第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 基金 >> 基金重仓股 >> 正文

5月消费主题基金领涨 最高收益近6%(名单)

2016/6/1 15:29:59  文章来源:金融投资报  作者:佚名
文章简介:在5月最后一个交易日之前,A股市场出现大跌和持续横盘震荡,以白酒和电子为代表的行业成为市场上表现最好的板块,尤其是白酒板块为代表的食品饮料消费板块。仅次于大摩消费领航,信达澳银消费优选跌幅也超过8.6%,在消费类基金中跌幅第2,在所有主动

  在5月最后一个交易日之前,A股市场出现大跌和持续横盘震荡,以白酒和电子为代表的行业成为市场上表现最好的板块,尤其是白酒板块为代表的食品饮料消费板块。受此影响,多只消费主题的基金明显跑赢大盘,与此同时也有消费主题基金跌幅超过10%,垫底两市,代表如大摩消费领航。

  5月消费主题基金领涨

  5月份A股市场上消费板块表现不俗,尤其是以白酒为代表的食品饮料板块表现强势,具备必须性和重复性、可以穿越经济周期的消费再次成为市场上抵御震荡、穿越牛熊的重要武器。受此影响,部分消费类基金表现出色。

  数据显示,截止5月30日,跟踪白酒指数的中融中证白酒月内涨幅达到5.96%,全市场涨幅第一。招商中证白酒、鹏华中证酒理应顺长城中证800食品饮料的收益也均为正。而同期沪指和创业板指分别下跌3.94%和3.75%。

  主动管理的基金方面,目前以“消费”为主题的基金共有36只,5月以来截止30日的算术平均收益为-2.68%,整体跑赢大盘。其中有三只基金收益微幅收正,包括华安安信消费服务、长城消费增值、国投瑞银信息消费,涨幅均在1%以内,在消费类主题基金中表现较好。

  以华安安信消费服务为例,该基金在一季度末重仓持有中南文化、洪涛股份、朗姿股份、天龙集团、明家联合、中顺洁柔、国投安信、曙光股份、老板电器、天赐材料,主要分布在化工、家用电器、造纸、建筑等行业。长城消费增值则在一季度末持有天海防务、曙光股份、泸州老窖、喜临门、天齐锂业、美的集团、明牌珠宝、北京文化、多氟多、*ST蓝丰,主要来自食品饮料、家用电器、汽车、化工等行业。

  华泰柏瑞消费成长、易方达消费行业、华夏消费升级3只基金跌幅不足1%,表现也较好。

  大摩消费跌幅超10%

  对比之下,有部分消费主题基金跌幅超过10%,不仅在消费类基金中垫底,更在全市场基金中垫底。

  大摩消费领航即是其中的代表。截止5月30日,大摩消费领航5月累计跌幅为10.04%,是主动管理的消费类主题基金中表现最差的,同时也在所有动管理的基金中跌幅第2。据一季度末的数据显示,该基金重仓持有的个股包括深天马A、宝通科技、高升控股、完美环球、七星电子、中科创达、长城电脑、共达电声、星宇股份、好想你,主要来自计算机、电子、食品饮料、传媒、服装等消费板块。

  从个股表现来看,七星电子、中科创达、深天马A在上述区间分别上涨26.58%、16.68%和8.28%,而其余个股股价均有不同程度下跌,共达电声跌幅超过20%,完美环球、长城电脑、高升控股跌幅在12%至15%之间。以此来看,不排除该基金存在调仓的可能。

  仅次于大摩消费领航,信达澳银消费优选跌幅也超过8.6%,在消费类基金中跌幅第2,在所有主动管理的基金中跌幅第6。根据一季报,该基金重仓个股以计算机通信为主,包括联络互动、同花顺、中科金财、亿阳信通等,而尽管该基金也同样持有少部分消费类个股,但整体来看,受计算机通信板块跌幅较大影响,该基金月内表现也较差。

  除此之外,浦银安盛消费升级C和A、中金消费升级跌幅也较大,分别为5.07%、4.94%和4.83%。浦银安盛消费升级主要重仓持有了传媒、电子、纺织服装、计算机、汽车等板块的个股。

  整体来看,主动管理的消费主题基金表现较为分化,在沪指跌幅不超过4%的情况下,消费主题基金首尾业绩相差接近11个百分点。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  京东“618”遭遇阿里反向借势 电商年中大战今日
     5月成交创历史新高 P2P累计成交首破两万亿
    [银行]  信用卡额度越高越好?正确算出最适合你的卡额度
     恒丰银行陷多重质疑 逼停员工持股计划
    [股票]  5月份十大牛股出炉 三角度解密强势股特征
     周四展望:重点布局八大板块优质股(6/2)
    [基金]  5月消费主题基金领涨 最高收益近6%(名单)
     弱市仍存结构性机会 多只基金重仓股创历史新高
    [保险]  扩大海外投资 中国人寿16.5亿美元收购曼哈顿标志
     购买商业养老保险有技巧 越年轻保费越低
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  国家能源创新路线图布局氢燃料电池 六股风口
     周四机构强烈推荐6只牛股(6/2)
    [港股]  沪港通端午节休市安排 港股通连歇6天
     富士康35亿美元收购夏普
    [美股]  “魏则西事件”后续:百度李彦宏反思
     百度云被指泄露用户照片
    [外汇]  人民币兑美元中间价上调365点 为2005年来最大调
     人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
    [债券]  债市遭遇600亿违约洗礼
     部分绩优次新股基一季度遭遇份额大缩水
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  娱乐圈十大新晋纯美女星你认识多少?
     培养孩子理财观 看看外国父母如何教孩子理财
    [信托]  信托子公司扩张背后:监管顶层设计待解
     发力四大业务板块 平安信托2015年净利增41.96%
    [房产]  “土十条”出台:到2020年治理修复污染耕地1000
     天津“最牛违建”拆而复生:曾与武长顺家属斗法
    [汽车]  SUV之王特斯拉Mode X在华全面接受预订和选配
     宾利EXP 10 Speed 6概念车即将量产

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网