:第一金融网 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)