第一金融网主办 设为首页
第一金融网
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 基金 | 股票 | 保险 | 期货 | 信托 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 理财 | 黄金 | 房产 | 汽车 | 生活 | 娱乐 | 基金数据 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 基金 >> QFII >> 正文

沪深两市日成交量激增千亿 QFII大比例加仓

2009-2-10 13:34:20  文章来源:证券日报——资本证券网(北京)  作者:佚名  【字体:

牛年伊始,A股市场“牛气”十足。短短6个交易日,上证综指大涨11.76%,轻松攻克2100点和2200点两大整数关口,剑指2300点隘口。值得关注的是,在股指强劲上行,并迭创2009年反弹新高的同时,沪深两市的日均交易量由前期的近千亿元激增到目前的两千多亿元,达到了2008年5月初沪指处在3500点时的量能水平。由此,人们不禁要问,超千亿元的做多增量资金从何而来?

债市巨资转战股市

牛年伊始,上证 国债指数曾以单日暴跌0.4%的惊人跌幅创下38个月来的新低,并呈现连续收阴态势。与债市的阴雨连绵相比,股市却艳阳高照,沪深股指放量反弹,年内新高不断。节后债市和股市的迥异充分表现了资金的“跷跷板”效应。

去年8、9、10三个月份,股市低迷,股指加速下滑,成交清淡,上交所月成交额分别为8086亿元、8362亿元、7559亿元,成交均处于全年低谷水平;同时,债市却呈现出截然相反的情况。在债指不断攀升的同时,成交量急速放大。同样在去年8、9、10三个月份,上交所国债月成交额分别为141亿元、153亿元、202亿元。

从去年11月份,随着四万亿拉动内需政策的推出,债市与股市的轮动关系开始出现转向,而且这种变化在节后显得更为明显。截止到上周末,春节后短短5个交易日,股市放量上涨,上交所累计成交额5222亿元,日均成交额超过1000亿元;而上交所国债市场和企债市场成交量分别仅56亿元和41亿元,债市整体呈缩量下跌态势。

有分析人士指出,今年1月份,伴随股市的反弹,包括基金在内的资金大规模抛售债券转向股市,导致债市资金部分流出,从而助推股市出现反弹。从债市到股市,资金“搬家”直接导致两市出现了这种“跷跷板效应”。

股票基金募集势头回暖

有统计数据显示,截止到2月4日,2009年已有6只新基金结束募集,总规模达到了128.59亿元。其中,有3只股票型基金,而2月2日公告结束募集的汇添富价值精选蓝筹基金的募集规模超过了15亿份,体现了2009年开年以后,股票基金募集势头回暖的趋势。

农历新年刚过,便有5只新基金公告发行,其中宝盈优势、诺安成长、光大精选股票基金和工银 沪深300 (行情 股吧)指数基金等4只为股票型基金。与此同时,嘉实基金公司旗下嘉实量化阿尔法股票基金也已获得中国证监会核准,并将于近期发行。

事实上,从去年四季度开始,偏股型基金的首发规模较前期有小幅回暖的趋势。先后成立的鹏华创新、华夏策略及大成策略回报股票基金募集规模都超过了10亿份。

QFII再度果断大比例加仓

最新一期QFII中国A股基金月度报告显示,QFII中国A股基金在去年11月份大比例加仓。不仅一举将10月份减去的仓位补回,更有若干主动型QFII将持有的股票仓位加至牛市的峰值比例。

月度报告显示,在去年11月份,多只主动型QFII一扫往日的空头情绪出现加仓。其中,日兴黄河系列基金在11月份普遍加仓5个百分点以上。截至2008年11月末,日兴系列基金的仓位已经接近95%,与牛市时的仓位比较接近。即使是去年10月份明显减仓的摩根大通中国先驱基金,在11月份也加仓了3个百分点。

产业资本进军金融市场

众所周知,持续下跌估值已到历史低位的金融市场已经引发产业资本的关注。随着新管理办法对股东增持规定的放宽,众多家上市公司股东选择增持股份。

产业资本对金融资本的渗透不仅表现在A股市场,H股市场(可口可乐收购汇源)、B股市场(丽珠B(行情论坛)股回购事件)也频频发生。这些现象表明低估并非只发生在A股市场,整个中国股票市场都存在显著的结构性低估问题。这才会吸引产业资本从不同的角度进军金融市场。

总之,透过场外资金纷纷回流股市的现象,实际上却是投资者信心逐步恢复,股市吸引力相对提升。而经过连续几次降息,基准利率的不断下降也大幅降低了流动性成本,量多质优的流动性正是推动本轮别样行情的内在动力。

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 热点图文

    没有任何图片文章
    专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2007-2009 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 合作电话:13146473155
    制作单位:第一金融网 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)