第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 基金 >> 基金重仓股 >> 正文

逆向加仓核心资产!刘彦春、朱少醒、谢治宇三季度投资动向曝光

2021/10/20  文章来源:券商中国  作者:洞机
文章简介:随着上市公司三季报的逐步披露,顶流基金经理的投资轨迹也得以曝光。多个核心资产白马股披露的信息显示,包括刘彦春、朱少醒、谢治宇、傅鹏博、冯明远等明星基金经理在三季度继续加仓相关品种,但从不少品种的三季报业绩下滑情况看,顶流基金经理在一些核心资产白马股上的布局,或可理解为逆向投资,但也存在许多争议。

随着上市公司三季报的逐步披露,顶流基金经理的投资轨迹也得以曝光。


多个核心资产白马股披露的信息显示,包括刘彦春、朱少醒、谢治宇、傅鹏博、冯明远等明星基金经理在三季度继续加仓相关品种,但从不少品种的三季报业绩下滑情况看,顶流基金经理在一些核心资产白马股上的布局,或可理解为逆向投资,但也存在许多争议。


多位基金经理也坦言,许多新兴行业与公司的业绩增长弹性远超过稳定增长的核心资产白马龙头,对于一些白马龙头来说,市场前期已经给出了较高的成长性溢价,目前主要关注其业绩兑现情况,向上的弹性空间不大,部分核心资产白马龙头甚至不排除业绩暴雷后继续下跌的风险。


明星基金经理开启逆向投资?


海大集团披露的三季报显示,顶流基金经理刘彦春管理的两只基金在第三季度期间期间继续加仓该股。其中,景顺长城新兴产业基金截止今年第三季度末持有海大集团约4300万股,较第二季度末增持600万股。此外,刘彦春管理的另一只基金景顺长城顶益混合基金也在三季度期间增持约200万股。


值得一提的是,海大集团业绩表现并不迷人。该股发布2021年前三季度报告显示,报告期内公司实现营业收入643.1亿元,同比增长46.82%;归属于上市公司股东的净利润17.46亿元,同比下滑15.77%。


上市公司三季报还显示,刘彦春还对其重仓股迈瑞医疗进行了增持。根据此前披露的信息,迈瑞医疗在今年二季度末为景顺长城新兴产业基金的第五大重仓股,持股约1000万股。而截止第三季度末,景顺长城新兴产业基金持有的迈瑞医疗增加至1250万股。同时,景顺长城顶益混合基金也在第三季度期间小幅增持迈瑞医疗。


值得一提的是,顶流基金经理增持的品种,大多并非前期A股市场的主流,“完美错过”前期行情也为基金经理逢低布局年底行情提供了可能。类似的是,桃李面包、万华化学等一批在前期表现逊色的优质品种,在三季度期间成为不少明星基金大举买入的对象。


桃李面包披露的第三季度报告显示,顶流基金经理朱少醒管理的富国天惠精选成长基金在三季度期间大幅度买入该股,截止三季度末,他管理的这只明星基金合计持有桃李面包约1900万股。


根据此前披露的基金中报显示,在上一个季度内,朱少醒管理的这只基金合计持有桃李面包约1400万股,在其所有持仓股票中位居35名,此番大幅度增持后,桃李面包或可进入富国天惠精选成长基金持仓股票的二十五强,成为这只400亿规模基金的隐形重仓股。


顶流基金经理对海大集团、桃李面包等业绩低迷品种的增持,或可理解为短期业绩不佳阶段的逆向投资,尤其是桃李面包的股价此前一直处于阴跌当中,三季报也反映了这一点。根据季报,2021年第三季度,桃李面包实现营业收入约17.24亿元,同比增长5.57%;归属于上市公司股东的净利润约为1.99亿元,同比下滑25.82%。对于业绩下滑的原因,桃李面包解释称:“去年同期受国家阶段性社保减免政策影响,公司人力成本费用低于本期;部分原材料价格上涨导致产品成本有所增加;去年同期受疫情影响,促销活动相对较少,本期折让率、返货率均高于上期。”


次新基金建仓个股强调安全边际


在前期完美错过主流行情的“化工茅”万华化学,也在三季度成为不少明星基金的增持对象。


券商中国记者注意到,根据最新披露的上市公司季报,谢治宇管理的-兴全合润混合型基金、兴全合宜灵活配置基金在三季度期间大举增持万华化学,两只基金总计持有万华化学股票超过2800万股,按照当前收盘价计算,谢治宇在万化化学上总计投入资金高达30亿,显示这位顶流基金经理对该股的偏爱。万华化学不仅吸引了谢治宇的布局,在三季度期间也获得另一明星基金经理以及社保基金组合的关注。根据该股披露的季报显示,傅鹏博所管的的睿远成长价值基金在三季度期间增持该股,截止三季度末合计持有万华化学约1430万股。


值得关注的是,次新基金的建仓思路也随着上市公司季报披露得以曝光。明星基金经理冯明远管理的信达澳银领先智选基金是在今年七月初正式开始进入建仓期,该次新基金的资金规模为50亿。根据上市公司披露的三季报显示,冯明远所管理的这只次新基金产品在新能源品种上选择了前期涨幅并不明显的品种芳源股份。根据季报显示,芳源股份今年前三季度公司实现营业收入15.31亿元,同比增长161.58%,净利润7288.29万元,同比增长241.15%,公司向松下中国采购镍豆、钴豆作为原材料生产其所需的NCA三元前驱体,材料成本增加导致公司对松下销售的毛利率较2020年下降10.18%;同时,公司预计2021年对松下的销量同比增长41.29%,综合导致公司预计2021年对松下销售实现的毛利额较2020年下降20.03%。随着境内三元前驱体市场逐步打开,公司预计2021年全年实现营业收入、归属于母公司所有者的净利润较2020年将实现较高幅度增长。


数据显示,冯明远管理的这只次新基金截止三季度末的持仓约83万股,相比之下,他管理的老基金则成为该股的第一大机构,持仓超过270万股,这显示出在新能源行情高涨背景下建仓的次新基金,尽管对热门赛道持有较高关注,但在具体个股选择上对赛道的拥挤情况也略为谨慎。


核心资产白马调整到头了吗?


虽然明星基金经理的增持方向主要指向了前期调整较多的核心资产白马龙头,而非市场主流的新兴成长龙头,但白马核心资产是否调整完毕,还存在许多争议。


诺安基金经理潘永昌对此表示,核心资产出现了比较大级别的调整。就整体而言,其估值的绝对水平仍然不低,但部分个股调整已较为充分。核心资产在行业的景气度、周期位置差异很大,调整进度也不尽相同,因此判断是否见底,应该视具体情况而定。


他认为,部分“核心资产”业绩保持稳定,由于高估值和风格切换而出现中级别调整,但上升趋势未破。比如部分白酒股,虽然前期半年报业绩符合预期,但随着风格切换,资金从核心资产撤离,再加上高估值内在调整需求,也出现了一波调整。在三季报来临之际,对于前期回调较大,三季报业绩稳定,提供了较好的中长线的上车机会。同时,也要警惕“核心资产”中部分强周期行业的“拐点”,可能调整力度比预期更“惨烈”。比如猪肉养殖,工程机械等强周期行业,在周期下行阶段,净利润增速可能不但会出现负增长,单季度盈利甚至也可能会降至负值。就历史而言,“戴维斯双杀”下,自高点回撤的力度不小。就周期是否出现拐点,何时出现拐点,需要“自上而下”和“自下而上”结合进行判断,尤其是对未来1-2个季度盈利的增长。


长城基金向威达也认为,今年核心资产龙头的趋势已不如前两年明显,主要原因是许多新兴行业与公司的业绩增长弹性远超过稳定增长的白马龙头。对于一些龙头来说,市场前期已经给出了较高的成长性溢价,目前主要关注其业绩兑现情况,向上的弹性空间不大。而新能源汽车、周期等板块由于供需错配、产能缺口等原因在今年迎来业绩爆发期,吸引了市场的目光。未来一段时间,风格会持续还是一定程度上回归龙头目前仍有待观察,从根本上来说,还是取决于上市公司业绩及其成长性。



相关文章:
社保基金都是哪些基金?社保基金讲的是什么?
中概互联基金风险大吗?可以去购买吗?
首批三季报出炉!周应波、朱少醒、张锋、过钧等明星基金经理最新布局大曝光!
FOF基金有什么优缺点呢?主要讲的是什么?
国庆节基金一般休市几天?几号开始休市?
科创板基金要是买了赚钱吗?应该怎么操作呢?
怎么选择适合长期持有的基金?有什么技巧?
基金应该在什么时候补仓合适?为什么要补仓呢?
基金跌得多了是不是要卖出?要怎么去操作呢?
2021上半年百大券商基金分仓全排名榜单出炉
基金大幅下跌会不会出现反弹?主要是看哪些方面?
持有基金还能不能申购新股呢?答案是什么呢?
国庆节基金会不会放假?放假几天?
买基金现在应该买什么?上半年哪种基金手收益好?
国庆节基金有没有利息?什么时候开盘?
基金出现亏损怎么办 两大操作方法有望扭亏为盈
买基金现在应该买什么?上半年哪种基金手收益好?
农银新能源主题基金怎么样?基金经理怎么样?
基金收益的高低与哪些因素有关?哪些因素最关键?
基金上半年赚多少?花费了多少?

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 基金 季度 刘彦春 谢治宇 朱少醒 资产 核心 公司 加仓 经理 的新闻
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  9月中国各地CPI数据出炉:17省份低于全
     美国前国务卿科林·鲍威尔死于新冠并发
    [银行]  前九月邮政行业业务收入多少?同比情况
     外币投资理财路径有哪些 两大投资方式可
    [股票]  10月20日操盘必读:影响股市利好与利空
     10月20日沪深股市公告提示
    [基金]  逆向加仓核心资产!刘彦春、朱少醒、谢
     社保基金都是哪些基金?社保基金讲的是
    [保险]  新农合的报销比例是怎么算的?新农合和
     社保最低缴纳年限是几年?缴费年限不够
    [期货]  未来煤价还会上涨吗?2021年11月煤价预
     2021年水泥价格走势怎么样?目前水泥一
    [股评]  10月19日复盘:大盘转强后持续反弹可期
     十大博客看后市(10月19日)
    [港股]  港股18日行情 蓝筹方面有哪些消息?
     15日港股收评恒生指数涨1.48% 蓝筹股方
    [美股]  隔夜外盘:美股三大指数集体上涨 热门中
     昨夜欧洲股市走势(10月20日)
    [外汇]  离岸、在岸人民币盘中双双升破6.40 创4
     为什么日元避险货币?特征是什么?
    [债券]  11月国债发行是什么时候?10万买国债收
     瑞丰转债上市价格 债券代码是123126
    [黄金]  现在金店的黄金多少钱一克?国内金店的
     黄金期货价格走势分析:劲爆行情箭在弦
    [理财]  明年起年终奖要多交个税 优惠政策会延续
     2021甘肃放开落户限制 甘肃最新落户政策
    [信托]  赵薇夫妇又怎么了?遭民生信托起诉 还牵
     信托持股好还是坏?信托含义是什么?
    [房产]  专家:房地产税试点应加快 深圳海南浙江
     深圳千万豪宅“打新”疯狂再现 什么时候
    [汽车]  芯片短缺或致中国汽车减产200万辆
     广汽丰田9月产销量数据出炉 大幅下降是

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息