第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 基金 >> 基金重仓股 >> 正文

国家队39只重仓股浮出水面 2只基金遭遇破发

2016/2/24 8:22:03  文章来源:21世纪经济报道  作者:何晓晴
文章简介:国电电力(600795.SH)、康美药业(600518.SH)、格力电器(000651.SZ)、招商银行(600036.SH)、北京银行(601169.SH)、农业银行(601288.SH)和浦发银行(600000.SH)分别也被嘉实新机遇和华夏新经济2只基金共同持有。从投资收益来看,国家队买

本报记者 何晓晴 广州报道

  资料图

  本报记者 何晓晴 广州报道

  随着上市公司2015年年报披露次第亮相,国家队重仓股也相继浮出水面。截至2月23日,在已披露年报的上市公司前十大股东名单中,累计已有近40家公司出现了国家队的身影。

  与此同时,作为在去年7月应股市维稳而生的5只国家队基金最新近况也引来市场关注。据同花顺统计数据表明,截至2月22日,在嘉实新机遇、华夏新经济、南方消费活力、易方达瑞惠、招商丰庆等5只国家队基金中,易方达瑞惠单位净值居首,为1.1170,南方消费活力和招商丰庆紧随其后,分别为1.0420和1.0180(1月19日净值)。

  相比之下,华夏新经济、嘉实新机遇则双双“破发”,最新净值分别仅录得0.9040和0.9430。

  此前,在去年四季度的强劲反弹行情中,净值增长率最高的为易方达瑞惠,报告期内净值涨幅为18.27%,比同期业绩比较基准收益率9.21%高出9个百分点;南方消费活力、华夏新经济与嘉实新机遇,报告期内也分别上涨了15.78%、15.55%和15.04%;招商丰庆稍微落后,但也取得了7.66%的净值增长率。

  若按这5只基金成立时各有400亿元的规模计算,根据基金资产总值变化,去年四季度这5只基金总资产合计增长了347.39亿元。不过,在今年1月的极端行情下,国家队基金亦不能幸免,净值出现了快速缩水。

  好买基金研究中心研究员雷昕称,目前国家队持股主要还是以大蓝筹为主,分别包括银行、券商、食品饮料、房地产等行业。“显然,上述5只国家队基金是在特殊时期采取的维稳举措而成立的救市基金。不过,尽管背后是由国家队在操盘,但料机构也会参与到决策过程中来。”

  国家队基金配置“抗震”为主

  2015年7月8日,证金公司宣布以2000亿元申购5家基金公司旗下基金,分别是华夏、嘉实、易方达、南方和招商。5只“国家队”基金中,2只成立于去年7月13日,另有3只成立于去年7月31日。

  迄今,证金公司2000亿投放于公募基金的额度运作已超过半年。从净值增长率上看,5只基金表现整体“抗震”。

  雷昕称,从持股结构来看,国家队持股很分散。“这一点上,有些买入像ETF一样,买入一篮子股票,但并不是按比例固定比例来配置。”

  “从我们统计的数据来看,大多数国家队持股占比均在5%以下。与三季度持股相比,变化不大。这主要是由国家队的身份所确定。”类似其他国家或地区平准基金的作用。主要是以长期持有为主。”雷昕分析认为。

  从5只国家队基金披露的去年四季度报告来看,在行业配置上,相比其他公募基金重兵进驻中小创不同的是,5只国家队基金华夏新经济、嘉实新机遇、易方达瑞惠、南方消费活力、招商丰庆则主打“稳”字牌,金融业和制造业依旧是国家队基金的“最爱”。

  截至去年四季度末,5只基金持股占比较大的行业都有金融和制造业,如华夏新经济的持股中这两个行业合计占比约50%,嘉实新机遇与易方达瑞惠也达到了40%左右。此外,房地产业也受到华夏新经济和易方达瑞惠的青睐,嘉实新机遇则小幅增加了信息类行业的配置。

  其中,伊利股份(600887.SH)、贵州茅台(600519.SH)和兴业银行(601166.SH)分别有4只国家队基金重仓,仅易方达瑞惠没有现身;民生银行(600016.SH)也受到南方消费活力、易方达瑞惠、招商丰庆3只基金青睐。

  此外,国电电力(600795.SH)、康美药业(600518.SH)、格力电器(000651.SZ)、招商银行(600036.SH)、北京银行(601169.SH)、农业银行(601288.SH)和浦发银行(600000.SH)分别也被嘉实新机遇和华夏新经济2只基金共同持有。

  39只重仓股浮出水面

  另据同花顺统计数据表明,在迄今披露年报的上市公司中,国家队重仓股数量已有39股浮出水面。

  其中,期末持股市值位居前五的重仓股分别为兴业银行、农业银行、民生银行、浦发银行、贵州茅台,其持股数量分别为25352.60万股、87401.23万股、28045.21万股、14109.92万股、1042.41万股。

  对此,格上理财研究员雷蕾对21世纪经济报道记者表示,国家队出手买入的39只个股中,除了2只为中小板的上市公司外,其余均为主板的上市公司。此外,在行业的配置上,国家队出手买入的股票多为周期性行业个股,包括房地产、银行、非银金融、有色金属等行业。

  从投资收益来看,国家队买入的39只个股中,有20只个股四季度投资收益跑赢大盘(四季度收益16.49%),且“同方国芯”、“万科A”这两只个股四季度的涨幅均超过90%。

  当然,除了涨幅惊人的个股外,部分个股自四季度以来也已出现了不同程度的亏损,如中国重工(601989.SH),国家队买入了10577股,四季度以来(截至2月22日)该股跌幅达33.07%。此外,大秦铁路(601006.SH)、国电电力这两只股票四季度以来的跌幅也超过了20%。

  不过,雷昕认为,经过今年1月的过度恐慌之后,市场面临情绪和估值的双重修复。特别是在两会来临前的窗口期,市场有望迎来一波反弹。

  在此大背景下,雷昕表示,国家队重仓股可以成为投资者的一个底仓配置。“但对普通投资者而言,想像空间不大。毕竟这些股票的成长性还是比不过中小创。”

  “在A股市场,中小创股票相对主板本身就有估值溢价。进一步来讲,未来中国经济转型成功与否还得看新兴产业。” 雷昕称。

  雷昕称,风险偏好高的投资者可以关注事件驱动机会,包括供给侧改革等主题投资机会。经过前期的三波错杀之后,部分个股已经跌出长期价值。长期来看,可以配置性价比较高的股票,比如估值20倍-30倍,全年业绩盈利增长在20%-30%的个股都可以进行长期配置。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  卡梅伦:公投脱欧将危害英国经济与安全
     全球上网人口32亿 但41亿仍无法上网
    [银行]  汇丰涉聘亚洲官员亲属遭美国调查 影响或很大
     高手在民间:信用卡卡友“回敬”银行褥羊毛
    [股票]  操盘指南:回踩有利夯实突破力量 后市关注一概念
     周三大盘预测与操作建议(2.23)
    [基金]  国家队39只重仓股浮出水面 2只基金遭遇破发
     节后首周权益类基金回暖 450只产品净值涨超5%
    [保险]  中国人寿推出 五年期人民币储蓄保险
     给孩子买保险技巧:终身寿险意义不大
    [期货]  国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
     历史性时刻:美石油价格12年来首次跌破30美元大
    [股评]  金亚科技被八家基金判死缓:13个"跌停"!(名单)
     “妖股”山水文化9个交易日翻倍 神秘举牌者疑成
    [港股]  李嘉诚英国世纪收购案被英官方要求封杀,回应:
     机构建议警惕/沽售个股 成交仍弱跑输大市
    [美股]  苹果公司拒绝为美国政府“开后门”
     苹果发布新版iOS 9.2.1修复iPhone“变砖”问题
    [外汇]  离岸人民币春节飙升近700基点 降准概率上升
     央行:2015年人民币实际有效汇率升值3.93%
    [债券]  家庭理财不建议盲目“抄底”30%流动资金买债券
     日照港待偿“债融”余额逾130亿 资产负债率持续
    [黄金]  黄金沪港通正式通车 香港投资者可直投内地黄金
     黄金周评:美元走高气势难挡 金价受累回归4月箱
    [理财]  上海出台新计生条例 陪产假增加到10天
     萨顶顶假唱话筒拿反:下次会演的更精细些
    [信托]  今年信托市场或“负增长”
     集合信托产品收益率连续7个月下跌
    [房产]  猴年土地首拍 黄村地块楼面价4.7万
     万科北京项目拟全面提高价格 幅度或在10%至20%左
    [汽车]  奔驰C级敞篷车将发布 起价约合25.8万元
     宾利CEO:未来所有车型配插混版 纯电动非关键

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网