第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 基金 | 股票 | 保险 | 期货 | 信托 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 理财 | 黄金 | 房产 | 汽车 | 生活 | 基金数据 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 基金 >> 基金重仓股 >> 正文

中国建筑会否重蹈中石油覆辙?

2009-8-10 20:39:10  文章来源:不详  作者:佚名  【字体:

  流动性凶猛 大盘股上市亦难逃爆炒命运

  7月27日、29日,两只大盘股登陆上海证券交易所,这使得市场人士自然而然地将注意力都聚焦在两只上市的新股上了,而四川成渝(601107.SH)上市首日的爆炒和中国建筑(601668.SH)上市首日即诱发股指大跌更是增添了很多话题,同时也敲响了投资者心中的警钟:高价定位的新股会像2007年中国石油(601857.SH)上市时那样诱发股指的大跌吗?

  四川成渝周一上市首日即被最高爆炒至15.25元,在交易所两次临时停牌的打压下才出现回落以10.90元收盘。尽管如此,其当天涨幅仍然达到202.78%,换手率更是高达88.31%,这对一个大盘股而言已经是超高的换手水平了。

  一位新股实战经验丰富的资深市场人士对CBN记者表示,开盘远高于市场预期的定位以及高换手率这“双高定位”是炒作新股的重要基础条件,通过利用新股上市首日没有涨跌幅限制的条件拉出足够多的出货空间则是炒作成功的关键。从四川成渝本周几个交易日的成交情况来看,操作该股的人士显然深谙此道,在几个关键时点的控制力较强,通过来回运作,其收益情况预计较为理想。

  不过也有市场人士认为,尽管从单一个股来看,四川成渝的炒作可以说还是比较成功的,但从对整个市场的影响来看,四川成渝的爆炒明显为周三股指的暴跌埋下了伏笔。首先,在新股发行时已经基本接近市场整体市盈率水平的情况下,新股上市后远远脱离基本面的市场定位引发了投资者对央行回收流动性的担忧,这在一定程度上诱发了一些此前从非正常渠道流入股市资金的大规模撤离,在一定程度上导致了周三股指的大跌。其次,新股上市定位过高意味着其后续终究将向其合理估值回归,出现连续跌停只是其中一种极端的形式,尽管对股指没有实质影响,但对投资者的心态会产生一定波动。

  其实,A股市场历来不缺少新股上市定位过高的深刻教训,远的不说,目前沪市的第一大权重股中国石油上市时的高定位就曾经给很多投资者留下了惨痛的教训。

  同样是在市场热情的追捧下,发行价仅为16.70元的中国石油在2007年11月5日上市首日的开盘价即高达48.60元,但远远脱离公司基本面的定价显然是市场难以承受之重,中石油的股价从开盘之时起就开始迈上了下跌之路,在经历了去年的大熊市之后,股价更是一度跌至不到10元。而以中石油沪市第一权重股的市场地位,其下跌对上证指数的拖累多达数百点之多。

  根据上证所的指数制定规则,新股将从第11个交易日起记入指数,而之所以选择在第11个交易日才记入指数,在很大程度上也是为了规避新股上市初期价格波动过大对指数的不良影响。而近来越来越热的新股炒作之风显然使得这一规避指数大幅波动的“防火墙设计”需要面对严峻的考验。

  就以中国石油为例,尽管其在第11个交易日才记入指数,但中石油从记入指数运行之日开始,就出现了8连阴的罕见走势,其间跌幅达到17.18%,成为那段时间股指下跌的主要推手之一。而之所以会出现连续8天下跌的罕见走势,上市首日定位的过高显然是关键因素。

  四川成渝周一上市的定位显然也已过高,不过正因为有了四川成渝的前车之鉴,周三上市的中国建筑的定位才没有出现高得离谱的情况。尽管中国建筑的定位仍高于市场分析师的合理估值区间,但至少已经不需要再通过跌停这种极端的方式来调整市场首日的定位错误了。

  一位私募基金人士表示,从中国建筑上市后的成交情况来看,几个交易日均有机构投资者的席位在大举买入,这至少说明在目前市场整体估值不低的背景下,中国建筑的上市定位仍然可以得到部分机构投资者的认同,股价的整体定位仍然具有一定的合理性,重蹈中石油覆辙的可能性很小。再加上中国建筑目前总市值仅排名沪市第18位,即便记入指数之后对股指的影响程度也和中石油不可同日而语,至于四川成渝对指数的实际影响更是可以忽略不计,因此短期不需担心新股波动对股指产生过多的影响。从周三大跌之后央行的表态来看,目前货币政策的基调并未发生变化,市场流动性仍将宽裕,预计股指仍有一定的上涨空间。

第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2007-2009 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 合作电话:13146473155
    制作单位:第一金融网 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)