第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 基金 >> 基金知识 >> 正文

基金分类有哪些?基金常见的5种分类方法

2020/5/23 11:00:09  文章来源:不详  作者:佚名
文章简介: 基金分类的方法有很多种,最主要的有:按投资方向分类、按投资理念分类、按交易渠道分类、按募集方式分类、按运作方式分类。 1、按投资方向分类 依据投资方向来分类,我们可以把基金分成货币型、债券型、混合型和股票型。 货币型基金:以短期

  基金分类的方法有很多种,最主要的有:按投资方向分类、按投资理念分类、按交易渠道分类、按募集方式分类、按运作方式分类。

  1、按投资方向分类

  依据投资方向来分类,我们可以把基金分成货币型、债券型、混合型和股票型。

  货币型基金:以短期国债、中央银行票据、银行存款等货币市场工具为投资对象。货币市场基金只能以货币市场工具为投资对象。比如天天基金的活期宝就是货币型基金。这类基金收益相对稳定,流动性较强,可随时存取。

  债券型基金:绝大部分资金都投资于债券,债券投资比例为总资金的80%以上。这类基金相对来说比较安全,但收益率也相对较低。

  混合型基金:这类基金可以投资股票也可以投资于债券,甚至货币,资产的配置相对比较灵活。其风险低于股票型又高于债券型。

  股票型基金:绝大部分资金都投资于股票,股票投资比例占基金资产的80%以上。这类基金属于高风险,高收益型。

  2、按投资理念分类

  依据投资的理念来分类,我们可以把基金分成主动型和被动型。

  主动型基金以获取超越业绩基准的超额收益为目标,由基金经理主动投资管理,所以受基金经理个人风格影响比较大,属于高收益高风险的基金。比较适合于想在短期波动中寻找超额收益的人。

  被动型基金又被称为指数基金,是指被动跟踪某一市场指数,以获取一个市场平均收益为目标。这类基金几乎不受基金经理的操作影响,并且长期看来,指数是不断上涨的,适合于长期定投想在长期趋势中获益的人。同时定投指数基金也是投资大神巴菲特力荐的一种投资方式。

  3、按交易渠道分类

  根据基金交易渠道的不同,可以分为场内基金和场外基金。

  场内基金指证券交易所上市,就是我们平时说的股票市场,也称为二级市场。目前国内有两家证券交易所:上海证券交易所和深证证券交易所。

  场外基金是指股票交易市场之外的市场。场外基金的买卖平台很多,包括银行、证券公司,基金公司和第三方销售机构,但要注意不同渠道的申赎手续费不一定相同。大家在天天基金上买到的基金基本上都属于场外基金。

  4、按募集方式分类

  根据基金募集方式的不同,可分为公募基金和私募基金。

  公募基金采取公开发售的形式,向广大社会公众募集资金,公募基金的投资门槛很低,10元甚至1元都可以参与投资,适合广大中小投资者。

  私募基金采取非公开的方式,向少数特定投资者募集资金。私募基金的投资门槛很高,一般最低投资金额在100万元以上,适合机构投资者和高净值人士参与。

  我们平时买的基金基本都是公募基金。

  5、按运作方式分类

  根据基金运作方式的不同,可分为封闭式基金和开放式基金。

  封闭式基金指基金份额在基金合同期限内固定不变,即基金募集结束后不再接受投资者的申购或者赎回份额,但基金份额可以在证券交易所上市交易。这类基金不仅规模固定,连申购赎回时间也是固定的,中间是没法赎回的,有点像定期存款。

  开放式基金基金份额不固定,在基金合同约定的时间,都可以向基金公司申购或者赎回份额。开放式基金也可以在证券交易所上市交易,比较灵活,规模不固定,随时可以申购和赎回。

  需要注意的是,以上这五种分类彼此并不冲突。

  例如,我们熟悉的指数基金,既属于股票型基金,也属于被动型基金、公募基金、开放式基金。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
相关 基金分类有哪些 基金分类有哪些?基金常见的5种分类方法 的新闻
没有相关文章
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  钟南山团队:重型肺炎患者限制性肺通气
     武汉全面禁食野生动物
    [银行]  金融圈刷屏:国有六大行中第一位“70后
     中小银行存款荒:结构性存款破12万亿 
    [股票]  惨!再拉五个涨停也救不了,曾经的大牛
     连收7张罚单、6名董监高被点名 这家A股
    [基金]  广发前基金经理的秘密:为了远方女同学
     私募爆雷数亿元下落不明 五百投资者艰
    [保险]  中国持社保卡人数超13亿 覆盖93%人口
     “带病投保”熬过两年肯定能赔?专家:
    [期货]  黄金为何连夜大跳水?特朗普又有“疯狂
     猪价在高位止跌 猪价周期拐点来了吗?
    [股评]  中一签或赚10万!新股大肉签来了 本周
     今年第一只暴跌80%股票出现 4.5万股东
    [港股]  3个月巨亏近千亿元!孙正义惨遭“滑铁
     中国移动这一年:5G用户要破亿?建设成
    [美股]  曝百度考虑从纳斯达克退市 百度回应称
     纳斯达克拟收紧上市规则 对小型IPO加以
    [外汇]  人民币汇率在岸、离岸市场分别跌破7.1
     全球各国撒钱抗疫 债务危机即将爆发?
    [债券]  李克强:发行1万亿元抗疫特别国债
     3月外国持有者抛售美债2566亿美元,中
    [黄金]  股市暴跌风暴中为何传统避风港黄金也开
     黄永权:金价假破位?1565之上低多先!
    [理财]  恭喜!魏晨520踩点13点14分官宣结婚
     秀一万遍我爱你 不如结婚证摆一起
    [信托]  中国拟取消外资入股信托公司10亿美元总
     银行理财品预期收益率跌破4% 险资认购
    [房产]  试点交房即办证 青岛拟出台"商品房交付
     豪宅边上要修隧道 身价上亿的业主们“
    [汽车]  理想汽车为起火事件致歉:管理疏漏,排
     福特领界S上市 更新潮更智能/售价10.9

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息