//改变图片大小 function resizepic(thispic) { if(thispic.width>700){thispic.height=thispic.height*700/thispic.width;thispic.width=700;} } //无级缩放图片大小 function bbimg(o) { var zoom=parseInt(o.style.zoom, 10)||100; zoom+=event.wheelDelta/12; if (zoom>0) o.style.zoom=zoom+'%'; return false; } //双击鼠标滚动屏幕的代码 var currentpos,timer; function initialize() { timer=setInterval ("scrollwindow ()",30); } function sc() { clearInterval(timer); } function scrollwindow() { currentpos=document.body.scrollTop; window.scroll(0,++currentpos); if (currentpos !=document.body.scrollTop) sc(); } document.onmousedown=sc document.ondblclick=initialize //更改字体大小 var status0=''; var curfontsize=12; var curlineheight=18; function fontZoomA(){ if(curfontsize>8){ document.getElementById('fontzoom').style.fontSize=(--curfontsize)+'pt'; document.getElementById('fontzoom').style.lineHeight=(--curlineheight)+'pt'; } } function fontZoomB(){ if(curfontsize<64){ document.getElementById('fontzoom').style.fontSize=(++curfontsize)+'pt'; document.getElementById('fontzoom').style.lineHeight=(++curlineheight)+'pt'; } }
第一金融网主办 设为首页
第一金融网
setInterval("linkweb.innerHTML=new Date().toLocaleString()+' '.charAt(new Date().getDay());",1000);
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 基金 | 股票 | 保险 | 期货 | 信托 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 理财 | 黄金 | 房产 | 汽车 | 生活 | 娱乐 | 基金数据 | 
您现在的位置: 第一金融网 >> 基金 >> 基民故事 >> 正文
【基民故事】张文凯:我的菜鸟赛季
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2008-10-29 8:43:33

  就投资基金而言,我肯定不能算新手;就投资QDII基金而言,我绝对是个菜鸟。2007年,我认购了上投摩根的亚太优势基金,尽管我认为自己和许多投资者不同——我比他们更加理性,但在经历了一个痛苦和迷茫的菜鸟赛季以后,我们都面临着严重的亏损。在残酷的现实面前我又开始重新思索:QDII基金到底是否值得投资?

  说句玩笑话,2008年,最想做的事情恐怕就是将基金经理暴打一顿了!但时代不同了,打人也是需要理由的!去年本人是抱着分散风险的目的去投资QDII的,应该说今年上半年QDII基金还是体现出了它的抗跌性的优势,唯一遗憾的是没有能给投资者带来正收益。有统计说,上半年QDII基金的平均跌幅为23.43%,而A股股票基金的平均跌幅为35.69%。

  到了今年下半年,我个人感觉QDII基金的抗风险能力似乎差了一点,但理性分析一下,我觉得也不奇怪:由于国际金融体系的崩溃,做为全球化的一员,每个国家都很难独善其身,中国如此,亚太地区也是如此。A股市场由于人民币还没有实行自由兑换,相对而言受到的影响还小些;亚太地区受到的冲击应该更加大一些。

  回顾一年多的QDII投资经历,我觉得QDII产品还是体现了它的投资价值的,并不像某些投资者所说的只有风险。尽管如此,我觉得还是有不少经验教训值得总结:

  教训之一:是对海外市场的风险认识不足,从一元面值跌到只有四毛左右,充分说明了海外市场的水很深,从专业机构那里我们往往得到是海外市场的投资价值,而海外市场的投资风险往往被我们忽略了。

  教训之二:随着全球化进程的不断推进,QDII基金分散风险的功能依然有效,但和以往相比,似乎有减弱的迹象,我们对此应报有合理的期望值。

  由于系统性风险的存在,海外市场短期来看风险依然较大,投资者补仓应该十分谨慎。今年以来我分别在0.85元和0.70元左右对亚太优势基金进行了补仓,但效果都不太理想,0.5元是否要继续补仓,我很犹豫。在经过一番权衡以后我决定使用降龙十八掌——业内人士把它称为基金定投。

  之所以将基金定投比喻成降龙十八掌是因为它们有太多相似的地方。

  第一、入门都很简单。基金定投又称傻瓜投资法,对投资者的专业知识要求不是很高,同时参与门槛也很低,每月只要几百元就可以;降龙十八掌也是如此,这门功夫招式比较少,总共只有十八招,连天资鲁钝的郭靖都能掌握,学起来应该不会很难。

  第二、威力都很大。会降龙十八掌的人,可以说个个都是高手:郭靖、乔峰就是其中的佼佼者;而基金定投的复利效应更是被广大投资者称为“世界第八大奇迹”。

  第三,都强调持之以恒。降龙十八掌之所以只有十八招,据武林前辈爆料说:“是因为当时还是在牛市,祖师爷想通过18这个数字告诫大家,即使是在牛市,也要勤学苦练十八个月以上才能看到成效,而在熊市则需要坚持更长的时间。”基金专家也会同样提醒参与基金定投的投资者:基金定投一般至少要坚持3到5年才能初步看到成果,时间太短,恐怕它的威力有限。

  为什么说QDII基金适合定投呢?一、目前的点位比较低,虽然说择时并不是定投考虑的主要因素,但低点介入确实可以为我们投资赢得收益创造一个良好的条件。二、定投的投资原理是定期买入固定金额的基金,当基金净值走高时,买进的份额数较少;而在基金净值走低时,买进的份额数较多,即自动形成了逢高减筹、逢低加码的投资方式。QDII基金波动比较大,无形中就为我们创造了在低点时买入更多份额的机会,一旦市场回升,我们更加容易赢利。下半年,我将自己的想法付诸实践。尽管身边有人对我的做法不以为然,但我愿意相信:总有一天他们会亲吻驴屁股的!

  从单笔投入,到将QDII基金也加入自己的定投篮子。我想变化的不仅仅是投资方法,更是一种投资观念。闲暇的时候我时常在想:这一年,如果我们以短期收益的多少来做投资可能风险会很大;但如果我们以长期投资的角度来做理财,风险也许会小很多。从这个意义上来说,菜鸟赛季教会了我很多。




 
第一金融网免责声明:
    本网站所载之全部信息(包括但不限于:新闻、公告、评论、预测、图表、论文等),纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

郑重声明:
本文仅代表作者个人观点,与第一金融网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作出任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。发布本文之目的在于传播更多信息,并不意味着第一金融网站赞同或者否定本文部分以及全部观点或内容。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     相关文章:
    【基民故事】不要杀会下蛋的鸡
    【基民故事】邓海欧:做一个快乐的基民
    【基民故事】吴胖子谈定投
    【基民故事】千万别给老人家理财
    【基民故事】一只基赚了八十万
    【基民故事】买基金也要学习王宝强
    【基民故事】投资基金,我们要冷静
    【基民故事】定投让你告别“月光族”
    【基民故事】投基:享受并承受
    【基民故事】4万元买了个教训
    【基民故事】保本,让投资更安全快乐
    【基民故事】在别人恐惧时贪婪
    【基民故事】我的下岗老婆投基之路
    【基民故事】摸不清状况不如以静制动
    【基民故事】投基让父母感到充实
     点击排行:
     【基民故事】千万别给老人家理财
     【基民故事】吴胖子谈定投
     【基民故事】邓海欧:做一个快乐的基民
     【基民故事】不要杀会下蛋的鸡
     【基民故事】张文凯:我的菜鸟赛季
    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    function Check() { if (document.form1.Name.value=="") { alert("请输入姓名!"); document.form1.Name.focus(); return false; } if (document.form1.Content.value=="") { alert("请输入评论内容!"); document.form1.Content.focus(); return false; } return true; }
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专 题 栏 目
    最 新 热 门
    频 道 精 选
    最 新 推 荐
    最 新 文 章
     热点图文

    【理财案例】基金定投让我告别“月光族”

    【基民故事】我和妈妈比赛养“基”

    【基民故事】QDII 向左走?向右走?

    【基民故事】周老师的10年投基之路

    【基民故事】许三多和他的基金定投

    【基民故事】我和妈妈的投基故事

    【基民故事】我的下岗老婆投基之路

    【基民故事】我成为基民的甜和苦

    股市一波又一波的跳水 基民为何“死了都不卖

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 |

    Copyright©2007-2008 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 合作电话:13146473155
    制作单位:第一金融网 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)

    _uacct = "UA-1045245-1"; urchinTracker();