第一金融网主办 设为首页
第一金融网
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 基金 | 股票 | 保险 | 期货 | 信托 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 理财 | 黄金 | 房产 | 汽车 | 生活 | 娱乐 | 基金数据 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 基金 >> 基民故事 >> 正文

【基民故事】任磊:在挫折中成长

2008-12-20 10:42:42  文章来源:不详  作者:佚名  【字体:

  回望2008,与大多数基民一样,我的养基生涯也遇到了前所未有的挫折,基金资产遭受了不小的损失,不过物质财富损失之外,却也收获了许多投基感悟。

  经验主义不可取

  此轮长达一年多的大跌当中,自己始终坚持持有而未中间赎回的一个重要原因是犯了经验主义的错误。上次熊市跌到998点时,开放式基金的最低净值也还在0.7元左右,而自己所持有的基金整体亏损幅度更是不足20%,难道这次大盘的跌幅竟然还会超过上次?仔细掂量一下自己的风险承受能力,最多20%-30%的暂时亏损似乎还是可以接受的,于是就下定了长期持有的决心。然而,出乎我的意料,本轮股市的下跌幅度远远超过上次,开放式基金也遭遇了前所未有的重创,净值最低的基金不再是0.7元,而是0.3元。看来,经验主义绝不可取,往日的最大跌幅并不意味着本轮下跌的极限。

  投资需要灵魂人物

  在我持有的基金当中,份额最多的要数上投摩根中国优势了,选择它的最主要原因是因为十分看好基金经理吕俊。去年8月上投公告吕俊离开后,我一度犹豫着是否赎回中国优势,最终我还是相信了上投公司“基金经理固然重要,但投研团队作用更大”的解释,一直持有至今。结果中国优势成为我持有基金中跌幅最大的一只,晨星评级也从当初的五星变成了如今的两星。事实证明,还是吕俊当初说的对,投资需要灵魂人物,基金经理对于基金所起的作用即便没有95%,至少也有85%。当然,不同的基金管理公司,不同的投研管理体系,基金经理所起的作用各不相同,不一定每位经理的作用都能达到吕俊的程度,但毫无疑问,基金经理是影响基金运作的最主要因素之一。如果自己持有的基金基金经理离职时,最安全的选择应是及时赎回或是转换为其它基金

  克服贪婪心理

  笔者有位朋友年初在某基金网模拟大赛当中及时清空了所有股基,取得了不错的成绩,但在现实当中却始终是满仓操作,损失惨重。究其原因,虚拟交易当中人容易克服自己的贪欲,一旦回到现实社会,就很难克制自己。由于当初没有能在最高点出货,这位朋友总是心有不甘,一直想等反弹,最终结果也就可想而知。看来,正如专家所言,投资是一个需要战胜人性弱点的过程,投资者必须克服自己的贪婪心理,不要总是期望能够在最高点卖出,因为那比在空中接住一把正在落下的飞刀更难。

  鸡蛋别放一个篮子

  虽然没有预料到股市今年会下跌到如此地步,不过考虑到资产配置的需要,去年买基时并未将全部资金投入股基,而是买入了一部分货基。尽管也有几次,看着股市在政策利好的刺激下强势反弹,也曾涌现过将货基转换为股基的冲动,但最终还是克制住了自己。结果今年9月份家里有事需要用钱时,这些货基关键时刻派上了用场,避免去赎回已经严重缩水的股基。还是那句老话说得对,任何时候都不能将鸡蛋放在同一个篮子里,特别是流动性高的理财产品更是每个家庭不可或缺的必备品种。

  基金并非生活全部

  养基以来,基本上每天都在学习,恶补了许多理财知识。因此,虽然在这轮罕见的暴跌当中遭受了较大的损失,自己的心态却并没有受到太大的影响。毕竟,投资本身就是一个承受风险来换取回报的过程,任何投资都有风险,基金当然也不例外。相信随着经济的逐步转暖,以及资本市场的不断完善,股市终有重新走牛的时候,基金净值回到前期高点也只是时间的问题。况且,投资只是生活中的一小部分,除了基金之外,生活还有许多。每天面对账面上暂时的亏损,懊恼自责,怨天尤人,不仅于事无补,还白白浪费了宝贵的时间。

  俗话说,“吃一堑长一智”,过去的已经过去,相信2008的这些感悟,会使我在今后奔向财务自由的路上少犯同样的错误。




第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2007-2009 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 合作电话:13146473155
    制作单位:第一金融网 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)