第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 基金 >> 基金重仓股 >> 正文

多主线驱动医药股年度行情 基金看好三大主题

2018/5/28 10:57:04  文章来源:上海证券报  作者:陈玥
文章简介:后续在医药企业利润增速大幅改善、创新药获得国家产业政策呵护以及药明康德上市等层出不穷的热点刺激下,形成了市场共振。众禄研究中心刘振认为,医药生物板块后续的上涨空间依然较大。哪些细分子行业有望带来更好的投资回报,梳理基金经理的观点,

  近期,恒瑞医药、长春高新迭创新高,新股药明康德连续涨停。上半年来,医药板块走出一波亮丽的上涨行情,但在基金看来,对医药板块的重估和配置才刚刚开始。基金经理普遍表示,中国医药行业进入了一个全新时代,在持续研发和创新的驱动下,有望成为下一个进入国际舞台的制造业,其中创新药、仿制药和医疗服务领域均具备长期投资价值。

  多重利好催生年度行情

  从年初至今,医药生物行业指数累计上涨15.5%,在申万28个行业中位居第一。进入5月,医药板块多只个股加速上涨,新高不断,药明康德的连板走势更是将年初以来的板块反弹推向高潮。港股市场上,中国生物制药和药明生物也持续活跃。不少基金经理正面对这样的选择:是立即加仓,还是等待回调再加仓?但不论哪种选择都代表着对医药行情的长期看好。

  在资深医药基金经理看来,年初医药股的上涨,原料涨价和流感疫情的推动、估值和基金仓位配置“双低”都是客观因素,深层原因是深耕大消费的资金抛弃估值过高、业绩不及预期的白马蓝筹而转向更具性价比的医药股。后续在医药企业利润增速大幅改善、创新药获得国家产业政策呵护以及药明康德上市等层出不穷的热点刺激下,形成了市场共振。

  嘉实医疗保健基金经理齐海滔认为,中国医药行业正进入一个收入端平稳、利润端高增长的全新时代,科技属性和渠道价值在企业盈利中逐渐体现,后续将越来越明显。公司对科技研发方面一旦形成产出,将导致公司的利润端增长加速。未来研发能力强、渠道价值高的公司,将迎来大幅价值重估。

  首先受益于医药板块上涨的是医药行业主题基金。Choice数据显示,今年来医药行业64只主题基金全数实现正收益,有20只年初以来涨幅超过20%,排在前三的是融通医疗保健、中欧医疗健康和银华中证全指医药卫生,涨幅分别是27.08%、26.9%和26.7%;医疗行业35只基金中29只正收益,11只涨幅超过20%,排在前三的是富国精准医疗、汇添富医疗服务和招商医药健康产业,涨幅分别是34.67%、26.23%和24.56%。

  众禄研究中心刘振认为,医药生物板块后续的上涨空间依然较大。从景气度来看,行业净利润同比增速由2017年四季度的20.7%上涨到2018年一季度的37.2%,增速能够支持估值继续修复;从市盈率看,连续上涨之后医药行业的市盈率仍处于平均水平以下。华创策略团队王君认为,“剩者为王”、“强者恒强”的逻辑或将在医药行业上演。在当今经济整体不确定性增加的大背景下,医药板块的配置价值犹在,而扣除医药基金后,机构持仓医药股比例接近标配,仍有一定空间。

  三大板块打开上涨空间

  该如何把握医药行业的年度行情?哪些细分子行业有望带来更好的投资回报,梳理基金经理的观点,主要聚焦在创新药、仿制药及医疗服务三个方向。

  创新药是公认的医药行业最主流、最核心的领域。银华中证全指医药卫生增强指数型基金经理秦锋认为,按照时间周期推算,创新药或开始进入收获期。秦锋表示,创新药从研发到产品上市要经历8到10年的周期,而中国许多创新药公司恰好从7至8年前开始做准备,近两年或将进入收获期。此外,从2015年开始,药监局对用药制度新的划分,将为创新药打开更大的增长空间。

  嘉实医疗保健基金经理齐海滔认为,医保支付的情况决定了中国未来的药品市场还是以仿制药为主,但中国做创新药的公司往往是在仿制药领域赚取丰厚利润后才去做创新投入,未来或将出现一批覆盖两个领域的大市值公司,深入发掘这类公司并持有是中长期投资的核心。

  医疗服务也被普遍看好。一位绩优基金经理表示,中国医疗服务供给端严重不足为民营的连锁机构提供了巨大的空间,而该行业的核心价值在于需求量的增长叠加涨价因素。一旦从事医疗服务的企业找到合适的模式,将会获得长时间的高增长,从而带来显著的回报。

  长期专注研究医药领域的民生加银稳健成长基金经理蒯学章认为,今年医药板块内部分化较大,虽然极少部分个股明显高估,但大部分个股仍处于合理甚至低估水平,二线的医药蓝筹或有超额收益。长期来看,小型医药公司和中药企业需要回避。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  老球星扎堆中国淘金 “世界足球峰会”请小贝就花
     美国代表团前往朝鲜会谈 为川金会筹备工作铺路
    [银行]  涉三大违规行为 山东东明农村商业银行遭罚75万元
     中国银行陕西分行泄密违反反洗钱法 央行罚款20万
    [股票]  富士康IPO 央企、国家队、BAT等狂买81亿
     下周股市三大猜想及应对策略:大盘将继续弱势调
    [基金]  多主线驱动医药股年度行情 基金看好三大主题
     判刑3年半!人保资产前投资经理"老鼠仓"细节曝光
    [保险]  欺骗投保人!幸福人寿宣称:保险公司不能破产及
     中国人保原总裁王银成受贿870万元 一审获刑11年
    [期货]  一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
     原油期货上市带火原油场外期权
    [股评]  机构预测下周大盘走势(5/28)
     券商评级:沪指震荡收跌0.42% 九股掘金良机
    [港股]  海底捞申请在港上市
     90岁李嘉诚正式退休 长子李泽钜接任长和系主席
    [美股]  星巴克击败苹果谷歌:移动支付全美第一 2340万用
     “乔布斯都惊呆了”苹果或与大众合作跨界造车
    [外汇]  美元指数反弹站上90大关:美联储货币收紧的节奏
     三月外汇储备正增长:外汇市场延续供求平衡格局
    [债券]  人行摸底排查企业债违约风险
     中美债市两重天:美债抛售“破3”在即,中债狂欢
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  “周立波涉毒持枪案”或撤诉 周立波再发胜诉感言
     彭博:多富才算富?跨过富人门槛可能需要这个数
    [信托]  平安信托回应中青旅实业子公司借款逾期:将全力
     中青旅回应信托违约事件:旗下无此公司
    [房产]  新政两天天津落户破百万! 高考落户?炒房?天津
     望房兴叹,山东17地市职工月入0.6㎡,济青仅0.2
    [汽车]  中国大砍汽车关税 哪国车企是最大赢家?
     汽车进口关税下调:是新一轮消费升级?还是自上

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息